В первую субботу февраля в Оренбургской области традиционно отмечают День родной школы.
Для выпускников разных годов и учителей-ветеранов в стенах до боли знакомых заведений проводят экскурсии, концертные программы и многое другое. Мужчины и женщины возвращаются в воспоминания: от беззаботного детства до бесшабашной юности. С добрым душевным праздником, который в регионе отмечают уже в двадцатый раз, оренбуржцев поздравили мэр Сергей Салмин и губернатор Денис Паслер.
Корреспонденты 56.RU покопались в социальных сетях чиновников и депутатов и нашли много интересного. Предлагаем вам подборку детских фото оренбургских ВИПов. Всех узнаете?
Губернатор уверен, что сегодня многие навестят свои родные школы.
— Для всех учителей это важный день, школьники тоже готовятся. Бывшим одноклассникам всегда есть что вспомнить — беззаботное школьное время, первые важные уроки, успехи и планы на будущее. Наши уважаемые педагоги вносят свой большой вклад — создают атмосферу, чтобы все чувствовали себя в родных стенах спокойно и уверенно. Так было всегда: школа — одна большая семья, — сказал Денис Паслер.
— Это замечательная возможность встретиться со своими любимыми педагогами, увидеть школьных друзей, поделиться с ними своими успехами и новостями, окунуться в яркие воспоминания школьных лет. Ведь сколько бы времени не прошло с момента выпуска, школьные годы всегда будут оставаться одним из самых ярких периодов вашей жизни, — отметил Сергей Салмин.
Спикер регионального Законодательного Собрания Сергей Грачев учился в школе села Шемаха Челябинской области. После ее окончания поступил в УПИ в Свердловске. Но расстояние не помешало каждый год ездить на встречу выпускников. Эта традиция сохранилась и спустя 50 лет.
Школа № 9 в городе Братске находилась в километре от дома зампреда Заксоба Александра Куниловского. Ходили пешком в любой мороз, бывало и в -40.
— Собирались компанией и шли в школу по темноте, все замотанные, в тулупах и шапках. Нам мороз не мешал ни учиться, ни ходить на свидания. Правда, свидания в такой мороз были стандартные — после школы берешься за руки и бежишь на автобус. Так по кругу и катались, болтали с девчонками. А когда теплело до минус двадцати градусов, сами заливали каток рядом со школой. Мы уже учились в старших классах, и нам доверяли такое ответственное задание. Работали по два часа сменами, потом бежали греться в спортзал. Там и ночевали, пока каток не сделаем, — вспоминает Куниловский.
— В старших классах у нас была отличница. Решил ее очаровать. Если контрольные и самостоятельные решил, с урока отпускали. Так вот мы с ней соперничали, кто быстрее…За 15 минут иногда получалось. Потом ждал, когда она выйдет, чтобы обсудить. Вот уже 30 лет обсуждаем. Женой моей стала, — Максим Щепинов, депутат Заксоба ((школы № 44 и 74, ныне Гимназии № 3 и № 8 Оренбурга)
— 1998 год. На школьном конкурсе красоты надо было спеть. Выбрала «Летят утки, летят утки и два гуся». Наверное, чтобы я больше никогда не пела эту песню, мне присвоили титул «Мисс школа-98», — смеется Екатерина Калегина (школа № 68 Оренбурга).
— Мы в детстве были бесстрашными. Это сейчас говорят: опасное лезвие. А тогда оно меня очень выручало… Помарки подтирал им в тетрадях и оценки в дневниках, — рассказал Григорий Иночкин, депутат Заксоба (Первомайская СОШ).
— Был командиром класса, потом председателем экологического штаба. В девятом классе надо было принять работу по уборке территории у классных руководителей и учеников, поставить оценки. Не побоялся. Даже учителя восприняли меня серьезно, от кого зависит, придется ли убираться заново. Это помогло мне развить организаторские способности в будущем, — рассказал Дамир Фахрутдинов, депутат Заксоба (Лицей № 1 Оренбурга).
— Школа дала мне многое, помимо знаний. Сформировала личность, характер. Учителя помогли мне не разрушить себя, приобрести жизненные ориентиры. Горжусь этим, — Александр Колыбельников, депутат Заксоба (СОШ № 56 Оренбурга).
— Наш класс очень дружный был. Помню, как классный руководитель в поход с нами ходила ранней весной. По сугробам налазились, весенний Урал посмотрели, перекусили. Тогда мне казалось, что ничего вкуснее не ел. Масса впечатлений, — Иван Кочугуров, депутат Заксоба (Школа № 21, ныне — Гимназия № 3 Орска).
Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова хорошо помнит свою первую учительницу — Инну Никоноровну Логинову в школе № 59 Оренбурга и классного руководителя в средних классах Татьяну Владимировну Седухину.
— Очень люблю пересматривать школьные фотографии, вспоминать школьные годы. Для меня это островок радости и светлых чувств. Волнение за оценки, сплоченность класса, совместный сбор макулатуры и металлолома, наставничество двоечников, запах столовских булочек, веселые перемены, влюбленность… Учителя всегда были для нас примером настоящей Человечности и истиной интеллигентности. Помню, в начальной школе у меня по всему портфелю разлился клей. Все тетрадки, учебники, ручки были испачканы. Как я плакала! От досады и страха, что меня дома могут отругать. И учительница стала помогать мне все отмывать. В тот момент я была переполнена признательностью и самыми теплыми чувствами к ней, — вспоминает Линькова.
— Этой фотографии без малого 25 лет! Тогда, в далеком двухтысячном, мы были молоды, полны решимости и идей, перед нами только открывалась жизнь! По ощущениям это случилось как будто вчера, и только первая седина на висках, другие преподаватели в родной школе и пару новых морщинок на любимом мамином лице говорят о том, что прошли годы! — говорит глава Бугуруслана Дмитрий Дьяченко.
— С трепетом в душе вспоминаю школьные годы. Несмотря на всю разноплановость наших тогда еще детских и юношеских характеров, педагогам удалось дать нам знания и воспитать личности. О школе у меня осталось много тёплых воспоминаний. Лично я в своей школе научился быть самостоятельным, ответственным, уважительным, понял, какие области знаний мне интересны, вырос и научился верной дружбе. И это все благодаря тому, что мне очень повезло с учителями, — считает глава Медногорска Андрей Нижегородов.
— В 1987 году я пошел в первый класс «Нижнегумбетовской СОШ». Моей первой учительницей была Нечаева Людмила Алексеевна. Она смогла нам дать все необходимые основы знаний, привила любовь к учебе, научила быть дружными, добрыми, не завидовать друг другу и поддерживать друзей в трудную минуту. Вместе с Людмилой Алексеевной мы ходили в походы, занимались после уроков разными дополнительными занятиями. Мы росли одной большой дружной семьей, за что ей огромные слова благодарности! — сказал глава Октябрьского района Андрей Ларшин.
— Школьные годы — чудесные не только в песнях, но и в реальной жизни. Школа учила думать, общаться, дружить, быть честными, верными своему слову. Школа учила жизни. И сегодня каждый из нас снова может прийти в свою школу, подышать воздухом своей юности, — Василий Шмарин, глава Оренбургского района.
— Особенно приятно было встретить своего классного руководителя Пузикову Валентину Степановну. Такие встречи заставляют погрузиться в детство, вспомнить школьные годы, уроки, праздничные мероприятия, экзамены и последний звонок. Вместе с Валентиной Степановной прошлись по родным кабинетам, зашли в музей, вспомнили одноклассников, уроки русского языка и литературы, которые она преподавала. Очень добрые и хорошие воспоминания остались в моей памяти о школе, — Владимир Песков, глава Бузулука.
— По традиции, выпускники разных лет приходят в знакомые кабинеты, встречаются со своими учителями и одноклассниками, погружаются в воспоминания, на некоторое время забывая о взрослых делах, возвращаясь в беззаботное детство или бесшабашную юность. Хорошо, что есть такой праздник в самом начале февраля, — глава Орска Артем Воробьев.
А вот так в школьные времена выглядел бывший мэр Орска Василий Козупица. Сейчас на его страничках в социальных сетях уже ничего нет, но Интернет помнит всё.
А это 1996 год, 9 «А» класс. В нем училась экс-министр архитектуры Оренбургской области Наталья Ибрагимова, ныне находящаяся на скамье подсудимых из-за обвинений в мошенничестве. Узнали?
Кого не узнали на общих фото? Можно выбрать несколько вариантов
Всех нашли и опознали? Делитесь комментариями в нашем телеграм-канале.