Происшествия Прорыв дамбы в Орске эксклюзив «Дома теперь в других местах всплывают»: житель Орска показал на видео затонувший город

«Дома теперь в других местах всплывают»: житель Орска показал на видео затонувший город

Дачи местных уплыли с участков

Так сейчас выглядят дома в затопленном Орске

Вот уже неделю в Оренбуржье борются с потопом после прорыва дамбы. Сейчас из затопленного Орска эвакуируют местных. Они вынуждены жить у родственников в соседних поселениях и надеяться, что им удастся восстановить дома или получить компенсацию. Корреспондент 116.RU поговорил с мужчиной, у которого дом полностью ушел под воду.

Артем Каплин живет с женой и детьми в Орске, в микрорайоне Старый Город. По его словам, мэр Орска Василий Козупица за два дня до происшествия лично осматривал дамбу и говорил, что прорыва не будет. Поэтому об эвакуации или возможных потопах жителей заранее не предупреждали. Сирены начали работать уже после того, как плотина не выдержала. К многоэтажкам медленно, но верно стала подходить вода.

— Мы сами погрузились с женой и детьми и уехали, когда дамбу уже прорвало вечером и Старый Город затопило. Мы уехали к родственникам за 100 километров от Орска, в поселок Домбаровский, — делится с нами Артем.

Вода начала пребывать к многоэтажным домам

К слову, об экспертизе мэра. Она действительно была, и об этом глава Орска сам писал на своей странице в соцсетях. Вместе со своим заместителем по муниципальному хозяйству Сергеем Егером он проверил состояние дамбы. Козупица писал, что поговорил с местными, которые не переживали о возможном затоплении. Он напомнил о том, как Орск переживал половодье, когда никакой плотины не было и затапливало дома на одной из улиц города. В конце он подчеркнул, что «сейчас такой угрозы нет».

Василий Козупица отчитался об осмотре дамбы.

Вернемся к истории нашего героя. Артем отмечает, что в основном все жители города предпочли уехать. В своих домах остались единицы. На момент потопления Старого Города в жилых зданиях отключали газ и электричество. Сейчас коммуникации постепенно вводят обратно.

— В основном все уехали. Кто-то сам на машине, кто-то на автобусах. Сегодня вот поедем смотреть дом, вроде вода отходит. И свет дают, и газ. Сейчас посмотрю, как там. Если что — потихонечку будем возвращаться, — рассуждает Артем.

Даже забор дачных домиков полностью ушел под воду

Помимо основного жилья, у Артема есть дачный участок. Дача находится в пяти минутах ходьбы от его дома в Зеленхозе. Там сооружениям досталось больше всего. Все они по крышу находятся в воде, и это малая часть беды. Некоторые здания не выдержали потока. Их снесло водами. Теперь маленькие домики и уличные туалеты дрейфуют где-то вне своего участка. Такая же участь постигла дачу семьи Каплиных. Их небольшой дом, который Артем построил за полмиллиона, завалило на бок.

— Домики-то новые, только построили. Кто-то баню строил, кто-то даже жил в этих домах. Мой домик снесло вообще. Дома теперь в других местах всплывают. Я домик за полмиллиона поставил, вроде новый, на сваях. Просто стоял, не знаю, может, не прикреплено что-то было, и дом уплыл! Вот сейчас подсохнет, и буду ловить, грузить и назад ставить, если не переломило его напополам, — сетует Артем.

Небольшой домик Артема упал на бок, а сам участок ушел глубоко под воду

Каплин рассказывает: в Старом Городе дома стояли в воде по самую крышу. Администрация города обещала выплатить пострадавшим от паводков компенсацию. Правда, ее размеры вряд ли перекроют стоимость жилья, ведь она составляет всего лишь 20 тысяч рублей. Это, по словам Артема, еще увеличенная версия. Изначально выплаты были значительно ниже. Для тех, чьи дома пострадали больше, компенсация будет высчитываться отдельно. Семья Артема подала на выплаты, но пока деньги они не получили.

— Сейчас говорят про компенсацию. Но у всех ситуации разные: у кого-то даже дома смыло, в Старом Городе вообще дома были по крышу в воде. Им компенсацию, получается, как-то по-другому будут считать. А всем остальным выплатят по 20 тысяч рублей. Сначала по 10 000 рублей обещали, но увеличили до 20. Мы на выплаты подали. Пока никто из знакомых на данный момент деньги не получил, — говорит Каплин.

Ранее корреспондент 116.RU разговаривал с казанцами, чьи родственники живут в затопленном Оренбуржье. Они переживали за свои семьи и рассказали, как им пришлось эвакуироваться из своих родных домов. По словам казанцев, в Оренбурге сейчас не хватает бутылей с водой, а из кранов она идет коричневого цвета.

Напомним, что дамбу в Орске прорвало в ночь 5 апреля. С того дня в области введен режим ЧС. На данный момент удалось эвакуировать 7800 людей, 2 тысячи из которых — дети. Сейчас на территорию затопленного Оренбуржья прилетел министр ЧС Александр Куренков. 8 апреля, после его высказываний, местные вышли к зданиям администрации с вопросами о компенсации ущерба. По предварительным данным, обстановка вблизи Ириклинского водохранилища до села Илек улучшится не раньше 25 апреля.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем