RU56
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

сев.

750мм 45%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Половодье-2024 Прорыв дамбы в Орске «Такого не было никогда»: в Оренбурге вода подступает сразу к нескольким районам

«Такого не было никогда»: в Оренбурге вода подступает сразу к нескольким районам

Затоплены ЖК «Дубки», ЖК «Риверсайд», ЖК «Гранд-Парк», Уральская, «Форштадт», Донгузская, Донковцева

В Оренбурге вода подступает сразу к нескольким районам

На восьмой день паводка в регионе большая вода начала приносить огромные проблемы жителям областного центра. Если несколько дней назад в Оренбурге были затоплены близлежащие СНТ и поселки (причем дома уже тогда были в воде по крышу), то теперь стихия дошла до других районов города, где ситуация была опасной, но не критичной.

Всё изменилось 12 апреля, когда уровень реки Урал перевалил за 11 метров. Зазвучали сирены, а глава города Сергей Салмин призвал к эвакуации жителей сразу нескольких районов: ЖК «Гранд-Парк», поселков имени Куйбышева и Солнечный, 23-го и 24-го микрорайонов, улиц Уральская, Донгузская, Авиагородка и Овчинного городка.

Улица Уральская
1 из 3
Улица Уральская

На улице Уральской жители ЖК «Дубки» несколько дней возводили валы, здесь находился штаб волонтерского отряда «ОренСпас». Воду люди наблюдали по одну сторону, паники не было — корреспондент 56.RU был на Уральской накануне.

Сегодня вода хлынула к многоэтажкам. Под звуки сирены жители района покидали свои дома, а поток направился к гаражному кооперативу, частному сектору и Лицею № 2 (очные занятия там уже отменили). Магазины закрыты, отключены свет, газ и вода, полицейские просят эвакуироваться (дежурят два автобуса) — ситуация может стать еще хуже.

Улица Уральская

На улице Черепановых установлена водоналивная дамба от МЧС, люди возводят бруствер, чтобы сдержать поток воды и защитить жилые дома и хозпостройки. Из техники — 6 самосвалов и 2 погрузчика: ситуация здесь еще не такая, как на Уральской, но впереди целая ночь (пик паводка в Оренбурге объявлен сегодня).

Улица Черепановых

Улица Донгузская начала уходить под воду утром, сейчас там ограничено движение, общественный транспорт будет ходить по другим маршрутам. Здесь же произошло ЧП: КАМАЗ завалился на бок (никто не пострадал). Подтоплена клиника «Медгард».

Автомоибльный мост
Автомоибльный мост

В ЖК «Гранд-Парк» вчера работал министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. Жителей предупреждали, что обстановка ухудшится, так и произошло: вода хлынула к новым домам, страдает и частный сектор.

ЖК «Гранд-Парк»

На улице Донковцева еще не объявляли эвакуацию, но и там вода уже около многоэтажек: местные жители своими силами выстраивают заграждение, чтобы задержать воду.

Улица Донковцева

По состоянию на 18:00 уровень воды в реке Урал достиг уже 1151 сантиметра. Такого паводка не помнит никто из оренбуржцев. В целом по области ущерб от воды потянул на суммы свыше 40 миллиардов рублей (и это только по предварительным оценкам), но сейчас горожане думают только об одном: чтобы было как можно меньше жертв.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем