Животные Эвтаназия для бродячих собак проблема «Жизнь собаки не может быть дороже жизни человека»: Иван Кочугуров — о законопроекте об эвтаназии

«Жизнь собаки не может быть дороже жизни человека»: Иван Кочугуров — о законопроекте об эвтаназии

Сразу после одобрения инициативы депутату анонимно позвонили зоозащитники

Иван Кочугуров рассказал о законопроекте об эвтаназии

В Оренбургской области депутаты Законодательного собрания приняли законопроект о безболезненной эвтаназии для бродячих собак. Поддержали инициативу 45 депутатов, воздержался только один. Если за 22 дня после отлова для пса не найдут нового хозяина, животное усыпят. Автор законопроекта, депутат Иван Кочугуров, рассказал 56.RU, что очень рад, что вопрос сдвинется с мертвой точки.

— Спасибо всем, кто поддержал законопроект, я очень рад, что крик души людей наконец услышали и вопрос сдвинется с мертвой точки. Новый закон вступит в силу после переходного периода, с 1 июля, процедура небыстрая, сейчас нужно обговорить все нюансы с профильными комитетами и муниципалитетами.

Законодательный принцип ОСВВ — отлов, вакцинация, стерилизация, возврат — не работает.

За это время решим вопрос с организацией пунктов временного содержания и приобретением оборудования для эвтаназии. Приюты, на которые нужно отдельное финансирование, уже не будут актуальны. Денег, выделенных на ОСВВ, должно хватить, стоимость работы с одной особью будет гораздо ниже, да и бюджеты могут быть пересмотрены, — сказал Кочугуров.

Известно, что фотографии отловленных собак должны появляться на некоем сайте (именно там псов могут увидеть потенциальные хозяева), но пока нет ясности, на каком же именно ресурсе будет информация.

— Сайт должны будут создать службы отлова. Помимо фотографии, будут указаны все данные, включая время отлова. В процессе доработки станет точно известно, где именно будут публикации, вопрос обсудим, надо будет принять еще два закона о передаче полномочий муниципалитетам, плюс несколько постановлений правительства, которые будут конкретизировать действия, — говорит депутат.

Фотографии отловленных собак должны появляться на новом сайте

Также будет решен еще один важный момент. В нескольких регионах России, где уже введена безболезненная эвтаназия для собак (кстати, тоже именно после смертельных нападений на людей, как в Оренбурге), возникают ситуации, когда зоозащитник забирает отловленную собаку, а потом снова ее выпускает на улицу. Во избежание таких инцидентов в Оренбургской области для нового хозяина животного могут ввести штраф, если собаку снова поймают на улице. Прорабатывается вопрос, как это в дальнейшем регулировать и определять: помогут бирка и чип. К слову, Ивану Кочугурову после принятия законопроекта уже успели позвонить активисты, правда, диалог не задался.

— Позвонили на личный номер телефона, сразу с крикам, что я... мягко говоря, плохой. Хотя бы представились! Но нет, сразу начали с высоких тонов, грубое общение, что я ненавистник животных и вообще законопроект выдвинул, чтобы воровать бюджет. Кстати, я депутат не на постоянной основе, не получаю зарплату, хожу со старым телефоном, золота на мне вообще нет, но разве таким людям можно что-то объяснить? Для них я самый поганый человек, вор, убийца животных.

Я не хочу, чтобы жертвой собак снова стал ребенок, взрослый человек, старик — да вообще без разницы: разве может быть жизнь собаки дороже жизни человека? Я этого не понимаю. Отзывать законопроект я не намерен, общаться с зоозащитниками — тоже, ничего нового от них я не услышу, — уверен Иван Кочугуров.

Оренбургские зоозащитники считают, что эвтаназия для бродячих собак — варварский и бесчеловечный метод. Они создали петицию и просят подписать ее во имя сохранения жизней животных: согласилось уже больше 550 человек.

Зоозащитники из Оренбурга против эвтаназии бродячих собак

— Собаки спасают людей, охраняют и защищают нас самих на протяжении всей истории. Почему у кого-то есть право распоряжаться, кому жить, а кому нет. Мы не можем игнорировать эту несправедливость.

Уже сейчас пошла волна живодерства в отношении бездомных животных.

Такой закон даже до вступления его в силу уже развязал руки немыслимому насилию. Администрация должна, как обещала, построить приюты собакам и обеспечить им нормальную жизнь. Давайте объединимся ради сохранения животных, страдающих от ошибок человека, — призывают зоозащитники.

Закон о безболезненной эвтаназии бродячих собак вступит в силу 1 июля 2024 года. Поддерживаете ли вы решение депутатов Законодательного собрания Оренбургской области?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем