Спорт В Оренбурге ФК «Оренбург» Наконец-то! «Оренбург» обыграл «Химки» и прервал 16-матчевую серию без побед

Наконец-то! «Оренбург» обыграл «Химки» и прервал 16-матчевую серию без побед

Матч не имел турнирного значения, но для морального настроя «газовиков» и их болельщиков был критически важен

Долгожданная победа «Оренбурга» — первая за 17 матчей | Источник: ФК «Оренбург»Долгожданная победа «Оренбурга» — первая за 17 матчей | Источник: ФК «Оренбург»

Долгожданная победа «Оренбурга» — первая за 17 матчей

Источник:

ФК «Оренбург»

В заключительном матче группового этапа Кубка России по футболу «Оренбург» на своем поле принимал «Химки». И, наконец-то, одержал долгожданную победу, поводов для радости не было 16 матчей подряд.

Для обеих команд этот матч не имел никакого турнирного значения: после пяти поражений в рамках Кубка «газовики» досрочно вылетели, а подмосковная дружина не могла подняться выше третьего места. Это уже третье очное противостояние команд: в первом матче Кубка «Химки» за счет гола Бутты Магомедова в самой концовке вырвали победу (1:0), а в РПЛ команды разошлись миром — 0:0, причем «Химки» играли в меньшинстве с середины первого тайма после удаления Седрика Гогуа.

Состав хозяев на матч. Слишкович пошел по пути Деограсии | Источник: ФК «Оренбург»Состав хозяев на матч. Слишкович пошел по пути Деограсии | Источник: ФК «Оренбург»

Состав хозяев на матч. Слишкович пошел по пути Деограсии

Источник:

ФК «Оренбург»

Составы

Владимир Слишкович, для которого это был всего второй матч во главе «Оренбурга», не стал отходить от практики уволенного Давида Деограсии и выпустил на поле с первых минут запасной состав.

Место в воротах занял восстановившийся после операции Николай Сысуев, получивший капитанскую повязку. В обороне — Георгий Зотов, Артем Касимов, Данила Прохин и Семен Столбов. В средней линии — Ярослав Михайлов, Александр Коваленко, Хорди Томпсон, Эмирджан Гюрлюк и Дмитрий Рыбчинский, в атаке — Алексей Барановский.

Франк Артига тоже не стал «упахивать» основу. С первых минут на поле испанец отрядил вратаря Игоря Обухова, защитников Петара Голубовича, Данила Степанова, Стефана Мелентиевича и Сергея Терехова, в среднюю линию — Алекса Корредеру, Кирилла Капленко, Самину Абдуллахи и Илью Берковского, в атаку — Кирилла Панченко и Илью Садыгова (сына главного инвестора «Химок»).

Вера и Капленко не забыли партнеров

Источник:

ФК «Оренбург»

Перед матчем «Оренбург» показал, как на стадион в Ростошах прибыл Лукас Вера (к слову, в составе «Химок» кроме него есть и другие экс-игроки «газовиков» — Сергей Терехов и Кирилл Капленко, сидевший в ролике на скамейке оренбуржцев). По данным инсайдеров, подмосковный клуб до сих пор не расплатился с «Оренбургом» за трансфер аргентинца.

Хозяева вышли на матч предельно мотивированными

Источник:

ФК «Оренбург»

Первый тайм

Главный арбитр матча — Вера Опейкина: до этого она никогда не работала как главный судья на матчах «Оренбурга» (но в Кубке уже работала на матчах мужских команд уровня РПЛ и ФНЛ). Перед матчем Владимир Слишкович заявил, что если позволит своей команде выглядеть немотивированной даже в такой ситуации, то, значит, он не тренер. И настрой хозяев на первых минутах был хорошо виден: они взяли мяч под контроль.

Первую попытку нанести удар на пятой минуте предпринял Хорди Томпсон, но мяч пролетел далековато от верхнего угла ворот Игоря Обухова. В следующей атаке Алексей Барановский забил, но игроки «Химок» во время паса легко оставили его в офсайде: Вера Опейкина отменила это взятие ворот даже без помощи видеоассистентов, всё было очевидно.

На десятой минуте «Оренбург» открыл счет уже по правилам. Эмирджан Гюрлюк, атаковавший слева, коварно пробил с линии штрафной в дальний угол, Игорь Обухов неудачно отбил мяч перед собой, а защитники упустили Ярослава Михайлова, который легко расстрелял пустые ворота рикошетом от перекладины — 1:0. Это первый гол Михайлова за «Оренбург».

Гол Ярослава Михайлова

Источник:

ФК «Оренбург»

После пропущенного гола «Химки» попытались пойти вперед, но вместо этого пропустили еще одну контратаку, не завершившуюся опасным ударом. Атаковали всё тот же Гюрлюк и Барановский. На 20-й минуте матча Ярослав Михайлов красиво обыгрался в пас с Алексеем Барановским и бил в дальний угол, Обухов справился, отбил мяч на угловой, но стандарта не было — и тут был зафиксирован офсайд.

Еще через две минуты «Оренбург» выбежал в опасную контратаку три в три: Гюрлюк перевел мяч на Барановского, тот покатил на Рыбчинского, но удар Дмитрия в отчаянном подкате заблокировал экс-«газовик» Сергей Терехов. Угловой хозяева тоже довели до удара: Данила Прохин пробил головой выше ворот. Далее уже «черпачок» Александра Коваленко на линии штрафной не смог обработать Барановский — а положения «вне игры» не было — момент упущен.

В первом тайме была видна разница в мотивации | Источник: ФК «Оренбург»В первом тайме была видна разница в мотивации | Источник: ФК «Оренбург»

В первом тайме была видна разница в мотивации

Источник:

ФК «Оренбург»

На 29-й минуте матча «Оренбург» провел быструю атаку левым флангом, и в ней принимали участие всё те же лица. Эмирджан Гюрлюк дал пас в лицевую на Александра Коваленко, а тот прострелил в центр штрафной на Ярослава Михайлова, чей удар прошел чуть левее штанги. Хороший момент. И еще через минуту Михайлов атаковал из-за штрафной, самостоятельно перехватив мяч и протащив его до линии штрафной. К этой минуте казалось, что у «Химок» нет абсолютно никакой мотивации, чего не скажешь о злом «Оренбурге».

На 32-й минуте матча гости дошли до штрафной хозяев, и в воздухе даже витало напряжение: Семен Столбов выбил мяч на угловой. Подача со стандарта дошла до Капленко, но удар не вышел. А следом «Оренбург» удвоил преимущество: быстрая контратака, резкий проникающий пас Дмитрия Рыбчинского на Алексея Барановского, и он спокойно бьет под опорную ногу Игоря Обухова — 2:0. На этот раз гол забит по правилам. Это тоже первый мяч Барановского за новую команду, как и у Михайлова.

Гол Алексея Барановского

Источник:

ФК «Оренбург»

На 40-й минуте матча «Химки» получил шанс сократить разрыв в счете. Дмитрий Рыбчинский сфолил на Кирилле Панченко на углу штрафной — опасный стандарт. Сам пострадавший и пробил, но сильно выше. Через две минуты Барановский имел шанс сделать дубль, но неудачно обработал мяч, а офсайда снова не было. И в следующей атаке быстрый розыгрыш Гюрлюка и Томпсона дошел до опасного момента, но и тут гола не было.

Итог первого тайма — 2:0. «Оренбург» очень уверенно контролировал мяч, спокойно атаковал и абсолютно заслуженно повел в счете с разницей в два мяча. Да, никакой турнирной интриги игра не имела, но скажите это игрокам хозяев, которые не могут выиграть на протяжении шестнадцати матчей подряд?!

После первого тайма на табло горели уверенные 2:0 в пользу «Оренбурга» | Источник: ФК «Оренбург»После первого тайма на табло горели уверенные 2:0 в пользу «Оренбурга» | Источник: ФК «Оренбург»

После первого тайма на табло горели уверенные 2:0 в пользу «Оренбурга»

Источник:

ФК «Оренбург»

Второй тайм

Франк Артига отреагировал на 0:2, и в перерыве сделал две замены: Сергея Терехова и Илью Берковского заменили Неманья Анджелкович и Бутта Магомедов, уже забивавший «Оренбургу». Несмотря на это, никакого навала у своих ворот хозяева не допустили: «Оренбург» начал тайм без нервов, заработал угловой и создал опасный момент с правого фланга, снова силами Рыбчинского и Барановского.

На 53-й минуте матча Александр Коваленко ворвался в штрафную и пасовал во второй темп на Хорди Томпсона, но защитники гостей были внимательны. Следом двойную замену провел уже и Владимир Слишкович, и обе — в центр поля: Мохаммад Горбани и Иван Башич вышли вместо героев эпизода двухминутной давности — Александра Коваленко и Хорди Томпсона.

Следующий эпизод — большой плюс в копилку Веры Опейкиной, и без того уверенно проводившей матч. Она заметила фол Данила Степанова на фланге, дала провести атаку «Оренбургу», а после, когда удар Гюрлюка защитник перевел на угловой, показала отложенную желтую карточку фолившему игроку «Химок» — всё по футбольной «науке».

Второй тайм «Химки» начали активнее, чем первый, но сходу не забили | Источник: ФК «Оренбург»Второй тайм «Химки» начали активнее, чем первый, но сходу не забили | Источник: ФК «Оренбург»

Второй тайм «Химки» начали активнее, чем первый, но сходу не забили

Источник:

ФК «Оренбург»

Следующая замена — у «Химок»: бывший игрок «Балтики», венесуэлец Диего Луна, вышел вместо Петара Голубовича, а «Оренбург» заменил подуставшего Эмирджана Гюрлюка на Брайана Мансилью, батарейки которого никогда не садятся. Отметим, что он вышел на нетипичный для себя правый фланг (обычно аргентинец играет слева), но свой гол в РПЛ Мансилья забил «Ростову» именно после смещения в центр по левую ногу с правого фланга. После этого «Химки» активизировались, заработали два угловых подряд, но ничего дельного из этого не извлекли.

Последние полчаса матча было видно, что в нем ни у кого нет особой мотивации: «Оренбург» играл по счету и спокойно атаковал, а «Химки» даже выпустили вместо Кирилла Капленко, получившего порцию хлопков по ладошам от оренбургских болельщиков (все-таки, играл в «Оренбурге» не один год, ушел без конфликта и за хорошие деньги) 19-летнего Расула Гусейнова, для которого это первый матч за основу. Дебют. На 73-й минуте — уже два подряд угловых «Оренбурга», опасности не возникло: Столбов с подбора зарядил в небеса.

На 77-й минуте матча на до боли знакомое поле стадиона «Газовик» вышел Лукас Вера: часть трибун свистела, но остальные болельщики приветствовали аргентинца аплодисментами: год назад он был одним из лидеров «Оренбурга». И Вер стало на поле больше: арбитр Вера Опейкина и Лукас Вера пересеклись (футболками, насколько знаем, не менялись).

Через три минуты Иван Башич простреливал на дальнюю штангу, куда не успели ни Брайан Мансилья, ни Алексей Барановский, а после аргентинец пробил выше ворот. Далее Алексея Барановского сменил Саид Сахархизан — иранцу в этом матче досталось десять минут. А для молодого русского форварда — успешный матч: первый гол на уровне команд РПЛ (даже два, помним, что один отменили).

Второй тайм «Оренбург» уверенно контролировал | Источник: ФК «Оренбург»Второй тайм «Оренбург» уверенно контролировал | Источник: ФК «Оренбург»

Второй тайм «Оренбург» уверенно контролировал

Источник:

ФК «Оренбург»

В последнюю пятиминутку ничего суперопасного у ворот «Химок» не произошло (желтая карточка игроку гостей за срыв атаки в центре поля от прекрасно отработавшей Веры Опейкиной), а вот вратарь хозяев Николай Сысуев выудил мяч с самой ленточки ворот после удара головой Самину Абдуллахи (и ВАР подтвердил, что гола не было) — хорошее возвращение в игру голкипера, пропустившего несколько месяцев после операции. Далее обе команды понимали, к чему всё идет, в итоге, гости пытались забить хотя бы гол престижа, но нет: игра так и закончилась — 2:0.

«Оренбург» покидает Кубок России, но сейчас это совсем не важно: впереди тяжелейшая борьба за сохранение прописки в элите российского футбола. Следующий матч «газовики» проведут опять на своем поле, соперник — казанский «Рубин». Игра состоится 27 октября, и закончившаяся безвыигрышная серия совершенно точно придаст новый импульс оренбуржцам. Спасемся?

Сможет ли «Оренбург» остаться в Российской Премьер-Лиге?

Да
Нет

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления