Животные «Ни одно животное не будет умерщвлено»: в Оренбурге зоозащитники выиграли тендер на отлов собак и отказались их убивать

«Ни одно животное не будет умерщвлено»: в Оренбурге зоозащитники выиграли тендер на отлов собак и отказались их убивать

С 1 июля соответствующий закон об эвтаназии вступил в силу в Оренбургской области

В Оренбурге зоозащитники выиграли тендер на отлов собак и отказались их убивать

В Оренбурге зоозащитники выиграли муниципальный тендер на отлов бродячих собак, но отказались их умерщвлять. Речь идёт об АНО «Мы нашли вам друга». Контракт заключен с организацией на 40 дней (до 8 августа), цена вопроса — 599 999 рублей.

Дело в том, что с 1 июля на территории Оренбургской области действует закон, согласно которому отловленные собаки должны быть умерщвлены на 11-й день со дня поимки (если не найдется новый хозяин), но зоозащитники резко против, и более того, называют этот закон преступным.

— Мы отказались работать по этому преступному закону, приписывающему подрядчикам поголовное усыпление всех безнадзорных собак, и дающего время на решение о судьбе этих собак всего десять дней. Была прямая угроза, что контракт заберет подрядчик, готовый убивать собак, поэтому мы экстренно приняли единственно верное решение — контракт наш. Отловом, содержанием собак на карантине и стерилизацией будет заниматься АНО «Мы нашли вам друга», на 11-й день все отловленные собаки будут размещаться на территории благотворительного фонда помощи «Сердца в унисон». Ни одно животное не будет умерщвлено, — написали в соцсетях зоозащитники.

Отметим, что количество отловленных собак, предусмотренное контрактом — 70–80 особей. Если ветеринар и кинолог выявят у животного признаки немотивированной агрессии, то его поместят в отдельном вольере для социализации.

Зоозащитники также уточняют, что будут бороться против нового закона в правовом поле, правда первый блин уже оказался комом. 26 июня они обратились в Оренбургский областной суд с исковым заявлением о признании частично недействующим этого закона и утверждали, что его положения противоречат нормам федерального законодательства и нарушают их права как собственников домашних животных. Однако заявление вернули зоозащитникам обратно, так как те поторопились: закон вступил в силу 1 июля, а ранее этого срока любое оспаривание не допускается.

Оренбургская область — не первый регион, где принят закон об умерщвлении бродячих собак. Такие же нормы действуют на Алтае, Чукотке, в Якутии, ХМАО, Удмуртии, Бурятии, в Самарской, Магаданской и Астраханской областях.

Нужно ли умерщвлять отловленных бродячих собак?

Да, их стало слишком много и они опасны
Нет, это не гуманно

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления