
Ранее Евгений Солнцев был председателем правительства ДНР
26 марта президент Владимир Путин назначил Евгения Солнцева врио губернатора Оренбургской области. Предыдущий глава региона Денис Паслер отправится в родную Свердловскую область, которую будет возглавлять также с приставкой «и. о.». 56.RU поговорил на эту тему с научным руководителем Института региональных проблем, доцентом Финансового университета Дмитрием Журавлевым.
Почему именно Солнцев
По мнению эксперта, Владимир Путин выбрал для Оренбургской области Евгения Солнцева неслучайно: человека, который прошел через новые территории и такой опыт, уже ничем не напугаешь. Не с точки зрения храбрости, а в плане управленческих способностей. Еще, считает Журавлев, это общая кадровая установка государства — «мы будем опираться на тех, кто имеет этот опыт», и президент одобрил эту точку зрения.

В ДНР он начал работать в 2022 году
— Почему именно сейчас назначили Солнцева? Я думаю, здесь скорее речь шла о Свердловской области и Екатеринбурге. Дениса Паслера же отправили именно туда, потому что место не должно пустовать. Понимаете, вашего предыдущего вождя никто ни в чём не обвиняет, потому что Свердловская область — более мощный регион, чем Оренбуржье. Если бы к нему были вопросы, Паслера отправили бы в другое место. Вот сейчас Денис Паслер пошел на повышение, а на его месте произошло другое повышение, — считает политолог.

Денис Паслер проработал на посту губернатора Оренбуржья 6 лет
С какими проблемами столкнется новый губернатор
Что касается проблем, с которыми Солнцев может столкнуться на новом посту, то Дмитрий Журавлев сразу же сказал: бедность. С другой стороны, считает эксперт, Солнцев с этой проблемой уже встречался, работая в Донбассе.
— Оренбургская область — один из самых бедных регионов в ПФО. И это притом, что есть свой газ. А любое сырье — это всегда дополнительные деньги для регионального бюджета. И тем не менее Оренбуржье — бедная область, причем очень пассионарная. Может быть, не как Дальний Восток, но довольно пассионарная, — отметил политолог.

Бедность — одна из проблем Оренбургской области, считает эксперт
Кроме того, по словам Журавлева, большая проблема нашего региона — его протяженность. Он вытянутый, как и Дагестан. Только эта республика вытянута вертикально, а Оренбургская область — горизонтально. А управление регионом предполагает не только передачу информации, но и материальных ресурсов: что-то перевозить, строить — это всё требует гораздо больших усилий, чем если бы всё это происходило в регионе, созданном по схеме круга.
Еще Оренбургская область — приграничный регион. Не то чтобы Казахстан не сосредоточен на сотрудничестве с регионами России, но они больше занимаются своими делами. И новому руководителю развитием взаимодействия с соседями тоже нужно заниматься. А параллельно с этим еще и не забывать о социальной сфере своего региона, учитывая, что он небогатый.
Журавлев полагает, что есть еще проблемы, с которыми Солнцеву придется разбираться на посту губернатора Оренбургской области.
— Образование, культура, миграция, в частности, из Центральной Азии через территорию региона. Также отток населения из Оренбуржья, обусловленный желанием людей перебраться в какой-нибудь более богатый регион. И такая проблема у вас есть, — убежден эксперт.
При этом Журавлев отметил, что отток людей — не вопрос недоработки предыдущего губернатора. Это, скорее, объективный вопрос, ведь люди хотят жить лучше. Это значит, что руководству области нужно создавать инфраструктуру: например какие-то центры, в которых молодежь будет уверена, что если она останется на родной земле, будет лучше, чем если она уедет. Дмитрий Журавлев считает, что это очень непростая и фантастически дорогая задача.
Приведет ли свою команду
На вопрос, доверится ли Евгений Солнцев имеющейся команде в правительстве Оренбургской области или приведет свою, Дмитрий Журавлев ответил, что здесь есть как минимум три нюанса.
Первое. Поскольку его предшественника не выгоняли, а он, считай, пошел на повышение, его команду грубо никто разгонять не будет.
Второе. Чтобы занять место, нужно иметь свою команду. Вполне возможно, она будет только формироваться. То есть, если ты занимаешь руководящую должность, какое-то количество верных тебе людей у тебя уже есть.
И третье. Многое зависит от того, как Оренбургская область примет Евгения Солнцева. Потому что этот регион — приграничный, а такие регионы болезненно относятся к чужакам. Потому Паслера и отправили в Екатеринбург, что он родом из Свердловской области, считает политолог.

Евгений Солнцев с министром спорта РФ Михаилом Дегтяревым
А что же с приходом нового руководителя ждет Оренбуржье в ближайшее время? Эксперт Дмитрий Журавлев напомнил об одном негласном правиле: когда приходит новый человек, с собой он приносит «мешок с ресурсами».
— Когда человек начинает работать с приставкой «и. о.», реакция на его просьбы становится более эффективной, чем если бы он давно занимал свое кресло. Нового человека всегда надо поддержать. Так в свое время делал Сталин, так делали другие. Если человека поставил, помоги ему на первых порах, а дальше он уже сам. Поэтому тот, кто приходит на и. о., обычно уже приносит с собой решения каких-то проблем. Если ему нужно выделить деньги или что-то материальное, делайте это. Или дать согласие что-нибудь построить, произвести и так далее. Понимаете, такова у нас традиция историческая, — подчеркнул Журавлев.
Напомним, вечером 26 марта президент России Владимир Путин произвел рокировку губернаторов: временно исполняющим обязанности Свердловской области назначен Денис Паслер (он вернулся в родной регион), а на его пост в Оренбургской области пришел глава правительства ДНР Евгений Солнцев.
Указы уже подписаны и вступили в силу, единый день голосования — 14 сентября. Кто такой Евгений Солнцев — в этом материале. Чем за шесть лет запомнился оренбуржцам Денис Паслер — собрали тут.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!