
Большое интервью с президентом футбольного клуба «Оренбург» Кириллом Волженкиным
В конце 2024 года в футбольном клубе «Оренбург» произошли серьезные изменения: вместо президента Василия Еремякина в стан «газовиков» пришли бывший генеральный директор «Балтики» Кирилл Волженкин, а также экс спортивный директор того же клуба Исмаил Ибрагимов.
Новые люди появились в «Оренбурге» в очень сложное время: команда провалила первую часть сезона и занимает последнее место в турнирной таблице Российской Премьер-Лиги. Несмотря на всё это, Кирилл Волженкин утверждает, что у него есть четкий план по развитию клуба и он прекрасно понимал, куда пришел и с чем столкнется.
Беседовать с ним мы приехали в офис «Оренбурга». Минеральная вода, кофе — и вот мы уже за столом: президент «пуховых» сразу же приступил к разговору, даже не дожидаясь вопросов, — оставалось только включить диктофон. И всё же начали мы с того, как он оказался в Оренбурге.

Офис ФК «Оренбург»
«Команда находится не на своем месте»
— Когда вы приехали, вас смущала турнирная таблица?
— Если сказать, что мы вообще на нее не смотрели, конечно, я слукавлю. Понятное дело, если команда находится на последнем месте, это ненормально. Но важно оценить причины, почему так происходит. Когда мы стали погружаться в жизнь команды, в состав, смотреть игры более внимательно с прицелом на то, что мы будем здесь работать, поняли, что клуб находится не на своем месте. Я это уже говорил, говорю и буду говорить: в «Оренбурге» собраны хорошие игроки с хорошим потенциалом и уровнем.
— Какое у вас первое впечатление непосредственно от города, когда вы приехали в Оренбург?
— Я прибыл зимой — очень много снега! Но в городе и клубе есть свой, достаточно любопытный «вайб». Это, собственно, и подталкивает нас к выводам о том, что здесь можно сделать самобытный клуб. Это город, который живет сам по себе, ощущение, как будто в нем совершенно нет приезжих, что достаточно большая редкость сейчас. Всё это наполняет эмоциями, характерными только для Оренбурга, это интересно и нравится мне. Думал, что период привыкания займет больше времени. Я снял квартиру недалеко от офиса, и уже можно сказать, что обжился. Когда летаю по каким-либо делам или домой к родителям, понимаю, что меня уже тянет назад.
— Небольшой туристический экскурс: какие места в Оренбурге вам больше всего понравились?
— Впечатление от города прекрасное: всё растаяло, весна, приятно выходить на улицу. Нравится атмосфера: часто гуляю по Ростошам, уже был на Советской и набережной Урала. Все улицы ухожены — оставляют только приятное впечатление. Периодически думаю, что можно сделать отличные кадры (Кирилл Волженкин увлекается фотографией. — Прим. ред.). Яркие и живописные места, пока я не делал фото, но всё впереди.

О назначении Волженкина объявили 17 декабря

Вместе с ним в клуб пришел Исмаил Ибрагимов
Кто приехал в «Оренбург» вместе с Волженкиным
— Расскажите, кто вместе с вами перебрался в новый клуб? Спортивного директора Исмаила Ибрагимова пока публично никто не видел, в отличие от занимавшего такую же должность Дмитрия Андреева. Как устроена работа новых сотрудников «Оренбурга»?
— Исмаил тоже всё время здесь, вы его не видели, потому что он был с командой на сборах всё время — он всегда находится вместе с игроками и тренерским штабом. Живет на постоянной основе в Оренбурге. Мы считаем, что спортивный директор должен быть максимально близко к команде: он чувствует атмосферу, корректирует ее, контролирует организационную работу. По большому счету на нем все направления, которые есть в спортивном блоке. Тем более пока есть вопросы, которые надо отладить и привести в соответствие с нашими требованиями.
Также со мной приехал Юрий Аракелян, с ним мы тоже работали в «Балтике». Сейчас он занимает должность заместителя директора по коммерции и коммуникациям. Собственно, это все ребята, которые приехали. Но вместе с тем обновление персонала клуба происходит. Кто-то уходит по собственной инициативе, как Алексей Балдин (менеджер по работе с болельщиками. — Прим. ред.), сотрудница отдела кадров уехала на повышение в Москву. Приходят новые сотрудники: для нас крайне важны медиа-составляющая клуба и коммерческая деятельность.
— Здесь хочу уточнить: сотрудники приходят на новые вакансии или это замена?
— Если мы говорим, например, о Балдине, то это, естественно, замена, потому что освободилась должность. Плюс в клубе были вакансии (они в штатном расписании учтены, но были свободны). Произошли внутренние перестановки: некоторые перешли на другие должности, но всё в рамках утвержденного бюджета, в этом смысле никаких изменений нет. Внутренняя реорганизация происходит, чтобы повысить эффективность работы.
Люди, которые приходят, это местные ребята: у нас нет задачи привезти с собой целую команду, а потом увозить ее с собой куда-нибудь. В Калининграде была такая же концепция: активно брали молодых сотрудников, у которых горели глаза, которые хотели развивать свои навыки в сфере спортивного менеджмента, и мы давали им такую возможность, учили. Достаточно много наших сотрудников уехали либо в столичные клубы, либо в структуру РФС. Это тоже результат работы, когда из неопытных людей мы сделали профессионалов. Это абсолютно четкая концепция, которой мы хотим придерживаться и в «Оренбурге».

Support your local team — «болей за своих»
«Хотим, чтобы клуб стал моложе, ярче»
— О концепции давайте подробнее. Какие изменения уже произошли? Видно, что по-другому устроена работа с болельщиками, СММ работает по-другому. В одном из интервью вы говорили, что вам близка работа «Динамо» в этом плане.
— «Динамо» сейчас — в принципе весьма яркий клуб и является одним из лидеров в сфере футбольного маркетинга. Мы следим не только за ними, но и, например, за «Зенитом», за коллегами из других клубов, в том числе и за зарубежными, плюс стараемся придумать что-то свое. Безусловно работа с болельщиками — одно из основных направлений, которое ждут серьезные изменения: имидж клуба, образ, вообще посыл, который несет «Оренбург»… Мы хотим, чтобы клуб стал моложе, ярче и соответствовал трендам, которые есть в спортивной индустрии в целом.
Многие процессы сейчас не видны болельщикам, потому что мы пришли в клуб только в январе, но к новому сезону, если не произойдет никаких форс-мажоров, изменения будут очевидны. В целом задача стоит немного «освежить», так скажем, практически все направления клуба. В регионе есть масса партнеров, готовых сотрудничать с «Оренбургом», в том числе представители местного бизнеса. Если есть какой-то интерес к нам — мы открыты и готовы к диалогу: мы все вместе должны развивать регион, делать ему пиар-кампанию, так как футбольный клуб — это, на мой взгляд, один из главных амбассадоров Оренбургской области на федеральном уровне.
— У того же «Зенита» есть четкая концепция — «Один город — одна команда». То же самое вы реализовали в Калининграде. Но сейчас, прилетая в Оренбург, не видишь в аэропорту даже баннера с эмблемой клуба. Есть единичные в самом городе, но на этом всё. Какая работа ведется по изменениям в этом плане?
— Да, это тоже, безусловно, одно из направлений, в которых нужно работать, и мы, собственно, уже работаем. Конечно, людям нужно напомнить, что у них есть клуб, что это их родной клуб. Support your local team — «болей за своих». У человека, родившегося в Оренбургской области, не должно стоять вообще выбора, за кого болеть. «Спартак», «Зенит» — эта мысль даже не должна появляться. Естественно, когда мы говорим это, мы несем ответственность перед фанатами. Мы должны давать им возможность комфортно болеть, покупать классную сувенирную продукцию, стильные футболки, шарфики, кепки и так далее. Мы должны делать так, чтобы за «Оренбург» хотелось болеть.

Экипировочный центр «Оренбурга»
— Это такая двусторонняя игра. И мы готовы в нее играть, мы больше открываемся болельщикам. Я не очень люблю говорить о том, что будет, а предпочитаю о том, что мы уже сделали. Поэтому давайте через год встретимся для нового интервью, и я вам расскажу, что у нас сделано и получилось. Но, концептуально, да, мы открываемся.
Мы хотим сделать Оренбург по-настоящему сине-белым городом, чтобы в дни матчей все знали, что сегодня играет «Оренбург», чтобы люди, приезжающие в регион, знали, что здесь есть серьезная команда. Чтобы все, приходя в магазины, в бары, в любые заведения, видели логотип, чувствовали присутствие клуба в жизни каждого. Это то, что есть в по-настоящему футбольных городах, и я совершенно убежден в том, что мы можем сделать это и здесь.
Я успел почувствовать за эти месяцы, что люди открыты, здесь нет абсолютно никакого противопоставления себя клубу. Вместе с тем абсолютно понятно, что сейчас само по себе ничего не происходит, люди не придут на стадион просто потому, что сегодня футбол. Нужно их заинтересовать, подтолкнуть к походу на игру. Мы должны работать с разными сегментами аудитории. Если хотим, чтобы ходили дети, мы должны делать так, чтобы им и родителям на стадионе было интересно. Опять-таки, чтобы у них была возможность продемонстрировать свою связь с клубом через, например, обширный выбор сувенирной продукции, которую хочется купить. Если говорим про женскую аудиторию — то же самое.

Стадион «Оренбурга» находится в поселке Ростоши
— Есть еще один важный момент — это транспортная доступность. Стадион находится не в черте Оренбурга, не каждый сюда захочет ехать (а как добраться, мы тестировали в этом материале).
— Да, это одна из серьезнейших проблем. К сожалению, мы не можем построить дополнительные дороги, но запускаем автобусы для болельщиков, договорились с такси, чтобы после матчей в определенной зоне возле стадиона собиралось большое количество машин по доступной цене. Рассматриваем и другие методы для решения, но главное, что нам может помочь, это масштабный Matchday.
Matchday — это игровой день, наполненный не только спортивным соревнованием, но и досугом: концертом, ярмаркой, перформансом и прочим.
— Постараемся сделать так, чтобы болельщикам было интересно приезжать к стадиону раньше. Есть масштабные идеи по поводу зоны питания, зоны развлечений. Пока мы не согласовывали это с городской администрацией, но хотим, чтобы дни матчей в Ростошах превратились в футбольные фестивали. Чтобы людям хотелось приехать сюда и провести у стадиона весь выходной день.

Сектор активных фанатов «газовиков»
— Болельщикам важно чувствовать свою связь с командой, и мы ее должны им дать. С учетом нашего стадиона болельщики могут стать нашим двенадцатым игроком. Многие говорят, что у нас старый и не такой комфортный стадион, как арены Чемпионата мира, но здесь есть своя чисто футбольная атмосфера. Трибуны максимально близко к полю, футболисты слышат каждое слово, и если трибуны будут давать энергию, страсть, огонь нам, и давить соперника теми же методами, это 100% будет иметь результат в виде положительного счета на табло для нашей команды.
Мы уже начали развивать зону стадиона. Сняли искусственное поле за Северной трибуной, именно эту зону планируем обустроить под Matchday. Выравниваем поверхность, будем возводить небольшие сооружения, чтобы болельщикам было комфортно и летом и зимой. Это будет зона притяжения с музыкой, развлечениями для детей. Также строим фитнес-зал, перестраиваем зону физической подготовки для всех команд клуба. Остальные помещения тоже будем модернизировать и улучшать к новому сезону, когда уже немного изменится лицо клуба, визуал и фирменный стиль.

Кирилл Волженкин планирует усовершенствовать «Оренбург-2» и молодежку
— В составе главной команды нет доморощенных футболистов. Но есть вторая команда, где их можно плавно подвести к уровню основы. Какие изменения затронут Академию и «Оренбург-2?»
— Мы хотим, чтобы «Оренбург-2» стал полноценной второй командой клуба, которая готовит футболистов. Но недостаточно заявить об этом лозунгом: футболисты не растут сами по себе, даже если это суперталанты. Чтобы огранить эти драгоценные камни, нужно проделать серьезную работу. Для «Оренбурга-2» закупаем дополнительное медицинское оборудование, оборудование для восстановления, контроля, спортивной аналитики. Помещаем в команду ребят младших возрастов, удалось забрать потенциально сильных футболистов из «Краснодара-2» и некоторых других команд. Кстати, один из них, Ацамаз Ревазов, который изначально приходил в «Оренбург-2», за месяц смог заинтересовать и убедить тренерский штаб главной команды в своих компетенциях и уже дебютировал в РПЛ в матче с московским «Динамо».
Мы выстраиваем и корректируем подготовку и абсолютно убеждены, что результаты этой работы тоже в скором времени будут видны, и «Оренбург-2» даст игроков для главной команды. На мой взгляд, вторая команда не должна быть формальностью: это важная ступень между Академией и основой. Это уже профессиональный футбол, там они играют с серьезными, взрослыми игроками, могут биться с людьми, для которых результат важен, так как является единственным источником заработка их семей.
Максимальное внимание и Академии. Это вообще база любого клуба. Мы занимались этим направлением и в Калининграде: за 5 лет, что мы там были, Академия сильно выросла и изменилась. Когда мы уходили, там уже были психологи, тренеры по физподготовке, тренеры нужных категорий, выстроенная структура, система и игроки, которые подходят ко второй и главной команде. В «Оренбурге» тоже делаем большой акцент на этом направлении.

Главный тренер «Оренбурга» пока еще Владимир Слишкович
Трансферы, Хорди Томпсон, Лукас Вера, доверие Слишковичу
— Перейдем к спортивному блоку. Были ли мысли сменить главного тренера? Почему вы доверились Владимиру Слишковичу, несмотря на то, что он показал результат не лучше Давида Деограсии?
— Когда мы пришли, то еще не были знакомы. Если смотришь на таблицу, понятное дело, разные мысли появляются, и мы не были уверены, что дальше будем работать со Слишковичем, но принимать решение о расставании без личной беседы было бы неправильно. Мы приехали в Оренбург, ознакомились с тем, что здесь есть, поговорили с людьми, пообщались с представителями команды, с игроками. Плюс все-таки футбольный мир достаточно небольшой: все друг к другу обращаются, информацию собрать достаточно легко.
Перед встречей с тренером уже был большой багаж данных о том, что происходило в клубе. То, что он нам сказал, было созвучно с тем, что мы сами увидели и услышали здесь. Мы поняли, что на данном этапе глобально смотрим в одну и ту же сторону, и проблемы, которые есть в команде, можно решать. Причины, о которых говорил Владимир, абсолютно адекватные и действительно могут повлиять на результат. Самое очевидное — это физическая подготовка: сейчас команда выглядит совершенно иначе, видно невооруженным взглядом, что игроки бегут.
— После матча с «Факелом» сам Слишкович говорил, что после первой половины сезона «Оренбург» был последним по пробегу, но после рестарта в матче со «Спартаком» — первый, несмотря на то, что играл большую часть матча вдесятером, а после «Ростова» — на четвертом месте.
— Конечно, это сразу видно. И футболисты же об этом говорят. Многие игроки рассказывали, что прошли очень тяжелые сборы. Но все, однако, отмечали, что это здорово. «Очень тяжело, мы умираем от этих тренировок, но параллельно с этим получаем удовольствие, потому что чувствуем, что становимся лучше». Пообщавшись с Владимиром, мы поняли, что готовы идти с ним, а дальше время покажет.

Список всех официально подтвержденных зимних трансферов «Оренбурга»
— Поговорим о трансферах. Еще перед началом сезона и болельщики, и эксперты отмечали, что «Оренбург» — очень молодая команда, которая рассталась с лидерами, «голосом» на поле, с опытными игроками. Правильно ли я понимаю, что покупка Алексея Татаева — это именно приобретение лидера, а Максима Савельева — на перспективу?
— Да, абсолютно верно. По первым матчам видна роль Алексея на поле. У него есть достаточный опыт, уровень харизмы, лидерские качества, чтобы помогать с этой точки зрения, команда действительно очень молодая. Это и плюс, и минус: большой талант, потенциал, но отсутствие опыта. Периодически, когда нужно сыграть более прагматично, ребята всё равно идут вперед. Это интересно смотреть болельщикам, но тренеру нужен человек, который иногда может сказать: «Ребята, всё, тормозите». Татаев — это человек, который может подсказать, подкорректировать. У нас есть и другие ребята опытные, которые также выполняют важнейшую роль в раздевалке, подсказывают партнерам, те же Мансилья и Марин, но всё-таки они иностранцы, присутствует языковой барьер.
Что касается Савельева, это человек с хорошим уровнем и большим потенциалом, мы видим в нем перспективу. Уже сейчас, как вы верно заметили, он начинает приносить пользу. В перспективе Максим может стать большим активом клуба во всех смыслах: и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения спортивного результата.

Хорди Томпсон — самый «проблемный» футболист «Оренбурга»
— Где Хорди Томпсон, пропустивший зимние сборы (еще перед переездом в Россию чилиец избил собственную девушку, а также местные СМИ рассказывали о других его «амурных похождениях». — Прим. ред.)?
— В Оренбурге, тренируется пока индивидуально. Он пропустил достаточно много времени. Пока ребята «умирали» на сборах, он несколько месяцев занимался решением личных проблем. Понятно, что ему нужно набрать форму.
— Санкции к нему максимальные применены?
— Да, конечно. Его не было в расположении клуба, никакой другой речи и быть не может. Санкции максимально допустимые с точки зрения законодательства. Он это уже прочувствовал, вижу и знаю, что незамеченным это не осталось, 100%.
— Многие болельщики считают, что покупка тех же Савельева и Татаева — это подготовка к ФНЛ. Расскажите о своем видении трансферной политики, как вы подбираете новых футболистов?
— Мы достаточно часто сталкиваемся с тем, что болельщики не сразу положительно воспринимают новых игроков, за которыми они не следили ранее, которые не были на виду. И это нормально, фанаты в первую очередь наблюдают за своей командой и не смотрят игры низших лиг. Да что говорить про болельщиков, зачастую и, не все тренеры-то следят за низшими лигами. Но, опять-таки, в современном футболе это, на мой взгляд, уже не работа тренера, для этого специально есть спортивный директор, есть скаутинговый отдел, есть люди, чья задача и профессия — смотреть игроков, изучать их игровые качества, оценивать потенциал и составлять профайлы на футболистов.

Максим Савельев уже дважды забил, но оба его гола не засчитали

Алексей Татаев во всех матчах выглядел уверенно, не считая игры с «Динамо»
— Каждый новый футболист, который приходит в нашу команду, не просто «хороший парень, а давай его возьмем». Каждый игрок проходит серьезную фильтрацию. Сначала его смотрит целый блок скаутов, причем они смотрят независимо друг от друга, составляют отчеты, и учитывая то, что они друг с другом не взаимодействуют, можно получить определенный средний срез качеств. Если первый фильтр футболист проходит, его начинает смотреть спортивный директор, а далее главный тренер и тренерский штаб.
Многое, конечно, зависит от уровня скаутов, но те люди, которые сейчас есть в «Оренбурге», имеют достаточный уровень навыков, «насмотренность» и необходимую компетенцию для определения потенциала игроков. Это же было у нас со спортивным директором и в «Балтике». Пряхин, Бориско, Макарчук, Латышонок, Мусаев — все они были не на самом ярком этапе своей карьеры, но их потенциал был виден людям, погруженным в сферу.
И, соответственно, здесь та же история. Я прошу болельщиков немножко больше доверять клубу в этом смысле, поскольку игроков приглашают под конкретные задачи и под конкретную перспективу. Одна из задач, которую мы сами себе поставили, — развитие игроков. Понятно, что интересно развивать в первую очередь русских игроков, востребованность колоссальная внутри лиг…

У «Оренбурга» очень низкие шансы на сохранение места в РПЛ
— И нельзя, думаю, списывать возможный вылет в ФНЛ.
— Безусловно, это то, что мы должны были учитывать. Вот та же ситуация с Горбани (полузащитник сборной Ирана перешел в «Аль-Вахду» за 1,25 млн евро. — Прим. ред.). Мы получили за него достаточно хорошие деньги, а у него в контракте было условие, что в случае вылета в ФНЛ он мог уйти практически бесплатно.
Естественно, несмотря на то, что стоит задача остаться, и мы искренне верим, что пока еще есть достаточное количество матчей и можно набрать необходимые очки, и уровень команды это 100% позволяет. Но мы тоже адекватные люди и понимаем, что это футбол, что мы на последнем месте. Много команд над нами, вылет исключать нельзя, и мы держим это в голове. Когда есть такой риск, смысла держать легионера, который может уйти за бесценок через несколько месяцев, нет. Деньги мы можем пустить на развитие клуба или на приобретение других игроков, плюс не стоит забывать про лимит на легионеров в ФНЛ в случае вылета.

Даниле Прохину пытается помешать Ираклий Квеквескири. Капитан «Факела» был интересен «Оренбургу» в зимнее трансферное окно
— У большинства игроков контракты заканчиваются после завершения сезона, и у многих легионеров в том числе. Продление зависит от того, в какой лиге будет выступать «Оренбург»?
— Конечно, это и для футболистов важно, где они будут играть, и для клуба. Мы при всем желании не сможем сохранить всех, если вылетим. Со всеми, чьи контракты подходят к концу, мы уже это обговаривали, и практически все хотят и дальше играть в «Оренбурге», если команда останется в Премьер-Лиге. В случае вылета на первый план выйдет финансовая составляющая, так как зарплата некоторых игроков для ФНЛ великовата, плюс есть лимит на легионеров. Многие наши игроки будут востребованы у команд Премьер-Лиги и за рубежом, поэтому будет сложно убедить их ехать в ФНЛ.
— Многие болельщики, комментируя трансферную политику, задаются вопросом: почему схожий по финансовым возможностям новичок лиги «Акрон» может взять игрока уровня Ионуца Неделчару из итальянского «Палермо», а «Оренбург» не может?
— Конечно, такие игроки были бы интересны «Оренбургу», но нужно понимать, что все-таки не всё зависит только от желания клуба. Когда иностранец со стороны заглядывает в турнирную таблицу и видит клуб на последнем месте, то ему кажется, что всё беспросветно и шансов нет. Естественно, в этой ситуации легионеры готовы ехать либо за очень большие деньги, либо с пунктом в контракте, что они могут практически бесплатно уйти в случае вылета в ФНЛ.
Нет смысла платить им колоссальные деньги: мы в курсе рынка и знаем, какие цифры предлагают коллеги из других клубов из середины турнирной таблицы и какие суммы просят эти же футболисты в то же трансферное окно у нас. Чтобы согласиться, мы должны были предлагать более высокие условия, что не считаем целесообразным.

Лукас Вера перешел в «Химки», но деньги за него «Оренбург» до сих пор не получил
— «Химки» до сих пор не расплатились с «Оренбургом» за Лукаса Веру, из-за чего получили «бан» на новые трансферы. Вы — юрист по профилю спортивного права: что предпринимаете в такой ситуации?
— Я думаю, все видят то, что сейчас происходит с «Химками», сколько заявлений, связанных с невыполнением клубом своих финансовых обязательств, сейчас рассматривается Палатой по разрешению споров РФС. Ситуация неприятная, но все возможные легальные методы мы используем. Пока результата всё это не приносит ни одному клубу, «Химки» продолжают играть в футбол, как будто ничего не происходит, и это вызывает вопросы. Ситуация беспокоит многих, потому что клуб набрал финансовых обязательств, не выполняет их, но никаких последствий не имеет. Обсуждаются возможные выходы, но подробности я не хотел бы пока озвучивать.

В 2026 году «Оренбургу» исполнится 50 лет
«Жил в джунглях, в дикой глубинке»
— Следующий год у «Оренбурга» юбилейный, клубу — 50 лет. Например, в «Балтике», хоть это и разовая акция, вы дарили первоклассникам дневники с эмблемой клуба, а у «Оренбурга» ранее была интересная идея с розовой формой. Почему бы не изготовить форму в желто-черных исторических цветах «Газовика»? Сделать ее третьим комплектом? Раскройте несколько секретов по поводу подготовки к такой дате?
— Мы по всем направлениям планируем развиваться. Взаимодействие с детьми — это одна из важнейших деталей, это и социальная направленность, и развитие массового футбола, развитие нашего клуба в регионе, его продвижение, воспитание регионального патриотизма у детей. Мы воспитываем болельщиков, которые через 10 лет приведут уже свои семьи на стадион, а еще через 10 лет у нас будет полная чаша.
Что касается юбилейного сезона, естественно, мы это обсуждаем в рамках изменений фирменного стиля и позиционирования клуба, которые я анонсировал на лето. Параллельно прорабатывается концепция юбилейного сезона. Я бы хотел, чтобы это была не разовая акция «у нас день рождения, мы отпраздновали», и на этом всё закончилось. Это будет концепция сезона. По желто-черной форме и всего остального раскрывать карт пока не буду, но мы сделаем ярко.

Президент «Оренбурга» работал в «Зените» и «Балтике»
— Перейдем к личным темам, которые любят далеко не все, но всё же. В Оренбурге вас пока очень мало знают. Расскажите о себе.
— Я с детства люблю футбол: сам не играл никогда, но всегда был болельщиком. Со школьных лет ходил на стадион, был погружен в футбольную жизнь в стране. Когда я пошел учиться в университет на юридический факультет, занялся спортивным правом и попал на практику в «Зенит». После мне предложили остаться — так и начался мой спортивный путь.
В плане профессионального роста это был очень важный и интересный этап: шел 2007-й, год, когда «Зенит» стал чемпионом России впервые после долгого перерыва, выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА. Клуб рос на глазах — я приходил работать в небольшой офис, а уходил уже из мощного коллектива, где каждый знает, как максимально эффективно развивать зону своей ответственности. Мне посчастливилось работать в клубе в период самых значимых изменений, и, повторюсь, возможность быть причастным к такой трансформации дала колоссальный опыт.
После ухода из «Зенита» у меня в жизни был период, когда уехал на полгода в Азию, занимался волонтерством. Жил в Камбодже, в Малайзии, во Вьетнаме, проездом еще в нескольких странах; занимался с детьми в приютах, учил их английскому. В джунглях, в дикой глубинке. Ты живешь в хижинах с окнами без стекол, утром просыпаешься под москитной сеткой, везде насекомые — не самый комфортный стиль жизни. Но всё это, общение с детьми, дало очень интересный и важный жизненный опыт. Голова перестроилась после долгих лет жизни в большом городе, ценности и ориентиры поменялись. И надо сказать, сейчас это сильно помогает в обычной жизни.



— Однажды ваша фотография стала работой дня в российской версии National Geographic. Увлечение фото появилось у вас в Азии?
— Нет, увлечение фотографией было до этого. Просто когда ты находишься в таких ярких ландшафтах и пейзажах, и вокруг тебя такие колоритные люди, тебе ничего не остается, кроме как продолжать фотографировать. Параллельно у меня всегда было много увлечений в жизни. Это и музыка — я пел в группе. Считаю, что каждому нужно какое-то хобби, не связанное с профессией. В Калининграде, например, на скейтборде ездил, очень мне нравится, такой выплеск накопившихся эмоций.
— В скейтпарке в Оренбурге вас тоже можно увидеть?
— Посмотрим-посмотрим (улыбается), пока я не привез еще сюда ничего, но кто знает, поглядим. После этапа жизни в Азии я стал заниматься частной практикой в сфере спортивного права и параллельно изучал опыт зарубежных клубов. Погружался в то, что и как они делают в Португалии, Чехии, Словакии, Испании и многих других странах.
После попал в «Балтику». Первые два года работал как заместитель директора, потом стал генеральным директором. Большая работа была проделана, и считаю, что вся наша команда по праву может ей гордиться, потому что многое удалось изменить, улучшить, выстроить. Понятно, что все видят вершину — выход в Премьер-Лигу впервые за 25 лет с минимальным бюджетом даже по меркам ФНЛ.
У нас был восьмой в лиге бюджет, то есть это достаточно высокая эффективность. Но основные изменения происходили в части выстраивания внутренних процессов в клубе — организация качественного тренировочного и медицинско-восстановительных процессов для игроков, создание и реализация маркетинговой стратегии, развитие коммерческой деятельности «Балтики» привлечение болельщиков на стадион и изменение порядка работы с болельщиками в целом.

«Оренбург» сражается за право остаться в РПЛ
— Грубо говоря, даже если «Балтика» и вылетела в прошлом году, то уже на следующий сезон снова вернется в РПЛ, судя по турнирной таблице, система-то заложена?
— Конечно-конечно, считаю, тогда и была заложена часть фундамента, который сейчас коллеги развивают. В «Балтике» была проведена большая работа, и ее основой был энтузиазм и трудолюбие молодых людей, работавших тогда в клубе. Не было такого, что нам дали безумное количество денег и сказали, что мы можем делать что хотим. Это всё были именно энтузиазм, желание и непрекращающаяся работа.
В условиях ограниченного бюджета мы пытались максимально использовать схемы с бартерами, постоянно находились в переговорах с партнерами, чтобы получить еще хоть какую-то дополнительную выгоду для клуба. Очень большую роль играла постоянная личная инициатива сотрудников клуба и идейность некоторых людей в регионе, которые готовы были помогать просто ради развития родной для них «Балтики».
Специалисты, которые пришли в клуб совершенно без опыта в сфере спортивного менеджмента, получили опыт и навыки в «Балтике», сейчас работают в Премьер-Лиге, в РФС, в клубах, у букмекеров, и это здорово, мы гордимся всеми нашими птенцами и хотим построить такую систему и в «Оренбурге», дать дорогу молодым оренбуржцам в мир футбола.

Эмоции после победы над «Факелом»
«Команда наконец показала характер»
— Напоследок, что вы можете сказать болельщикам «Оренбурга?»
— Я считаю, что это интересный проект, у которого есть большой потенциал, и так же считают все ребята, приехавшие вместе со мной. Это клуб, который можно развивать, делать успешным, ярким, необычным, самобытным, и это не какая-то бравада: мы ежедневно находим подтверждение всему этому.
Хочу пожелать нашим болельщикам, чтобы они верили в команду. Сейчас это как никогда нужно нам всем. Я вижу, что ребята хотят остаться. Я думаю, что по первым матчам после возобновления сезона, в плане отношения к делу, в плане эмоций, которые в команде есть, вопросов быть не должно.
Видно, что футболисты бьются. То, как была добыта победа над «Факелом», важнее, нежели мы бы выиграли со счетом 3:0. Команда наконец показала характер, игроки продемонстрировали, что хотят биться и готовы это делать до конца, выгрызать эти очки. И от болельщиков мы очень ждем такой же страсти, такой же поддержки в ближайших матчах до конца чемпионата.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!