RU56
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

зап.

741мм 79%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город Половодье-2024 Прорыв дамбы в Орске «Кто-то может дать гарантии, что это снова не случится?»: депутат Батурин — о восстановлении набережной Оренбурга

«Кто-то может дать гарантии, что это снова не случится?»: депутат Батурин — о восстановлении набережной Оренбурга

Денис Батурин считает преждевременным решение восстановить главное прогулочное место города

«Кто-то может дать гарантии, что этого снова не случится?»

Апрельское наводнение, ставшее самым мощным за всю историю Оренбургской области, принесло массу проблем жителям региона. Тысячи домов, вмиг ставшие аварийными, миллиардный ущерб, режим ЧС федерального масштаба — Оренбуржье только-только приступает к восстановлению (даже не от всех домов еще ушла вода).

В том числе оказалась разрушенной набережная Оренбурга — главное прогулочное место города, ставшее его визитной карточкой. По состоянию на 22 мая походить там невозможно — глава Оренбурга Сергей Салмин анонсировал полное закрытие еще 14 мая — «на время ликвидации последствий паводка».

Последствия наводнения
1 из 3
Последствия наводнения

Уже через два дня градоначальник заявил, что к восстановлению набережной (на благоустройство которой с 2017 по 2022 год потратили порядка 900 миллионов рублей) приступает известная в Оренбуржье фирма СУ-56. Контракт на работы, согласно госзакупкам, на 2,3 миллиарда рублей.

Фирма зарегистрирована в Санкт-Петербурге, руководитель — Денис Зоткин. Связь с Оренбургской областью у СУ-56 видна невооруженным глазом: именно эта организация выполняла множество крупных работ в регионе: например, строит магистраль районного значения, соединяющую улицу Степана Разина и Загородное шоссе, а также ремонтирует ряд дорог в Оренбурге. Всего у компании 91 госконтракт на сумму 10,8 миллиарда рублей.

Сергей Салмин — о набережной

— Самая главная и первая задача — это демонтаж подпорной стены, потому что это большая и сложная работа. Будет работать много крановой техники, потребуется много ручного труда после того, как отойдет вода. К большому сожалению, к некоторым работам мы еще подойти не можем. Далее те проектные решения, которые приняты, будут уже реализовываться в жизнь, — заявил Сергей Салмин.

А вот депутат Оренбургского городского совета Денис Батурин считает поспешным и преждевременным решение восстановить набережную.

— Пока проект создания парка в Северо-Восточном районе проходит госэкпертизу почти полгода, администрация города без торгов, без детальной экспертизы и без проекта заключает контракт на восстановление набережной на 2 миллиарда 346 миллионов рублей. Там еще вода не отошла от берега, а подрядчик уже есть, и, конечно же, это СУ-56, — рассказывает Батурин.

А вам не кажется, что это преждевременное решение? Что для начала нужно посчитать, а сколько денег нужно на восстановление?

— А то получается, что на создание мы потратили примерно столько же, сколько и на ремонт. А вдруг наводнение 2024 года повторится в 2025 году, кто-то может дать гарантии, что этого не случится? — интересуется Батурин.

Депутат задается вопросом, а думали ли городские и областные чиновники о том, что эти деньги можно было бы направить на помощь жителям СНТ, которые могут остаться без государственной поддержки.

— Или денег хватит на всех? Почему так массово приходят отказы в выплатах? Очень много вопросов. Будем их задавать и требовать на них ответов! Ремонтировать набережную нужно, никто не спорит, но сначала нужно помочь людям, которые остались без жилья. Приоритеты нужно расставлять правильно, — заключил Батурин.

Вы согласны с Денисом Батуриным?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Травник рассказал, какие полезные травы можно собирать в июне
Дмитрий Юровский
Травник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем