7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Люди вышли даже в -50: как прошли первые акции протеста в Сибири и на Дальнем Востоке

Несанкционированные акции сегодня проходят по всей стране

Поделиться

Акции протеста не согласованы с властями

Акции протеста не согласованы с властями

Поделиться

Сегодня по всей стране проходят несанкционированные митинги в поддержку арестованного политика и блогера Алексея Навального. Волна акций началась с Дальнего Востока. Мы собрали информацию о том, как всё прошло в разных городах страны.

В Хабаровске, согласно сообщению местной администрации, в «несанкционированной массовой акции» приняли участие 250 человек. Местное издание DVHAB.RU сообщает о тысяче человек «на пике». Под наблюдением полиции люди водили хороводы, но после начались задержания. Об их количестве не сообщается. Кстати, хороводы на акциях вообще распространены — участники в Чите и Улан-Удэ тоже их устроили, правда, менее масштабные.

Во Владивостоке прошли протестные шествия по улицам города. На акцию здесь пришел известный журналист и блогер Юрий Дудь. Он объяснил корреспонденту местного издания VL.RU, что приехал во Владивосток по другим делам.

— Я сюда приехал по музыкально-культурно-дружеским делам, не связанным с этим [с протестами], я просто не мог ничего сделать с поездкой, поэтому пришел сюда. А здесь я присутствую, потому что я ни разу не политический активист. Но сейчас не интересоваться политикой глубоко опасно для любого человека и по той простой причине, что, если ты не интересуешься политикой, в какой-то момент с тобой всегда может случиться суд за партой в подмосковном городе Химки или любом другом городе, или твой самолет могут развернуть и посадить не в том месте, где тебе нужно, обломать тебе кучу планов и даже не извиниться. Поскольку, на мой взгляд, это неприемлемо, поскольку беспредел не должен становиться нормой, я здесь и присутствую, — цитирует его издание.

По оценке «Коммерсанта», в акции во Владивостоке приняли участие около 3 тысяч человек, протестующие перекрыли центральную улицу. Более 30 человек задержали.

В Якутске митингующие вышли на улицу, несмотря на 50-градусный мороз. По данным местных СМИ, на несанкционированных акциях задержали 5 человек.

В Иркутске протестующие окружили здание областной администрации. В Новосибирске на время акции протеста полиция заранее заблокировала выход из метро.

Полиция оцепила вход в метро в Новосибирске

Полиция оцепила вход в метро в Новосибирске

Поделиться

<a href="https://ngs.ru/text/gorod/2021/01/23/69719656/" target="_blank" class="_">Задержание в Новосибирске</a>&nbsp;

Задержание в Новосибирске 

Поделиться

В Красноярске участники несанкционированной акции прошли шествием по улицам города и собрались у мэрии, там их встретил ОМОН с дубинками, начались жесткие задержания. Известно о нескольких задержанных, но точное число не сообщается.

ОМОН у мэрии Красноярска

ОМОН у мэрии Красноярска

Поделиться

Сейчас акции проходят на Урале. В Москве до начала митингов еще остается время, однако задержания активистов уже идут на Пушкинской площади, где собирались провести митинг активисты. Тем временем там начали перекладывать плитку.

Алексей Навальный вернулся из Германии в Россию 17 января. Его самолет приземлился в Шереметьево вместо Внуково. На паспортном контроле Навального задержали и доставили в полицейское отделение в Химках. 18 января его арестовали на 30 суток.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!