В 2024 году в Оренбургской области в медиаполе не раз и не два появлялась информация о групповых отравлениях после трапезы в кафе или от еды из служб доставки. Страдали как взрослые, так и дети. Например, десятилетняя дочь Юлии и сама оренбурженка пострадали в прошлом году, но симптомы у всех практически одинаковы.
— Мы заказали роллы ко дню рождения. В службе доставки, чью кухню любим, в этот день было слишком много заказов и долгое время ожидания, поэтому, выбрали другую по отзывам в Интернете. Привезли еду, ничего странного не замечали — выглядела вполне нормально. Уже через пару часов, когда праздник был в самом разгаре, резко почувствовали себя плохо. Боль в животе, температура, рвота — сразу поняли, что отравились, — вспоминает женщина.
Где именно травились люди
Такое — не редкость: те же симптомы наблюдались у десятков других людей, «откушавших» в самых разных кафе и в этом году. В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали 56.RU, что зарегистрировано девять групповых случаев отравления. Рассказываем, где именно.
Кафе «Аками Рамен» (Оренбург);
Служба доставки еды и обедов «Оригами» и «Рио» (Оренбург);
Кафе вьетнамской кухни «LITTLE HANOI» (Оренбург);
Ресторан доставки еды «Поешь» (Оренбург);
ИП Ягофарова Н.И. (Оренбург);
Кафе быстрого питания «Восточка» (Оренбург»);
Кафе «Мама Краснодар» (Оренбург);
Кафе «Неон» (Бузулук);
Кафе «Дина-Пицца» (Новотроицк).
— Летальных исходов не зарегистрировано. Заболеваемость пострадавших представлена сальмонеллезом и норовирусной инфекцией, регистрировались как среди взрослого, так и среди детского населения, — рассказала 56.RU руководитель управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Марина Миронова.
Почему еда стала опасной
По результатам эпидемиологических расследований специалисты выявили несколько причин. Практически в каждом кафе-нарушителе они были одинаковы.
Несоблюдение сроков годности и условий хранения продовольственного сырья и еды;
Отсутствие личных медицинских книжек у персонала (многие не проходили ни медосмотр, ни гигиеническое обучение);
Нарушение поточности технологических процессов;
Отсутствие производственного контроля;
Использование немаркированного инвентаря.
Последствия и наказания
Один из самых массовых случаев — произошедший в кафе «Дина-Пицца» в Новотроицке. В октябре там отобедали 16 человек (9 взрослых и 7 детей), и большая часть из них угодила на лечение в стационар в состоянии средней тяжести с сальмонеллезом.
Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Оно на контроле главы СК РФ Александра Бастрыкина.
Обычно до уголовного дела не доходит, а нарушители, в чьих кафе произошли отравления, отделываются гораздо более мягкими наказаниями — приостановкой работы от 8 до 90 суток (в зависимости от тяжести «грехов»), и небольшими административными штрафами — в 2024 году таких было четыре (на 75 тысяч рублей).
Некоторые кафе и службы доставки после дурной славы меняют название: например, соцсети «Рио» и «Оригами» переименовали в «Миори Промо», подчистив старые посты.
Чем чаще всего можно отравиться и как лечиться
Врач-инфекционист поликлиники № 1 Оренбургской областной клинической больницы № 2 Артур Муртазин рассказал, что правильно хранение продуктов делает их безопасными в любых условиях. Но некоторые легко инфицируются.
— Недоваренное мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель — сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны — сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка). Наиболее опасны продукты с высоким содержанием белков, — рассказал Муртазин.
Первые признаки острого энтерита (внезапное воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника) — острая диарея, обильный понос, водянистый стул, слабость, небольшое повышение температуры тела, может быть тошнота и даже рвота.
— При употреблении испорченных продуктов признаки заболевания появляются уже через 1-2 часа после еды. В связи с накоплением огромного количества токсинов бактериального или вирусного происхождения, развивается острый гастроэнтерит с появлением упорной рвоты, тошноты, болей в верхнем отделе живота, происходит повышение температуры тела до фебрильных значений, то есть до 38°С и выше. На следующий день обычно появляется разжиженный или жидкий стул, — поделился Муртазин.
Сразу бросаться самостоятельно лечиться антибиотиками не стоит: острый период практически всех кишечных инфекций — 3-5 дней.
— Первая помощь должна заключаться в борьбе с обезвоживанием и электролитными расстройствами. В зависимости от массы тела больного обычно это количество составляет от полутора до трех литров в сутки. Также применяются адсорбенты (активированный уголь и др.), ферменты, спазмолитики и конечно же диета № 4 (есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день), категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить, — заключил медик.
Сталкивались ли вы лично с отравлениями в кафе или службах доставки еды?
Делитесь в комментариях и нашем Telegram-канале случаями, как, когда и где вы отравились.