
В правительстве Оренбургской области уточнили новые сроки строительства мусороперерабатывающего завода
На фоне назначения в ООО «Стройутилизация» из Чебеньков бывшего исполняющего обязанности заместителя губернатора Курской области Константина Полякова возникли резонные вопросы к областному правительству — а, собственно, что задумывается? «Стройутилизация» заменит «Природу» в качестве регоператора по обращению с ТКО, или же планируется что-то более глобальное? Разбираемся.

Бывший врио замгубернатора Курской области Константин Поляков возглавил фирму из Оренбургской области в начале мая
«Избирается общим собранием участников»
Как сообщил корреспондентам 56.RU в ответе на запрос и. о. вице-губернатора — заместитель председателя по внутренней политике — министр региональной и информационной политике Оренбургской области Юрий Мироненко, «Стройутилизация» обладает полной хозяйственной самостоятельностью, поэтому директора избирали общим собранием участников ООО. И это несмотря на то, что учредитель фирмы — ГУП «Областной имущественный фонд».
Пока неизвестно, будет ли «Стройутилизация» участвовать в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО (а «Природа» через Арбитражный суд решает вопрос по лишению статуса регоператора), но, такая вероятность есть — подать заявки может любое юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ, и соответствующее требованиям, предъявляемым потенциальным регоператорам.
Однако, личное знакомство Константина Полякова и Евгения Солнцева не может не дать «очки форы» именно «Стройутилизации» — этот вопрос остается открытым.

Поляков лично знаком с Солнцевым еще по работе в Донбассе
Заводу всё же быть
Как сообщал 56.RU, «Стройутилизация» зарегистрирована в поселке Чебеньки Оренбургского района, не так далеко от которого по обещаниям регионального правительства должно было уже к концу 2024 года появиться мусороперерабатывающее предприятие — на участке между Чебеньками и хутором Чулошников (60 километров от Оренбурга).
Называется этот комплексный объект — «Центральный», строительство предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами в Оренбургской области. Мощность — 300 тысяч тонн в год (половина всех накопляемых в регионе ТКО). Инвестиции в проект превысят 4,3 млрд рублей.

Чистая прибыль «Стройутилизации»
О планах неоднократно рассказывал ныне находящийся на скамье подсудимых экс-глава Минприроды Александр Самбурский, но в 2024 году после жалобы одного из жителей Чебеньков, документ, где было указано точное место расположения полигона, был отменен через суд.
Также сельчане создавали петицию против строительства завода, плюс записали обращение к Владимиру Путину — пока избежать неприятного соседства получается.

Александр Самбурский и экс-первый замглавы Оренбурга Алексей Кудинов показывают контейнерные площадки бывшему гендиректору РЭО (ныне — замглавы Минприроды РФ) Денису Буцаеву, 2022 год
«Стройутилизации» выделялись субсидии еще в августе 2023 года: за 30 миллионов рублей были проведены инженерные изыскания для проектирования и строительства злополучного комплекса «Центральный». Кстати, сама «Стройутилизация» была создана правительством области именно для постройки этого завода.


Всё это — один из шагов разработанного и утвержденного плана основных мероприятий по реализации инвестиционного проекта, над которым работали не только местные чиновники, но и ППК «Российский экологический оператор», с которым 18 июля 2023 года заключено соглашение.
Подписывали его экс-губернатор Денис Паслер и экс-генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Кадры с заключения договора
Именно поэтому Оренбургская область вошла в перечень регионов, в которых будет заключено концессионное соглашение на создание предприятия по обработке мусора. И «Стройутилизация» включена в перечень концессионеров, с которыми можно заключить соглашение без проведения конкурса.

Появились новые сроки строительства мусороперерабатывающего завода
После срыва сроков строительства в правительстве больше года не уточняли новых дат возведения мусороперерабатывающего завода, но теперь обновленные сроки стали известны: если всё пойдет по плану чиновников, до ввода в эксплуатацию «Центрального» осталось менее 2 лет.
— В 2025 году ООО «Стройутилизация» планирует разработку проектно-сметной документации по строительству данного объекта. Согласно территориальной схеме обращения с отходами, ввод комплекса в эксплуатацию планируется в 2026 году, — рассказал 56.RU и. о. главы Минрега Юрий Мироненко.
Появится ли в 2026 году в Оренбургской области мусороперерабатывающее предприятие?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!