RU56
Погода

Сейчас-20°C

Сейчас в Оренбурге

Погода-20°

ясная погода, без осадков

ощущается как -25

2 м/c,

зап.

773мм 68%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Страна и мир репортаж

«Живем, можно сказать, бичуем»: история жителей пострадавшей от пожара деревни, которым до сих пор не построили дома

Некоторые вынуждены жить в сарайках и железных вагонах. Что говорят власти и застройщики?

Большинство погорельцев разместилось у родственников, но несколько сельчан остались жить практически на улице

В зауральской деревне Логоушке, которая первой почувствовала на себе всю мощь стихии огня в апреле 2023-го, до сих пор строят дома для погорельцев. Из 27 зданий к заселению готовы только шесть. У остальных объектов срок сдачи запланирован на конец октября или уже вышел. Корреспондент 45.RU съездила к пострадавшим, прошла по выгоревшей Центральной улице и посмотрела, на какой стадии сейчас стройка — у некоторых домов нет крыши, окон и пола или всего перечисленного разом.

Крупный пожар в деревне Логоушке произошел 27 апреля 2023 года — огонь уничтожил порядка 70 строений. Одна пенсионерка погибла: ее эвакуировали, но она вернулась в горевший дом за документами, писал губернатор Курганской области Вадим Шумков. Обеспечить пострадавших жильем по поручению президента Владимира Путина власти должны были до начала отопительного сезона. Отчитаться о выполнении необходимо было 1 сентября и далее давать отчет каждый месяц.

В Логоушку я в первый раз поехала наутро после сильнейшего пожара. Угли сгоревших домов еще дымили — выгорела целая улица. От десятков домов тогда остались только одни печки и груды искореженного металла. Улица выглядела как из фильмов про апокалипсис, а сами пострадавшие толпились в рядом расположенном психоневрологическом интернате, оформляя справки о сгоревшем имуществе, были подавлены и расстроены.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков после пожара заявил, что «всем пострадавшим помогут, никого не бросят». 17 мая Владимир Путин дал поручение обеспечить всех пострадавших жильем до начала отопительного сезона.

Так выглядела деревня Логоушка после пожара, который произошел 27 апреля 2023 года
1 из 4
Так выглядела деревня Логоушка после пожара, который произошел 27 апреля 2023 года

В середине октября пострадавшие от пожаров рассказали 45.RU, что до сих пор не заехали в новые дома. Их им, оказывается, даже не построили. Я снова еду в Логоушку, ожидая увидеть отстроенную заново деревню и несколько домов «в процессе». Но их оказывается больше, чем рассказали погорельцы.

Единственную улицу деревни после пожара отсыпали щебнем. Здесь появились новые столбы с электричеством взамен сгоревших деревянных. Вот только жизни в деревне практически нет. Некоторые сельчане после пожара смогли купить на выделенные им средства себе новое жилье в городе, оставшиеся уехали жить к родственникам. В деревне встречаю лишь несколько пострадавших: одного пенсионера и семью, которые живут в сарае в ожидании дома. Еще одним повезло больше — их дом на финишной прямой.

Въезд в деревню — дорогу отсыпали щебнем
1 из 3
Въезд в деревню — дорогу отсыпали щебнем

Жизнь в железном вагоне

67-летний пенсионер Николай Поздин потерял в страшном пожаре свой дом — «родовое гнездо», как он сам его ласково называет. В деревне пожилой мужчина живет с самого рождения. Пожар забрал у него деревянный дом в 64 квадрата, в который он в прошлом году завел газ.

— Вот печка от моего дома. Даже разбирать ее не буду. Пусть стоит как память, — показывает он то, что осталось от дома.

На мой вопрос пенсионеру: «Где вы живете?» Николай Васильевич сначала показывает в сторону машины, в которой ютился первое время, а потом проводит экскурсию по железному вагону без окон, который привезли ему знакомые.

— Вот здесь и живу. Здесь у меня плитка, чайник, диван, телевизор небольшой. Но сейчас здесь холодно. Я сейчас отсюда съеду к своим знакомым, — отвечает Николай Поздин, показывая временное жилище.

Николай Поздин и оставшаяся от дома печка
Пенсионер после пожара живет в металлической бытовке
Такую баню себе построил пенсионер взамен сгоревшей
Сгоревшая теплица пенсионера
1 из 6
Николай Поздин и оставшаяся от дома печка

На участке пенсионера строительная компания «Аспект» начала еще летом строительство одноэтажного дома площадью всего 32,5 кв. м. Срок сдачи — 31 октября. В октябре у дома нет крыши, пола и потолка, окон, соответственно — дверей, света, отопления, газа, чистовой отделки, словом, всего того, что должно быть по смете во всех строящихся в деревне домах.

Строить такой маленький дом пенсионер решил не сам. После пожара от региональных властей он получил сертификат на сумму только в 500 тыс. рублей. Дело в том, что такую сумму решили выплатить власти пострадавшим, у которых были проблемы с документами на сгоревшую собственность, или тем, кто в ней не был прописан, как Николай Поздин. На 500 тыс. рублей в городе ничего не купишь, объясняет пенсионер, поэтому решил построить небольшой дом. Тем более что правительство Курганской области пообещало добавить на стройку субсидию в 700 тыс. рублей. Вот на эти 1 млн 200 тыс. и идет стройка.

Деньги напрямую людям не выдавали — их перечисляют застройщику, который согласился работать за такие суммы.

Это строящийся дом пенсионера Николая Поздина
1 из 3
Это строящийся дом пенсионера Николая Поздина

Во дворе рядом с постройкой аккуратно сложены блоки из газобетона. По словам Николая Васильевича, из них ему выложили несколько рядов стен, но он заметил нарушения и потребовал их заменить.

— Вот эти замки на блоках, видите, они даже не промазаны. Они чистые. Я заметил это. Мы поговорили с представителем подрядчика, и я сказал, что надо разобрать до фундамента. Сказал: «Я вижу вас через эти швы». Представляете, что это за дом и как в нем будет тепло? Они разобрали. Два месяца эти блоки стоят. Месяц назад стены возвели мне, и всё. И уже месяц никого из рабочих нет, — рассказал историю своего дома Николай.

Сейчас Николай сам утепляет фундамент. Сетует он не только на качество будущего жилья, но и на то, что от правительства Курганской области он даже не получил обещанных 50 тыс. рублей, положенных всем, кто потерял имущество в пожаре. По его словам, ему отказали в выплате небольшой суммы из-за того, что он не был прописан в сгоревшем доме.

— Мне сказали: «Не жди, никто тебе не выплатит». За 2,5 месяца я накатал две тысячи километров на машине, оформляя все документы. Это ужас, бюрократия полная, — пожаловался пенсионер.

Пенсионеры Хрущевы

Алевтине Сергеевне Хрущевой 76 лет. Признается, что жить в сарайке, как соседи, не может по здоровью. Вместе с мужем, который лишился зрения, они уехали из деревни в Курган, пока им не построят дом. В Логоушку лишь часто ездят с сыном и его супругой узнать, как идет стройка.

— Здесь жила моя бабушка, мама, последние годы я здесь с мужем жила. Муж у меня инвалид по зрению. Он совсем ничего не видит. Дом у нас был деревянный, 48 квадратов. В прошлом году газ провели — 220 тысяч отдали, пристрой построили, радовались зимой, что удобно с газом стало, — вытирая слезы, рассказывает пенсионерка про свой сгоревший дом. — Во время пожара дома были. От железной дороги дымище такой сильный пошел. Сын пошел посмотреть. Долго его не было. Я напугалась, что долго нет, а сосед говорит, что надо уходить быстрее. Огонь уже быстро продвигался. Мы с мужем пошли в переулок и оттуда смотрела, как дом горит. Сын потом прибежал.

С 27 апреля женщина со слепым мужем остаются без своего жилья. Им повезло немного больше, чем первому герою: им дали сертификат на 1 млн 900 тыс. и субсидию на строительство от правительства региона через КИЖК — 700 тыс. рублей. На эти деньги пожилые супруги запланировали построить дом с мансардой на втором этаже. Подрядчика выбрали, по словам пенсионерки, того, которого советовали представители власти, ту же компанию «Аспект». Именно она строит в деревне все 27 домов. Только в срок дом им так и не построили: у здания нет полов, окон и крыши. Когда закончат, Алевтина Сергеевна даже не знает.

Алевтина Сергеевна думает, что дом ее могут построить только к следующей весне
1 из 4
Алевтина Сергеевна думает, что дом ее могут построить только к следующей весне

— Никто сейчас ничего не говорит. Я даже не знаю, когда сделают. Думаю, до весны так и будет. Мне звонили из прокуратуры, спрашивали: «Крыша есть?» Я им говорю: «Нет», а они мне: «Окна есть?» Ничего нет! — делится переживания пенсионерка. — Хочется побыстрей, конечно, в свой дом.

Сейчас пенсионерка с мужем живут у внучки, которая с супругом воспитывает маленького ребенка.

В таком состоянии был дом пенсионерки Алевтины Хрущевой на момент посещения журналистом
Алевтина Сергеевна идет показать, где раньше у них был огород
В пожаре сгорела и теплица
1 из 4
В таком состоянии был дом пенсионерки Алевтины Хрущевой на момент посещения журналистом

С компанией «Аспект» Алевтина Сергеевна заключила договор 24 мая, дом по договору компания должна была построить к 22 июля. На момент посещения стройки журналистом (почти в середине октября) были возведены первый этаж с деревянными перекрытиями и стены второго этажа. Рабочих на месте стройки застать не удалось, впрочем, почти как и на других объектах.

— В последние два дня часть блоков положили, до этого два месяца у нас стройка стояла без работы. Качество работ оставляет желать лучшего. На все выявленные нарушения «УКС» глаза закрывает, нарушения не исправляют. «Аспект» с нами на связь не выходит. Претензию мы отправили, готовимся идти в суд на выплату неустойки и морального ущерба. Здоровье родителей, а они являются собственниками, становится хуже. Папа у нас инвалид по зрению, он абсолютно слепой, а мама мучается с давлением. Они сейчас живут в комнате с маленьким ребенком, а хотят жить в своем доме, в тишине, — рассказала корреспонденту 45.RU сноха пожилой женщины Людмила Хрущева.

Дома у соседей Хрущевых тоже еще не достроены, но уже уложены стропила для кровли

Пенсионеры Неустроевы


Осматривая строящиеся дома в деревне, встречаю еще одну пожилую пару. Сергею Александровичу Неустроеву 69 лет, его супруге Любови Владимировне 74 года, у нее вторая группа инвалидности. После пожара они сначала ночевали в машине, а затем построили себе простой сарай, без утепления. В нем они жили до октября. В тесной постройке даже нет кровати или дивана. Спать приходилось на поролоне, вспоминает Сергей.

Пенсионер Сергей Неустроев показывает, где с супругой вынужденно жили полгода до заморозков
В сарае обустроили кухню
На этом поролоне они спали, пока им не отдали диван
В этой постройке жили пенсионеры
1 из 5
Пенсионер Сергей Неустроев показывает, где с супругой вынужденно жили полгода до заморозков

— У нас здесь всё посажено, старый фундамент убирали, и то половину украли, пока уезжали в больницу, тут и стройматериалы. Как всё это бросить? Что-нибудь да утащат. Вот здесь живем. Можно сказать, бичуем. Говорят, что уже 100% готовности, но вы зайдите и посмотрите, как там: ни света, ни тепла нет, — рассказал Сергей.

Это дом Сергея Неустроева. Пока официально тоже не сдан
1 из 4
Это дом Сергея Неустроева. Пока официально тоже не сдан

С приходом холодов пенсионеры перебрались в дом, в котором хоть, в отличие от некоторых соседей, есть крыша и полы, но пока перебои с электричеством. По словам Сергея, свет им провели, но потом пришла другая бригада и начала всё переделывать.

— Придут, покопаются и опять бросают. Мое мнение: взяли, дом сделали полностью и ушли бы полностью. Одна бригада делала фундамент, другая стены уложила, третья — крышу, и всё. У них друг на друга кивают. В сарайке жили, сейчас в доме ночуем, там холодно. Нам снова проводку делают, стены штробят, всё переделывают, — рассказал Сергей.

Сергей вместе с супругой, как и Николай, тоже получили от правительства сертификат на жилье всего в 500 тыс. и субсидию 700 тыс. рублей. На сумму в 1 млн 200 тыс. им и возводят маленький дом, площадью в 30 с небольшим квадратов. Там будут тамбур, ванная, спальня и кухня-гостиная. Срок окончания строительства по договору — конец октября.

— Откосов на окнах нет, подоконников нет. Пошел на 5 тысяч купил сам подоконники, а они не подходят. Пол сами утепляли, на котел денег добавляли тоже. А у нас пенсия на двоих чуть больше 30 тыс. рублей. На лекарства уходит только восемь тысяч, вот на остальные всё и покупаем, — считает пенсионер.

Судя по готовности, скорей всего, их дом застройщик успеет сдать в срок. Сейчас пенсионеры думают, где взять мебель для нового дома — своя сгорела.

Сергей и Любовь Неустроевы

Возвращаюсь в начало улицы и встречаю еще одну семью погорельцев, которые лишились двух домов: одного небольшого и второго нового, который купили в 2016 году. От второго деревянного дома из цилиндрового бревна оставалась только красивая печь красного кирпича. Сергей вместе с сыном Артёмом ее разобрали. От правительства они тоже получили 500 тыс. рублей и субсидию в 700 тыс. рублей, после того как согласились построить дом у застройщика «Аспект». На выделенные деньги им построили дом в 30 кв. метров. В нем будет жить сын Сергея — Артём. Их дом представитель застройщика, которого я видела в деревне, представил мне как «почти полностью законченный». Но хозяева с этим не согласны.

— Сдача дома должна быть 30 сентября. Но запоздали они по срокам, возможно, по объективным причинам. Много нерешенных вопросов, надеюсь, что решим. Но пока в доме нет отопления, дверей, — рассказал нам Сергей, показывая дом.

Сергей показывает недоделки в доме: не подключено отопление, нет дверей
1 из 3
Сергей показывает недоделки в доме: не подключено отопление, нет дверей

Что говорит застройщик?

По словам генерального директора компании «Аспект» Олега Нечаева, из 27 строящихся домов шесть они сдали под ключ. Еще готовят в ближайшие дни к сдаче 2–3 объекта. Дату, когда будут сданы все дома, застройщик назвать не смог: срыв сроков руководитель компании объясняет финансовыми причинами и удорожанием стройматериалов.

— Срок пока назвать не можем. Сейчас мы начинаем работать ускоренно. Поэтапно дома будем сдавать, — прокомментировал 45.RU Олег Нечаев. — Да, у нас немного затянулось строительство. С финансированием были проблемы. Нам оплатили только 50%, свои средства вкладывали. Сейчас с финансированием решили вопросы. Стройматериалы подорожали, а объем объектов у нас большой. Ждали, когда поступит железо на крыши, окна. Сейчас на днях материалы придут, и будем всё накрывать, ставить, — отметил Олег Нечаев.

Директор компании «Аспект» сообщил, что собирается со всеми, кому не успели построить в срок дома, заключить дополнительные соглашения на продление сроков.

Компания ООО «АСПЕКТ» была образована в Кургане в январе 2023 года. Директор фирмы — Олег Нечаев, он же является учредителем. Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий.

Что говорят в прокуратуре и правительстве региона?

В пресс-службе областной прокуратуры нам сообщили, что представители надзорного ведомства теперь контролируют стройку каждый день — прокурор Кетовского округа действительно был в деревне в тот день.

— Вопрос находится на контроле в прокуратуре. Также его контролирует заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, — прокомментировала старший помощник прокурора Курганской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Мария Мельникова.

Редакция 45.RU поинтересовалась в департаменте информационной и внутренней политики Курганской области 13 октября сроками окончания строительства домов в Логоушке, но прямого ответа на вопрос не получила. В пресс-службе лишь отметили, что деньги подрядчику по сертификатам и субсидиям перечислят только после получения подтвержденной экс­пертизы качества построенного ими объектов. Ранее в своем телеграм-канале глава региона Вадим Шумков писал, что в Логоушке «до конца года возводится 31 дом». На строительство жилья выделено 92,1 млн рублей.

Директор компании признаёт, что не все еще дома построены в деревне
Этот дом, по словам представителя застройщика, сдан «под ключ»
Данный дом, по словам представителя застройщика, почти готов

Почему всё горит?

Весенние пожары в Курганской области стали самыми крупными за последние несколько лет. Весной сгорело около двух тысяч строений, из них 630 жилых домов. Кроме Логоушки, фактически уничтожен старинный поселок Смолино в Кургане. Тогда на фоне аномальной жары и шквалистого ветра 7 мая огонь поглотил 200 домов, в Шадринском районе выгорели село Юлдус и деревня Плоская. В пожарах погиб 21 человек. Причину до сих пор устанавливает следствие.

Изначально сообщалось, что пожар в Логоушке произошел из-за возможной халатности должностных лиц, которые не приняли «необходимых мер для обеспечения пожарной безопасности». О ходе расследования не сообщают. Мы направили запрос в СКР, который занимается этим делом.

Эксперт Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорий Куксин считает, что все разрушительные пожары в Курганской области, в Свердловской области или в 2019 году в Забайкалье, в 2015 году в Хакасии, с массовым уничтожением домов и массовой гибелью людей, были вызваны поджогами травы и неосторожным обращением с огнем в майские праздники.

— Абсолютное большинство пожаров в Курганской области вызвано весной деятельностью человека. Это характерно для большей части регионов нашей страны. Это ландшафтные пожары, не лесные. Эти пожары переходят в основном не с земель лесного фонда, а с сельскохозяйственных земель. Они вызваны прежде всего поджогами травы. Это традиция у нас, незаконная, но абсолютно устоявшаяся. Люди поджигают траву. В большинстве случаев так они пытаются навести на своем огороде порядок: жгут траву, листву, думая, что это нормально, или так они стараются обезопасить свой населенный пункт. Они понимают, что если не сжечь траву, то может быть пожар, — прокомментировал 45.RU Григорий Куксин.

Традиция сжигать весной траву существует давно, но в последние годы она становится неприемлемой в условиях засухи, объясняет эксперт. Усугубляет ситуацию и аномальная погода. Так, 7 мая в Кургане было +30 градусов. Тогда сгорел поселок Смолино.

— Ситуация очень плохая в последние годы по уровню грунтовой воды, по запасам грунтовых вод. Эти процессы начались давно. И на это накладывается дефицит осадков: в последние годы дождей и снега меньше нормы. И запасы в почве не восполняются. У нас поверхность сухая и в грунте нет воды. В этом сочетании у нас появляются горючие материалы и готовность гореть. Но готовность гореть — это только условие, а устраивают пожар, к сожалению, люди. С засухой мы ничего не сможем сделать, а вот скорректировать поведение людей мы можем. Самое главное — нужно не допускать поджогов травы, не допускать костров, брошенных окурков. Людям нужно принципиально поменять свое поведение в новых условиях, — считает Григорий Куксин.

Также, по словам эксперта, нужно бороться с торфяными пожарами, которые были в Курганской области. Их длительное горение (а они могут тлеть даже зимой) может привести к пожарам по весне. При этом дефицит воды сейчас ощущается даже в болотах. Весной 2024 года ситуация не улучшится, считает Григорий Куксин. К пожарам нужно готовиться уже сейчас.

— Надо наращивать количество пожарных и лесных пожарных. Нужно уже сейчас заниматься профилактической работой, надо создавать минполосы, оборудовать пожарные проезды и водоемы. А также наращивать квалификацию пожарных и их обеспеченность, обучать их. <...> К новой реальности, когда всё пересушено и всё сухое, надо готовиться, — считает эксперт.

Другие мнения специалистов о том, что нужно сделать, чтобы весной 2024 года пожары не повторились, мы собрали в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем