Новая жуткая трагедия произошла в семье из Красной Сопки, где осенью 2024 года скончались четверо детей после ужина пельменями. Двоих взрослых тогда удалось спасти, а мать была беременна пятым малышом и впоследствии родила его здоровым, однако спустя три месяца ребенок скончался. Новые подробности загадочных смертельных отравлений рассказала прокуратура Красноярского края.
— Ребенок находился на грудном вскармливании, ранее заболеваний диагностировано не было, на учете в медицинских учреждениях не состоял. Со слов матери, ее привычный рацион не менялся, — отметили в краевой прокуратуре.
Малыша без признаков жизни в ночь с 1 на 2 февраля в кроватке обнаружила мама. По информации сотрудников оперативных органов, следов насильственной смерти на ребенке не было. В люльке нашли следы рвотных масс, поэтому СК РФ рассматривает версию, что малыш захлебнулся ими во сне.
В настоящее время на месте работает Назаровский межрайонный прокурор. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о причинении смерти по неосторожности.
К отравлению в сентябре 2024-го семью привел ужин пельменями, которые они приобрели в местном продуктовом магазине. После этого четверым детям и двоим взрослым стало плохо и всех госпитализировали в больницу. К сожалению, детей спасти не удалось, погибли, а вот родители тогда с трудом выкарабкались и вернулись к жизни и ожидали рождения нового малыша.
После возвращения из больницы под окнами своего дома семейная пара обнаружила труп котенка, на его шерсти нашли следы той же отравы, что и в анализах отравившейся семьи. Было принято решение уехать из дома. Какое-то время после трагедии муж с супругой и новорожденным жили в другом населенном пункте, но недавно вернулись в тот же дом.
По информации главы Красносопкинского сельсовета Олега Пономарева, семья сделала в доме ремонт. После трагедии их постоянно навещали.
— Они полностью сделали ремонт, всё вычистили, мебель новая. Я их постоянно навещал, мой заместитель навещал, из района к ним приезжали. Медики за ними постоянно наблюдали. Они у нас постоянно были под контролем — всё было в порядке, ничто не предвещало [новой трагедии], — поделился глава с нашими коллегами с NGS24.RU.
Следователи долго расследовали это дело, и было несколько причин, которые привели к трагедии. Первая из них — отравление пельменями и курицей. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (сбыт товаров или оказание услуг, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).
Владельца и продавца продуктового магазина, а также фельдшера Красносопкинской амбулатории и родственников вызывали на допрос. Следователи изъяли видеозаписи с камер наблюдения в продуктовом магазине, нарушения всё-таки были обнаружены. В Россельхознадзоре отметили, что основной объем продукции поступал в магазин для реализации без сопровождения ветеринарных документов, неизвестного происхождения.
Однако продавец и местные жители сомневаются, что дело было в продуктах. Потому как никто, кроме семьи, потерявшей четверых детей, не жаловался на плохое самочувствие после продуктов, купленных в магазине.
Кроме того, была и другая версия трагедии. Тогда в доме у пострадавших нашли отраву для мух, пестициды и антибиотики для скота. Следователи предположили, что кто-то из детей перепутал их с приправой для еды.
Еще одну версию, которую выдвигали следователи, было распыленное в доме средство от насекомых, которое тоже могло привести к трагедии. По версии СК РФ, семья надышалась им из-за плохой вентиляции и непроветриваемых помещений. К тому же в этом признался отец семейства, а мать дала похожие показания, подтвердив слова супруга.
В ходе расследования были допрошены сотрудники завода-изготовителя дихлофоса в Новосибирске. Производитель аэрозоля «Варан» утверждал, что его продукция безопасна для человека.
Однако экспертиза показала обратное, и эта версия оказалась приоритетной.
— Согласно результатам экспертиз, на поверхности посуды обнаружены компоненты инсектицидного средства. Приоритетная версия следствия отравления на данный момент — попадание в организм детей компонентов инсектицидного средства, — сообщили в СК по Красноярскому краю.