RU56
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

вос.

746мм 50%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город обзор За что туристы любят и хейтят Оренбург: обзор отзывов

За что туристы любят и хейтят Оренбург: обзор отзывов

Мнения оказались разными: кому-то город пришелся по душе, а кто-то сюда больше ни ногой. Поспорим?

Что туристы думают об Оренбурге?

Оренбург — не самое популярное место для туризма не только в Приволжском федеральном округе, но и даже в Оренбургской области (Соленые озера — вне конкуренции).

Мощный паводок, принесший в регион колоссальные убытки (власти выплатили уже более 10 млрд рублей пострадавшим, и это еще не предел) тоже не добавил вистов к туристической привлекательности города. В 2024 году в Оренбурге нет ни одного официального пляжа, набережная (визитная карточка города) закрыта на ремонт и в очередной раз ведется реконструкция самой длинной музейной улицы в России — Советской. Всё это, конечно, сказалось и так на не самой высокой популярности Оренбурга у туристов, но они всё равно приезжают в город.

Что думают об Оренбурге гости города

У туристов есть как положительные отзывы, так и отрицательные (даже жесткие): одним нравится исторический центр, другим — молодые районы, отмечают они обилие магазинов, кафе и... чистоту (местные совсем другого мнения: даже губернатор Денис Паслер дал главе Оренбурга Сергею Салмину две недели, чтобы избавиться от сорняков). При этом сами оренбуржцы гостям города в большинстве случаев нравятся, но и здесь отклики есть диаметрально противоположные:

— Город выглядит очень современно, ЖК разные, в большинстве случаев нет однотипных домов, очень много новых зданий. Дороги плюс-минус неплохие, очень отзывчивые люди.

— Нормальный город, но центр — совсем не центр: много частных домов, а вот если отъехать к ТЦ «Кит» — район потрясающий, там очень красиво! Много магазинчиков и кафешек, супермаркеты чисты и довольно-таки большие.

— С одной стороны — застрявший в девяностых серый провинциальный город с маленькими зарплатами и плохой инфраструктурой, а с другой стороны — чистый и безопасный, но я бы в таком не жил: образования тут нет никакого по сравнению с теми же Тюменью и Москвой.

— С каждым годом город всё хуже и хуже...

Виды города
Отзывы туристов
1 из 2
Виды города

Кто-то из туристов оценил исторические места, кто-то искал мечеть, а кто-то выделил обилие кафе и баров.

— Я приятно удивлена этим городом. Город мне понравился, он такой аккуратный, ухоженный оказался. Из достопримечательностей — музей истории Оренбурга в здании бывшей гауптвахты, такое интересное здание. Мост через реку Урал — «Европа — Азия», а также кабинки, по которым можно прокатиться туда-сюда, а рядом с этим мостом еще Елизаветинские ворота. Плюс красивая набережная вдоль реки Урал.

Все эти достопримечательности находятся в одном месте, к ним можно спуститься от парка «Тополя» по пешеходной улочке, гуляя и рассматривая дома. На этой пешеходной улочке на момент нашего приезда велись реконструкционные работы, но проходить можно было. На этой же улице очень много различных памятников, интересные дома, плюс есть возможность прокатиться на пони или вообще в карете с лошадью.

— Оренбург — один из лучших городов Приуралья: спокойный, чистый и без суеты. Минусы есть как и в любом нестоличном городе. Обожаю Оренбург за его «маленькость», знающие люди понимают, что именно в таких городах крутятся большие деньги. Есть куда сходить, криминала на улицах мало: по сравнению с другими городами тут действительно безопасно.

— Красивый город, советую тут побывать. Очень много исторических мест, да и ненавязчивый он сам по себе.

— В Оренбурге мы были несколько раз, обычно заезжаем по дороге в Соль-Илецк, останавливаемся на пару ночей, так как здесь есть что посмотреть и где отдохнуть. Всегда посещаем парк Победы — просто в обязательном порядке, очень достойный парк! Также посещаем парк аттракционов, приятно отдохнуть, ну а детям — покататься. Из основных достопримечательностей хотелось бы выделить городской рынок — нам напоминает восточный базар, посещаем всегда, нравится прогуливаться по пешеходной улице Советской. Еще в Оренбурге много памятников, скверов, цветов, везде всё чисто, красиво и ухоженно и как-то очень уютно. Хочется приезжать сюда снова и снова.

— Бесконечные бары и клубы по вечерам, кинотеатры. Музеи не меняют свою программу, выставки, как я поняла, очень редкие. Хочется еще больше культуру города раскрыть. Беловку сделали круто, хоть тут для молодежи открыли новую локацию, где можно погулять, да и не только для молодежи.

— Был проездом. Мрачненько, сервис хромает.

Станция Комсомольская
Отзывы туристов и местных об Оренбурге
1 из 2
Станция Комсомольская

«Деревня. Люди злые»

Гости города отмечают, что в Оренбурге ужасно работает общественный транспорт, неудачно организовано движение, а переезжать на постоянку сюда нужно лишь пенсионерам.

— Безумная застройка бетонными коробками с узкими улицами, по которым даже летом разъехаться нереально. Движение тоже по-дебильному организовано. Тут самые отшибленные перекрестки, которые я когда-либо видел: круговые с десятком светофоров на обычном пересечении двух улиц под углом 90 градусов чего только стоят... Знаки «40» на шестиполосной дороге и нерегулируемые пешеходки каждые два метра: в цивилизованных городах давно такого нет, а вот в Оренбурге — есть.

— Иногда на остановке собираются 30–40 человек, ожидая автобус, а потом этой толпой пытаются залезть в уже полный. Про дороги, парки и обустройство улиц лучше вообще промолчать. Если сравнивать с другими областными центрами, с той же Уфой, то Оренбург — это поселок городского типа по уровню жизни.

— Думаю, сюда переезжают не из развитых городов, таких как Казань, Уфа или Тюмень, а из маленьких ПГТ. Ради карьеры я бы сюда не переехал, Оренбург — город для пенсионеров.

— Есть минусы, которых с каждым годом всё больше — современный плевок в архитектуру города. Зачем ляпать высотку в частном секторе? И так по всему городу: современные здания и дома диссонируют с колоритными постройками старины, убивают душу Оренбурга! Даже дома советской эпохи так не изгадили город, как новостройки. Город становится раскиданным, едешь по городу — оп, старые дома, тут же пустырь за ними, потом новый микрорайон, жить бы туда точно не поехала — слишком несуразный город.

— Деревня. Люди злые. Инфраструктура отсутствует. Образование — дно. Медицина тоже. Сплошная серость и грязь. Зарплаты низкие, работы очень мало, зато цены на всё будь здоров.

Виды Оренбурга
Отзыв туриста об Оренбурге
1 из 2
Виды Оренбурга

Не все туристы считают, что транспортная реформа в Оренбурге проведена плохо.

— Очень порадовало, что в маршрутку сначала заходишь, едешь, а оплачиваешь уже на выходе. Это невероятно. У нас в Екатеринбурге только зайдешь — уже кондуктор набрасывается. Люди отзывчивые, спокойные, никуда не спешат. Сам город неторопливый. Ухоженный.

А у кого-то в Оренбурге даже возникли проблемы со здоровьем.

— Климат меняется резко, в воздухе много пыли и гари от местных заводов. Впервые в жизни началась аллергия на пыль в этом городе, до этого нигде ни разу проблем не возникало. Сходить развлечься негде, природы и культурных мест отдыха кот наплакал, порой на кладбище живописнее, чем в местных парках.

Канатная дорога
Убогий город?
Лучший город?
Нет метро? Да
1 из 4
Канатная дорога

Но не будем только о плохом. Не зря в Оренбурге трудился Александр Сергеевич Пушкин: вот так литературно описал город местный житель, пошедший по его стопам:

— Оренбург — край душной дневной дремоты и маленького, но славного торжества, высыпающего на центральную улицу города с наступлением прохладной темноты. Дивный мир лености и безмятежности, сочетающийся с добродушностью, почти братски праздным отношением русского люда друг к другу на освещенной коваными фонарями Советской улице, по которой под сводом черного неба, отражающегося городу тысячами звезд на своем своде, гуляют девушки невероятной красоты под игру уличных музыкантов, занимающих лавочки на каждом пролете улицы, сливая десятки напевов и голосов в единую мелодичную песню, рождающуюся с дыханием города.

Представили? Захотели побывать на Советской? А вот мнение жителя Санкт-Петербурга, переехавшего из Оренбурга несколько лет назад. Он желает родному городу только хорошего:

— Находясь длительное время в Петербурге я осознал, насколько же Оренбург спокойный и безмятежный город, где ты и правда можешь обо всём забыть, можешь прогуляться поздней ночью по совершенно пустым улицам в самом центре города, посетить хорошие общественные пространства и просто отдохнуть. На проблемы города глаза не закрываю и полностью их признаю, но в отличие от некоторых ораторов, ни в коем случае не пожелаю Оренбургу гибели и чего-то в этом роде. Напротив, развития и благосостояния тебе, Оренбург.

А как оцениваете Оренбург вы?

Самый лучший город в России!
Большая деревня, совершенно не устраивает
Есть свои плюсы и минусы, расскажу в комментариях

А что вы думаете об Оренбурге? Пишите в комментариях или в нашем Telegram-канале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления