Религия Пережил даже заключение: в Оренбуржье к лику святых причислили создателя монастыря, основанного в вырытой им же пещере

Пережил даже заключение: в Оренбуржье к лику святых причислили создателя монастыря, основанного в вырытой им же пещере

По свидетельствам очевидцев, на могиле игумена Зосимы происходят самые настоящие чудеса

Игумена Зосиму причислили к лику святых | Источник: Оренбургская епархия / T.meИгумена Зосиму причислили к лику святых | Источник: Оренбургская епархия / T.me

Игумена Зосиму причислили к лику святых

Источник:

Оренбургская епархия / T.me

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви (под руководством патриарха Кирилла) причислили к лику преподобных для местного почитания в Оренбургской митрополии игумена Зосиму.

Зосима основал монастырь в собственноручно вырытой пещере | Источник: Оренбургская епархия / T.meЗосима основал монастырь в собственноручно вырытой пещере | Источник: Оренбургская епархия / T.me

Зосима основал монастырь в собственноручно вырытой пещере

Источник:

Оренбургская епархия / T.me

Кто он такой

Захарий Прокопьевич Карцев родился в 1869 году в Оренбургской губернии, окончил школу казачьего ведомства. У него и его супруги Пелагеи Матвеевны родились семеро детей, но пятеро умерли в младенчестве.

В 1896 году Карцев, стремясь к уединенной жизни, с согласия жены удалился на возвышенность у берега реки Сакмара у села Покровка Оренбургского уезда, выкопал пещеру в горе и стал жить там. Кстати, ещё до этого местные жители видели там чудесное явление в виде огненного столпа, уходящего в небо. Через семь лет отшельничества Захарий отправился в паломничество по святым местам: в Дивеевскую обитель, в Воронеж и Киев.

В 1906 году он начал устраивать в пещерах, которые сам вырыл, монастырь. Уже через четыре года он возвел и освятил домовую церковь во имя Николая Чудотворца, построил колокольню. В том же году и Захарий и его супруга приняли монашество: после пострига с именем Зосима его утвердили заведующим Николаевским скитом. За год его рукоположили в иеродиакона и иеромонаха.

Зосима — второй слева | Источник: Оренбургская епархия / T.meЗосима — второй слева | Источник: Оренбургская епархия / T.me

Зосима — второй слева

Источник:

Оренбургская епархия / T.me

Заключение и чудотворная могила

Позже стараниями Зосимы появился братский корпус с храмом в честь Казанской иконы Божией матери, а монастырь процветал и пополнялся насельниками. У монахов было свое хозяйство: лошади, коровы, посевные угодья, а жили они за счет продажи качественного по тем временам кирпича, который сами же и создавали. Здесь же появился «странноприимный дом» (по сути, гостиница), подсобные здания, фруктовый сад, кожевенный завод, а насельники-инвалиды ваяли валенки. Воду брали из святого родника, который бил в пойме Сакмары. Рядом располагалось и монастырское кладбище.

В кадровых ведомостях 1916 года там значилось 76 монахов и 200 насельников. В том же году монастырь возвел в Оренбурге каменный храм Святого великомученика Пантелеимона рядом с Афонским подворьем, в 1917 году Зосима стал игуменом, но грянула гражданская война.

В проповедях и частных беседах игумен призывал людей к миру, после чего был арестован по обвинению в контрреволюции. Его заключили в Оренбургскую губернскую тюрьму (считали, что он на стороне белогвардейцев), но после оправдали: вскрылся факт того, что Зосима спас жизни нескольким красноармейцам.

Последние годы жизни он молился и заботился о монастыре. Скончался игумен в 1920 году, ему было 60 лет (по другим данным — в 1923 году, в возрасте 63 лет). По сохранившимся свидетельствам, его похоронили у алтаря монастырского Никольского храма, но даже приблизительное место было неизвестно, вплоть до 2014 года. Монастырь пережил закрытие, рассеяние и гибель насельников, а восстанавливаться начал лишь около 15 лет назад.

Сейчас, по словам верующих, после молитв у предполагаемой могилы Зосимы происходят чудеса: супружеские пары исцеляются от бесплодия, а страдающие алкоголизмом, наркоманией и от пристрастия к азартным играм, избавляются от этого. Обитель носит неофициальное название «Святые пещеры», а возвышенность, куда больше ста лет назад пришел игумен, называется Монаховой горой. Располагается она в Новосергиевском районе, а на историческом месте — Свято-Николаевский женский монастырь.

Сейчас в Покровке действует Свято-Николаевский женский монастырь | Источник: monasterium.ruСейчас в Покровке действует Свято-Николаевский женский монастырь | Источник: monasterium.ru

Сейчас в Покровке действует Свято-Николаевский женский монастырь

Источник:

Когда почитать

Уже утверждены день памяти преподобного Зосимы: это будет 11 октября по новому стилю / 28 сентября по старому стилю (в день памяти его небесного покровителя — мученика Зосимы Калутинского). Если точное место захоронения игумена обнаружат и эксгумируют останки, то их будут считать святыми мощами, и, кроме того, теперь новопреставленному будут писать иконы для поклонения (следить за этим будет Синодальная комиссия).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления