RU56
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

ю-з.

752мм 54%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Животные Эвтаназия для бродячих собак эксклюзив «Я был к этому готов»: депутат Законодательного Собрания Оренбуржья ответил на обвинения зоозащитников

«Я был к этому готов»: депутат Законодательного Собрания Оренбуржья ответил на обвинения зоозащитников

Иван Кочугуров прокомментировал нашумевший законопроект об эвтаназии бродячих собак

Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Иван Кочугуров предлагает безболезненно усыплять бродячих собак

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Иван Кочугуров считает, что если по-прежнему выпускать стерилизованных собак в среду обитания, новой трагедии будет не избежать. По его словам, бродячих псов (если за 22 дня им не найдут хозяина) необходимо безболезненно усыплять. Об этом он сообщил в комментарии 56.RU.

— Я просто голос народа. Некоторые, скажем так, наши народные избранники, забывают, кто их выбрал и для чего их вообще выбрали. Мы исполнители воли людей, которые нас избрали, они нас просят, уже чуть ли не умоляют решить эту проблему.

Когда я был маленький, на два двора бегала одна маленькая Жучка, это ничего страшного, а посмотрите, что происходит сейчас? Взрослые страдают, дети страдают, это уже ни в какие рамки не укладывается, — считает Иван Кочугуров.

По словам Кочугурова, практика отлова, стерилизации и выпуска бездомных животных в естественную среду малоэффективна. По его мнению, отловленных собак необходимо размещать в спецпунктах на 22 дня и за это время пытаться найти для них хозяина, а если не удастся — усыплять безболезненным способом. В пояснительной записке указано, что законопроект направлен в первую очередь именно на поиск хозяина для собаки, а частные приюты могут содержать бездомных животных за счет собственных средств.

Два дня назад оренбургская зоозащитница Элла Игнат написала заявление в Генпрокуратуру. Она просит привлечь к ответственности не только Кочугурова, как соавтора законопроекта, но и людей, оставивших комментарии под постом о его инициативе.

— Прошу привлечь депутата Ивана Кочугурова из партии КПРФ Оренбургской области к ответственности за призывы нарушать Уголовный Кодекс России путем внедрения регионального закона, позволяющего убивать собак. Статья 245 часть 2: действия, повлекшие гибель животного, совершенные группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений — срок от 3 до 5 лет!

Я считаю, что чиновник, получающий заработную плату от государства, должен следовать законам этого государства. А также исполнять поручение президента, в котором говорится о необходимости воспитания гуманного отношения к животным в обществе. Дана дорожная карта, как гуманно снизить количество собак. Для этого предусмотрена программа ОСВВ, постройка приютов, предложено создать центры льготной и бесплатной стерилизации, запретить самовыгул. Идея убийств собак продиктована снижением затрат на решение проблемы, что в уголовном праве является корыстными побуждениями наравне с целью обогащения, — написала зоозащитница в соцсетях.

Иван Кочугуров рассказал 56.RU, что был готов к такой реакции:

— Меня сразу предупредили — держись, на тебя сейчас накинутся. Господи, пусть кидаются. В социальных сетях меня поддерживают процентов 80 людей. Когда я провожу встречи, еще ни разу не было такого, чтобы ко мне какая-то зоозащитница подошла и сказала, какие у нас хорошенькие собачки, — говорит Кочугуров.

Жители Оренбургской области действительно разделились во мнении. Часть на стороне зоозащитницы, а часть законопроект о безболезненной эвтаназии бродячих собак поддержала, вспомнив трагедию на улице Кольцевой в Оренбурге.

В апреле прошлого года стая псов загрызла восьмилетнего мальчика. Было возбуждено уголовное дело по факту халатности, его взял на контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

После той трагедии лишился должности начальник УЖКХ мэрии Оренбурга Анатолий Байкаров (как раз он неоднократно говорил, что средств, выделяемых на отлов собак, недостаточно), дело рассматривают в Ленинском районном суде города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем