
«Оренбург» проиграл «Краснодару» и вылетел в ФНЛ
В рамках 29-го тура Российской Премьер-Лиги «Оренбург» проиграл на своем поле «Краснодару» и официально вылетел в ФНЛ. Итоговый счет — 1:2. Как это было — в нашем материале.

Только победа была нужна обеим командам
Перед матчем
Как рассказывал 56.RU, у «Оренбурга» не было особо много шансов и до игры: чтобы остаться в РПЛ, необходимо было обязательно обыгрывать «Краснодар» и «Рубин», но и даже это не гарантировало «прописку» в элите российского футбола. Нужно было, чтобы «Ахмат» проиграл махачкалинскому «Динамо» и «Зениту».
Для «Краснодара» матч был тоже жизненно важен: команда шла на первом месте с отрывом от «Зенита» всего в одно очко, поэтому, терять баллы им было никак нельзя.

Стартовые составы
Главный тренер «Оренбурга» Владимир Слишкович выпустил следующий стартовый состав. В воротах — Николай Сысуев. В обороне — Георгий Зотов, Максим Сыщенко (заменявший получившего очередную травму Артема Касимова), Алексей Татаев и Максим Сидоров. В средней линии — Данила Прохин, Иван Башич, Дмитрий Рыбчинский, Эмирджан Гюрлюк и Брайан Мансилья, в атаке — Саид Сахархизан.
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев выбрал такое стартовое сочетание футболистов. В воротах — Станислав Агкацев. В обороне — Джованни Гонсалес, Витор Тормена, Диего Коста и Лукас Оласа. В средней линии — Кевин Ленини, Александр Черников, Жоао Батчи, Виктор Са и Эдуард Сперцян, в атаке — Джон Кордоба.

Брайан Мансилья — автор первого гола в матче
Первый тайм
Матч начался без раскачки: «Оренбург» чуть больше контролировал мяч, и была видна задумка Слишковича играть через фланги.
И уже на 6-й минуте она сработала: Эмирджан Гюрлюк отпасовал направо на подключившегося в атаку Георгия Зотова, а тот в касание навесил на одиннадцатиметровую отметку. Там Брайан Мансилья «перевисел» Джованни Гонсалеса, и хитро пробил головой с отскоком от земли. Станислав Агкацев оказался бессилен — 1:0, «Оренбург» повел!
Гол Брайана Мансильи
Далее у «газовиков» было еще несколько опасных подходов, и лишь после водопоя на 25-й минуте матча «Краснодар» понял, как надо играть.
И грянул гром тогда, когда совершенно ничего не предвещало. Молодой центральный защитник «Оренбурга» Максим Сыщенко безо всякого давления вместо того, чтобы выбить мяч подальше из района центрального круга, слишком слабо отдал пас назад на Николая Сысуева. «Подарком» с радостью воспользовался Джон Кордоба, карауливший такой шанс: колумбиец оббежал выскочившего из ворот Сысуева и спокойно послал мяч в сетку — 1:1.
Тем не менее, и трибуны, и впоследствии Владимир Слишкович, поддержали Сыщенко — всё впереди.
Кошмарная ошибка Максима Сыщенко и гол Джона Кордобы
После этого «Краснодар» был гораздо конкретнее и острее: один из эпизодов завершился попаданием в штангу после удара игрока «быков». А Максим Сыщенко, получивший урок на всю жизнь после ошибки, продолжал начисто проигрывать единоборства Джону Кордобе — было очевидно, что юный защитник — первый кандидат на замену.
Тайм закончился со счетом 1:1. Предупреждения — у Георгия Зотова и Алексея Татаева (для него сезон закончен досрочно: матч с «Рубином» он пропустит из-за дисквалификации).

Первый тайм — 1:1
Второй тайм
Действительно, вместо Максима Сыщенко на поле появился Данила Хотулев, а Джимми Марин сменил Эмирджана Гюрлюка, на котором в первом тайме неудачно завершались практически все опасные подходы «Оренбурга».
У «Краснодара» — тоже две перестановки: вместо Кевина Ленини вышел Никита Кривцов, а вместо Джованни Гонсалеса — Сергей Петров.
На 51-й минуте матча произошел ключевой эпизод матча: от Джона Кордобы мяч отлетел на набежавшего в штрафную левого защитника Лукаса Оласу, уругваец финтами обыграл Алексея Татаева и послал мяч в дальний угол ворот Николая Сысуева — 1:2.
Гол Лукаса Оласы
«Оренбург» старался отыграться, как мог: вышедший на замену Казымджан Караташ опасно простреливал с левого фланга в штрафную, боролся за верховые мячи Максим Савельев, но пока что он — не Джон Кордоба. Колумбиец по-прежнему цеплялся за всё, что можно, искусно потягивал время, и нагнетал остроту. Игроки «Оренбурга» получили на нем еще две желтые карточки: они на счету Данилы Хотулева и Данилы Прохина. Несколько раз спасал Николай Сысуев.
На 85-й минуте матча Кордоба вытолкнул Алексея Татаева прямо на скамейку запасных, за что получил предупреждение уже сам. А заодно — Николай Сысуев, подлетевший на «разборки». Еще один спорный момент — возможное попадание в руку игроку «Краснодара» после прострела Казымджана Караташа с левого фланга. Оренбуржцы требовали пенальти, и даже включался ВАР, но судья Василий Казарцев одиннадцатиметровый не назначил.
В конце матча трибуны «Газовика» скандировали «Позор, Краснодар»: так болельщики реагировали на очевидную затяжку времени со стороны гостей. За это двое «быков» получили «горчичники»: Данила Козлов и Мойзес Кобнан Дэвид. Так команда-чемпион не играет, кричали фанаты.

Трибуны мощно поддерживали хозяев поля на протяжении всего матча
В итоге, «Краснодар» довел-таки дело до минимальной волевой победы со счетом 2:1, и опережает «Зенит» на четыре очка. В случае, если завтра питерцы проиграют «Ростову», «Краснодар» впервые в своей истории станет чемпионом России.
А «Оренбург» по спортивному принципу покидает Российскую Премьер-Лигу: команда даже в случае победы над «Рубином» уже не сможет догнать «Ахмат», идущий 14-м. «Газовики» провели в РПЛ три сезона.
Но, шансы еще остаются: в случае, если «Химки» займут место с 12-го и выше (то есть, не в зоне стыков) и не получат лицензию на следующий сезон (а это очень и очень вероятно), в стыки отправится команда с 15-го места в турнирной таблице РПЛ. А именно там сейчас и находится «Оренбург». Правда, это место надо еще не упустить: «Факел» отстает на 3 очка и может окончательно похоронить шансы «газовиков» на спасение.
Что будет в конце сезона?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!