RU56
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

зап.

755мм 54%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Половодье-2024 «Этот паводок — первая и серьезная проверка на прочность»: что известно о прорвавшейся дамбе в Орске

«Этот паводок — первая и серьезная проверка на прочность»: что известно о прорвавшейся дамбе в Орске

Глава Орска Василий Козупица за два дня до ЧП проверял состояние сооружения

Что известно о прорвавшейся дамбе в Орске

Вечером 5 апреля в Орске прорвало дамбу, которая располагается вдоль рек Урал, Орь и в районе Коровьего озера. Она должна была защищать Старый город от половодья, но сооружение не выдержало прихода большой воды. Рассказываем, что известно о прорвавшейся дамбе.

До ее появления в старой части Орска (порядка 600 га) каждую весну паводок приносил немало проблем — были серьезные подтопления. Решение о строительстве дамбы (длина — около 12 километров, высота — около 6 метров) приняли в 2006 году (тогда же и согласовали проект).

Окончательно завершили строительство лишь к 2014 году, указано на сайте администрации (ввели в эксплуатацию сооружение 4 годами ранее, считают в прокуратуре), итоговая стоимость составила 910 миллионов рублей (из областного бюджета). Заказчиком было ГУП «Облжилкомхоз», а подрядчиком — ООО «Спецстрой-3».

По информации Урал56.ru, Федеральная служба финансового надзора выявляла факт нарушения порядка расходования бюджетных средств при исполнении контракта, из-за чего не достигнуты показатели результативности по строительству объекта.

В 2014 году Финансовый надзор выдал предписание «Облжилкомхозу», чтобы компания приняла меры по возврату с подрядчика «Спецстрой-3» необоснованно израсходованных денег (более 51 миллиона рублей). ГУП «Облжмлкомхоз» не согласилось и оспорило предписание службы. Суды встали на сторону ГУП и признали предписание финнадзора незаконным.

Также органами Ростехнадзора ранее выявлялись нарушения при содержании дамбы, в связи с чем в уполномоченный орган были направлены предписания. В адрес первого заместителя главы Орска прокуратурой в марте 2024 года было направлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Василий Козупица проверял состояние дамбы за два дня до ЧП

Вечером 3 апреля глава Орска Василий Козупица вместе с Сергеем Егером, заместителем по муниципальному хозяйству, проверил состояние дамбы и подъездных путей к ней.

— Вода, местами присутствующая у тела гидротехнического сооружения, — нормальное явление. Дренажные и водопропускные колодцы, по которым проходит вода, обустроены в соответствии с проектом дамбы. Пообщался с жителями, живущими вблизи Урала. Опасений у людей, что их может затопить, нет. Вспомнили времена, когда Орск переживал половодье в отсутствие дамбы. Тогда паводком топило дома на улице Набережной, — так Василий Козупица высказался в своих соцсетях.

Сейчас такой угрозы нет. Паводок этого года — первая и серьезная проверка дамбы на прочность.

А уже через два дня произошло ЧП всероссийского масштаба, итогом которого стали тысячи эвакуированных людей, затопленных домов и дворов, несколько смертей и возбужденное уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ.

В региональном СКР рассказали, что по материалам прокурорской проверки имеются признаки нарушения правил безопасности при проведении строительных работ и халатности. Кому именно будет предъявлено обвинение, станет известно после расследования, которое проводят прямо сейчас. Уже есть данные, что проект дамбы был рассчитан на гораздо меньшую нагрузку, чем произошла 5 апреля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем