Город Мусор и свалки В Оренбурге Солнцев у власти «Природа» остается регоператором: фирма заключила с Минприроды мировое соглашение. Рассказываем условия

«Природа» остается регоператором: фирма заключила с Минприроды мировое соглашение. Рассказываем условия

Главное — приказ о лишении статуса из-за «грубого нарушения» отменяется

«Природа» остается регоператором: фирма через суд заключила с Минприроды мировое соглашение | Источник: Владислав Митрошин / 56.RU«Природа» остается регоператором: фирма через суд заключила с Минприроды мировое соглашение | Источник: Владислав Митрошин / 56.RU

«Природа» остается регоператором: фирма через суд заключила с Минприроды мировое соглашение

Источник:

Владислав Митрошин / 56.RU

Новый виток в «мусорном» деле в Оренбургской области. ООО «Природа» через Арбитражный суд заключила мировое соглашение с Минприроды и остается региональным оператором по обращению с ТКО. Публикуем детали и вспоминаем, как так получилось, причем здесь «Стройутилизация», и как реагирует на проблему Евгений Солнцев.

«Грубое нарушение»: что не устроило «Природу»

26 марта Арбитражный суд Оренбургской области приостановил действие приказа регионального Минприроды от 20 марта о лишении статуса регоператора по обращению с ТКО ООО «Природа».

Ранее экс-губернатор Денис Паслер заявлял, что фирма лишится статуса из-за «грубого нарушения», на что директор фирмы Петр Александрович отвечал, что в «Природе» не согласны с такой формулировкой.

Тот самый приказ о лишении статуса регоператора | Источник: pravo.orbТот самый приказ о лишении статуса регоператора | Источник: pravo.orb

Тот самый приказ о лишении статуса регоператора

Источник:

pravo.orb

Этого хотела сама фирма, но появились вопросы | Источник: pravo.orbЭтого хотела сама фирма, но появились вопросы | Источник: pravo.orb

Этого хотела сама фирма, но появились вопросы

Источник:

pravo.orb

В «Природе» считают, что до проверки законности и обоснованности приказа у Минприроды была возможность без проведения конкурсного отбора наделить статусом регоператора по обращению с ТКО другое юридическое лицо, и это может «повлечь значительный ущерб в виде прямых убытков».

А такая организация, которая активизировалась в регионе, есть — это «Стройутилизация», которую возглавил бывший временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Курской области Константин Поляков, прекрасно знакомый с Евгением Солнцевым. И именно эта фирма точно займется строительством мусороперерабатывающего завода, и вполне может занять место «Природы».

Бывший врио замгубернатора Курской области Константин Поляков возглавил фирму из Оренбургской области 7 мая | Источник: Константин Поляков / ВКонтактеБывший врио замгубернатора Курской области Константин Поляков возглавил фирму из Оренбургской области 7 мая | Источник: Константин Поляков / ВКонтакте

Бывший врио замгубернатора Курской области Константин Поляков возглавил фирму из Оренбургской области 7 мая

Источник:

Константин Поляков / ВКонтакте

Еще в марте представители «Природы» уточняли, что если услуги по вывозу мусора исполняет не регоператор, то не применяется освобождение от НДС, да еще и по цене, определенной в пределах утвержденного тарифа (собственно, именно этот тариф изначально не устраивал «Природу», из-за чего в фирме и захотели избавиться от статуса регоператора). Но есть нюанс: появляется дополнительная финансовая нагрузка в виде уплаты налога на добавленную стоимость, что приведет к убыткам и банкротству «Природы».

Также фирма указывала, что согласно условиям соглашения, в случае лишения статуса или непредоставления банковской гарантии, региональный оператор уплачивает министерству штраф в размере 20 % от суммы банковской гарантии, что составляет более 20 млн рублей.

— Министерство вправе предъявить требование о взыскании штрафа непосредственно после вступления оспариваемого приказа в законную силу, что также негативно отразится на текущей финансово-хозяйственной деятельности регионального оператора и приведет к невозможности качественного оказания услуг по обращению с ТКО на территории Оренбургской области, — писала в заявлении «Природа».

Обеспечительные меры были приняты 26 марта | Источник: Арбитражный суд Оренбургской областиОбеспечительные меры были приняты 26 марта | Источник: Арбитражный суд Оренбургской области

Обеспечительные меры были приняты 26 марта

Источник:

Арбитражный суд Оренбургской области

В итоге, Арбитражный суд Оренбургской области встал на сторону «Природы»: 26 марта (ровно в тот день, когда в регионе сменился губернатор) действие приказа Минприроды о лишении фирмы статуса регионального оператора по обращению с ТКО было приостановлено, и такие обеспечительные меры являются «ускоренным и предварительным методом защиты».

Ходатайство рассмотрено 26 марта | Источник: Арбитражный суд Оренбургской областиХодатайство рассмотрено 26 марта | Источник: Арбитражный суд Оренбургской области

Ходатайство рассмотрено 26 марта

Источник:

Арбитражный суд Оренбургской области

Определение суда | Источник: Арбитражный суд Оренбургской областиОпределение суда | Источник: Арбитражный суд Оренбургской области

Определение суда

Источник:

Арбитражный суд Оренбургской области

Директор «Природы» Петр Александрович после этого отметил, что крайний срок окончания работы фирмы — октябрь 2025 года.

— Если раньше выберут нового регоператора, мы ему сразу же передадим дела, и дальше он полностью приступит к оказанию услуг». «Природа» является достаточно стабильной и устойчивой компанией. У нас есть своя техника в количестве 217 единиц, которая приобретена за счет учредителя. Есть и планы где поработать. Далеко в будущее мы не заглядывали, но думаю, что без дела не останемся, — говорил Александрович.

Вопрос начал решаться с приходом в Оренбуржье Евгения Солнцева | Источник: Анастасия Баринова / 56.RUВопрос начал решаться с приходом в Оренбуржье Евгения Солнцева | Источник: Анастасия Баринова / 56.RU

Вопрос начал решаться с приходом в Оренбуржье Евгения Солнцева

Источник:

Анастасия Баринова / 56.RU

Солнцев обратил внимание на проблему

«Природа» на время рассмотрения дела в Арбитражном суде осталась в своем статусе, а временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев, едва успев ознакомиться с проблемами нового для него региона, моментально анонсировал «скорые изменения».

В конце апреля он сообщил, что провел совещание по смене регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов. Также Солнцев рассказал о переходном периоде и ряде принятых решений.

Первое из них — сформированная дорожная карта на период смены регоператора, где определена ответственность всех участников процесса, включая региональное министерство природы.

Второе — сроки. По словам Солнцева, конкурсные процедуры по выбору нового регоператора были запланированы на июнь. Ключевое слово — «были»: поиски остановились из-за судебных споров.

Кадры с «мусорного» совещания

Источник:

Евгений Солнцев / T.me

Глава региона отмечал, что ведется работа по созданию компании, учредителями которой станут Российский экологический оператор и правительство Оренбургской области. Именно эта компания примет участие в конкурсе по выбору регионального оператора по вывозу ТКО. И вводные стопроцентно подходят под «Стройутилизацию», о которой мы уже готовили большой материал.

К майским праздникам Солнцев выдал поручения и пожелания.

  • ООО «Природа» необходимо организовать более интенсивный вывоз мусора, чтобы решить накопившиеся проблемы и не допустить дальнейшего захламления площадок;

  • «Обращаюсь к жителям с просьбой не оставлять личные автомобили вблизи площадок по сбору мусора. Это одна из самых распространенных причин невывоза ТКО»;

  • Главам муниципалитетов необходимо на постоянной основе содержать в надлежащем состоянии площадки накопления ТКО, а также прилегающие к ним территории.

Было | Источник: Владислав Митрошин / 56.RUБыло | Источник: Владислав Митрошин / 56.RU

Было

Источник:

Владислав Митрошин / 56.RU

Стало | Источник: Владислав Митрошин / 56.RUСтало | Источник: Владислав Митрошин / 56.RU

Стало

Источник:

Владислав Митрошин / 56.RU

Фирма действительно стала работать гораздо активнее, при этом, забывая про некоторые адреса.

Например, на контейнерной площадке у дома № 21/8 по проспекту Гагарина, расположенной вообще не по СанПиНу, во время ликвидации стихийной свалки после материала 56.RU сотрудники «Природы» так усердно забрасывали мусор в кузов, что сломали свой же заглубленный контейнер.

Кадры с заседания

Источник:

Евгений Солнцев / T.me

После майских праздников Евгений Солнцев написал в своем телеграм-канале, что заслушал доклад ООО «Природа»: ему доложили, что в майские праздники «отработан основной массив сообщений оренбуржцев о неудовлетворительном вывозе мусора». И подтверждено снижение количества жалоб в 2,5 раза.

А фирма продолжила выкладывать уже в своем канале фотофакты того, как горожане паркуются у контейнеров, релизы о дератизации баков, «мусорные» новости, и… прогнозы погоды и «экосоветы».

Новый виток в «мусорной» проблеме | Источник: Анастасия Баринова / 56.RUНовый виток в «мусорной» проблеме | Источник: Анастасия Баринова / 56.RU

Новый виток в «мусорной» проблеме

Источник:

Анастасия Баринова / 56.RU

«Природа» — снова регоператор

9 июня на сайте Арбитражного суда Оренбургской области появились материалы дела с совершенно не прогнозировавшимися итогами. Оказалось, неделей ранее, 2 июня, ООО «Природа» и региональное Минприроды заключили мировое соглашение. Разбираемся в нюансах.

Согласно имеющимся данным, «Природа» отказывается от всех своих требований в полном объеме и обязуется исполнять всё то, что указано в соглашении — то есть, остается регоператором по обращению с ТКО, причем, не до октября, как говорил ранее директор фирмы Петр Александрович, а до даты его прекращения или расторжения по обоюдному согласию сторон. Также «Природа» отказывается от взыскания судебных расходов.

Заинтересованное лицо, коим в споре выступало Минприроды, отменяет полностью с даты издания тот самый приказ, которым «Природа» лишалась статуса регоператора «из-за грубых нарушений».

Мировые итоги | Источник: Арбитражный суд Оренбургской областиМировые итоги | Источник: Арбитражный суд Оренбургской области

Мировые итоги

Источник:

Арбитражный суд Оренбургской области

В итоге, Арбитражный суд утвердил мировое соглашение на этих условиях — производство по делу прекращено. «Природа» снова занимается вывозом мусора в Оренбургской области, пока не будет принято другое решение.

В регион до конца года должны приехать мусоровозы | Источник: правительство Оренбургской областиВ регион до конца года должны приехать мусоровозы | Источник: правительство Оренбургской области

В регион до конца года должны приехать мусоровозы

Источник:

правительство Оренбургской области

А в область, тем временем, до конца года должны приехать 62 мусоровоза для вывоза ТКО — оператором программы Минприроды России по поставке техники для перевозки твердых бытовых отходов стало АО «Росагролизинг».

Врио губернатора Евгений Солнцев и генеральный директор акционерного общества Павел Косов уже провели личную встречу. Подписание нового соглашения между Оренбургской областью и АО «Росагролизинг» планируется на площадке Петербургского международного экономического форума.

Как вы оцениваете то, что «Природа» продолжит заниматься ТКО в Оренбургской области?

После таких шагов и внимания Солнцева — положительно
Отрицательно, лучше вывозить мусор они не станут
Нейтрально, всё равно контракт расторгнут на других условиях, а регоператором станет «Стройутилизация»

Самую актуальную информацию о жизни Оренбурга и области публикуем в нашем телеграм-канале 56.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления