RU56
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

вос.

746мм 50%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Политика Отставки чиновников Половодье-2024 Не паводком единым: чем запомнился Василий Козупица за 4,5 года во главе Орска

Не паводком единым: чем запомнился Василий Козупица за 4,5 года во главе Орска

Коммунальные проблемы, пикировки с журналистами и не только: Козупица был одним из самых ярких глав в регионе

Чем запомнился Василий Козупица за 4,5 года во главе Орска

5 июля губернатор Оренбургской области отправил в отставку главу Орска Василия Козупицу. Градоначальник сам подал прошение об уходе (хотя буквально два месяца назад уверял, что не может этого сделать). Россиянам Козупица стал известен после масштабного паводка, принесшего колоссальные проблемы жителям региона, а Орск оказался наиболее пострадавшим от воды городом.

Рассказываем, кто такой Василий Козупица и чем он еще «прославился»

Бывший мэр Орска возглавлял город с октября 2019 года, за его плечами — карьера в ФСБ. 62-летний чиновник — не уроженец Орска, расскажем о нем поподробнее.

Василий Козупица родился 15 сентября 1961 года в Новотроицке. В 1983 году окончил Оренбургский политехнический институт. Трудовую деятельность начал мастером механического цеха № 2 Оренбургского завода сверл. В 1983–1985 годах проходил службу в рядах Советской армии. С 1987 года по 2010 год проходил военную службу в органах государственной безопасности. С 1996 года — на руководящих должностях. Полковник ФСБ. С 2010 по 2015 годы — первый заместитель главы администрации Орска, временно исполняющий полномочия главы Орска. С 2015 по 2019 годы — генеральный директор ООО Охранное предприятие "Вымпел"». С 30 апреля 2019 года — временно исполняющий полномочия главы Орска. С 24 октября 2019 года — глава Орска.

В своих многочисленных интервью Козупица рассказывал, что его дед Василий Степанович был на фронте, комиссован после тяжелого ранения. Когда будущему главе Орска было пять лет, он нашел у деда орден Красной Звезды, но потерял его на улице. Тепло отзывается Козупица и об отце, матери и бабушке.

Василий Козупица с фотографией своего деда

С женой Антониной Василий познакомился еще в институте. Она работала в федеральном казначействе по Оренбуржью. Пара воспитала двоих сыновей: старший пошел по стопам отца и стал офицером ФСБ, младший работает в сфере геологии: получал президентскую стипендию, работал на Сахалине, позже — в Саудовской Аравии (именно из-за наличия у младшего сына недвижимости в этой стране Василию Козупице пришлось оправдываться, тема вызвала широкий резонанс общественности).

Антонина Козупица, жена экс-мэра Орска, погибла в 2018 году: она была пассажиром самолета Ан-148, который рухнул в Подмосковье. В октябре 2023 года похоронили родственника Козупицы — наводчик мотострелкового отделения Артем Готилов погиб в ходе СВО. До отправки на фронт мужчина работал в психиатрической больнице.

Антонина Козупица погибла в авиакатастрофе
Кадр с места крушения Ан-148
1 из 2
Антонина Козупица погибла в авиакатастрофе

В каких скандалах оказался замешан Козупица за 4,5 года

На протяжении всего срока правления Василия Козупицы оппозиционные депутаты выражали ему недоверие и призывали уйти в отставку. По их мнению, в Орске (впрочем, так можно сказать чуть ли не о любом российском городе) так и не устранены проблемы с водоснабжением, мусором, транспортом, дорогами и мостами. Чтобы привлечь внимание, конкуренты Козупицы проводили в Орске одиночные пикеты (один из последних — незадолго до паводка).

Оппозиционеры не раз пикетировали ради отставки Козупицы

В конце 2022 года на прямую линию с Денисом Паслером позвонил болельщик хоккейного клуба «Южный Урал». Мужчина был крайне обеспокоен результатами команды (в том сезоне — 24-е место), и губернатор остался с ним солидарен, назвав происходящее «безобразием». Он призвал министра спорта Олега Панькина и Василия Козупицу внести коррективы, так как задача на сезон оказалась не выполнена, несмотря на выделение немаленьких бюджетных средств.

В апреле 2023-го в Орск приезжал Рустем Камский — отец шахматного гроссмейстера Гаты Камского. Мужчина, эмигрировавший в США в 80-х, назвал город «сонным, вымершим и захиревшим», отметив также «малолюдность и молчащие заводы». На это Василий Козупица позвал Камского приехать еще раз, отметив, что в юности всё выглядит ярче и интереснее:

— Рустем, приезжайте. Мы покажем вам новые красивые парки и заводы, которые до сих пор работают и которые вновь вернулись к жизни. Мы познакомим вас со студентами молодыми и активными, с нашими детьми — талантливыми спортсменами, художниками, музыкантами. Обязательно устроим разговор с молодыми специалистами, с представителями трудовых династий, которые живут, работают в Орске и никуда не собираются уезжать.

Василий Козупица не раз отмечался яркими высказываниями
«Южный Урал» выступает в ВХЛ с переменным успехом
1 из 2
Василий Козупица не раз отмечался яркими высказываниями

Конфронтация с зоозащитниками, и глава — «не купюра в тысячу рублей»

В том же 2023 году Василий Козупица навлек на себя гнев зоозащитников, после того как публично призвал депутатов к работе по изменению закона о бродячих собаках (в итоге нововведение об эвтаназии все-таки было принято в Оренбуржье, а инициатором законопроекта был как раз депутат из Орска Иван Кочугуров).

— Бирка на собачьем ухе не гарантирует, что голодные животные не собьются в стаи и не набросятся на кого-то из нас. Можно долго рассуждать о гуманности и любви к братьям нашим меньшим, но если на весах жизнь человека или собаки, однозначно я выбираю человека, — говорил Козупица.

А вот так Василий Козупица обращался к орчанам, которые писали ему о городских проблемах:

— Благодарю вас за критику, пусть она порой не по делу. Прошу вас не опускаться до оскорблений, все мы люди, у всех есть свои недостатки, и всегда указывать точный адрес, где нам надо навести порядок. Я понимаю, что глава города — это не купюра в тысячу рублей, чтобы нравиться всем и каждому, но глава города нужен именно там, где что-то идет не так, необходимо вмешаться и исправить.

Глава города — это не купюра в тысячу рублей

«Орску не нужны бездельники, горлопаны и крикуны»

В конце 2023-го Василий Козупица пригрозил местным журналистам прокуратурой. Он остался недоволен тем, что в нескольких СМИ появилась информация о проблемах с отоплением, по мнению бывшего главы, «всё было в порядке и под контролем»:

— Рекомендуем добровольно опубликовать опровержение. Мы не будем показывать видео без согласия жильцов, но все подтверждающие наличие тепла в квартирах и комфортные условия проживания факты комиссией собраны и при необходимости будут переданы в правоохранительные органы.

Продолжил конфронтацию с журналистами Козупица и далее. На вопрос «Кого не хватает Орску?» он ответил следующее:

— Факультет журналистики в Орске есть, а факультета «продуваю батареи, ловлю собак, вывожу мусор» почему-то нет. А кто городу нужнее? Без гуманитариев мы, возможно, переживем, а без слесаря-водопроводчика — однозначно нет.

После Козупица процитировал стихотворение о бездельнике, который «пахнет никак», и подчеркнул, что «Орску катастрофически не нужны бездельники, горлопаны и крикуны».

Василий Козупица был у злополучной дамбы за несколько дней до катастрофы

Вероятно, Василий Козупица доработал бы полгода до выборов, если бы не масштабный паводок, за которым следила вся страна. А начиналось всё так: 3 апреля 2024 года Козупица вместе с заместителем Сергеем Егером побывал возле дамбы и сделал однозначный вывод.

Пообщался с жителями, живущими вблизи Урала. Опасений у людей, что их может затопить, нет.

Уже через два дня произошло ЧП всероссийского масштаба, итогом которого стали тысячи эвакуированных людей, затопленных домов и дворов и возбужденное уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ. Орск прогремел на всю Россию: местные жители выходили на стихийный митинг с требованием ухода Козупицы в отставку, но градоначальник был непробиваем. Два месяца спустя, в начале мая, он говорил, что в его ситуации легче уйти, чем остаться:

— Но как в такой ситуации уйдешь? Я чутко понимаю, что в такой ситуации должен быть с людьми. Я должен делать то, что необходимо для их обустройства. Наступит время, конечно, я приму решение, но сейчас это просто невозможно. Невозможно. Меня и не поймут, и это будет не по-человечески, не по-государственному.

К 5 июля что-то изменилось: прошение об отставке принято Денисом Паслером, уже 10 июля депутаты назначат дату конкурса по отбору кандидатур на должность главы Орска. Согласно регламенту, исполнять обязанности главы города должен первый заместитель Козупицы Евгений Новиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления