14 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С

Врачи готовы дать достойный отпор аллергии

Поделиться

В самарском Доме ученых вчера прошла встреча врачей-аллергологов, приуроченная к Международному дню борьбы с аллергией. В ходе мероприятия прозвучали доклады о достижениях в лечении болезни, которая, по мнению специалистов, «может остаться на Земле даже тогда, когда все болезни будут побеждены».
Как рассказала главный аллерголог-иммунолог Самарской области, доктор медицинских наук Татьяна Суздальцева, глобальной медико-социальной проблемой мирового значения распространение аллергии стало в последнее 50-летие. От 10 до 30% как городского, так и сельского населения поражены этим недугом. Аллергия - третье по распространенности в мире заболевание. В последние 30 лет ее распространение приобретает темпы эпидемии: каждое десятилетие дает увеличение количества случаев заболевания ровно в 2 раза. Жизненная активность заметно снижена у 70% аллергиков. Причем 80% пациентов до сих пор вынуждены обращаться за помощью к врачам низкой квалификации. 30% не удовлетворены качеством лечения.
30 биллионов долларов уходит ежегодно в мире на борьбу с аллергией. И, тем не менее, результаты по-прежнему низки. Так, случаев заболевания бронхиальной астмой в последние годы возросло в 2 раза по сравнению с 1980-ми годами. Причем 80% больных астмой детей и 50% взрослых получили этот недуг в связи с неблагоприятным влиянием окружающей среды. В 5 раз чаще люди заболевают пищевой аллергией. Аллергия 4 из 10 пациентов связана с рабочим местом, сообщает сайт «Самара сегодня».
Самарская область сохранила в программе обязательного медицинского страхования сложные исследования на современном оборудовании, которые позволяют обеспечить качественные диагноз и лечение. В самарской губернии работают 48 высококвалифицированных аллергологов-иммунологов, имеющих сертификат нового образца. Функционируют 5 лабораторий иммунной диагностики. С 1994 года работает лечебно-диагностический центр, имеющий специализированную аптеку и дневной стационар. С 1998 г. исследования ведет областная научная лаборатория, а в 2000 г. открылся областной детский аллергологический центр. Ежегодно на темы борьбы с аллергией защищается несколько кандидатских и докторских диссертаций, организован выпуск специальной литературы.

REGIONS.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!