RU56
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

6 м/c,

с-з.

745мм 33%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье Встречается у каждого третьего: чем опасна неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы

Встречается у каждого третьего: чем опасна неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы

Как выяснилось, этой патологией страдают и люди с нормальным весом

Эта болезнь встречается и у детей, и взрослых

Не так страшен жир на ягодицах и бедрах, как жир, который откладывается на внутренних органах. И очень часто от ожирения страдает поджелудочная железа, рассказывают наши коллеги из «Доктора Питера».

В 2015 году в медицинском журнале BMC Gastroenterology опубликовали результаты исследования, в котором участвовали 1054 человека. Обследовав добровольцев, ученые выяснили, что у 35% участников есть неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы (НАЖБПЖ), или стеатоз поджелудочной железы.

— В связи с относительно новым понятием НАЖБПЖ точно оценить эпидемиологические данные затруднительно. Сведения о ее распространенности в различных исследованиях варьируются от 12,9 до 41% среди взрослого населения, — говорят эксперты РМАНПО.

Среди детей это тоже нередкий диагноз. По данным исследований американских педиатров, стеатоз поджелудочной железы есть у каждого пятого ребенка с ожирением и у 8% детей без ожирения.

Между тем эту болезнь поджелудочной железы считают одной из основных причин роста числа больных сахарным диабетом. Так как именно в поджелудочной железе вырабатывается инсулин — гормон, благодаря которому глюкоза из крови усваивается клетками органов и тканей.

Жир, проникая в поджелудочную железу, постепенно замещает клетки органа. Появляются жировые прослойки. При УЗИ контуры такой поджелудочной железы становятся нечеткими, бугристыми. Орган перестает нормально работать, постепенно превращаясь в кусочек жира.

Согласно данным Китайского университета Гонконга, содержание жира в поджелудочной железе у мужчин выше, чем у женщин. При этом у мужчин ожирение этого органа выявляют чаще всего в 40–49 лет, а у женщин — после наступления менопаузы.

Помимо сахарного диабета, ожирение поджелудочной железы может привести к панкреатиту. Так, согласно одному из российских исследований, 81% пациентов с хроническим воспалением поджелудочной железы имели НАЖБПЖ.

Другое страшное последствие ожирения — рак поджелудочной железы. По данным Минздрава, заболеваемость и смертность от рака поджелудочной железы за последние годы выросла.

— Средний возраст заболевших мужчин — 65 лет, женщин — 70 лет. Прирост показателей заболеваемости раком поджелудочной железы среди мужчин за предшествующие 10 лет составил 11,45%, среди женщин — 22,3%, — говорится в клинических рекомендациях Минздрава.

В структуре смертности от онкологических заболеваний в России в 2018 году рак поджелудочной железы составил 6,3%, что соответствует пятому месту — после рака легкого, желудка, ободочной кишки и молочной железы. Средний возраст умерших от рака поджелудочной железы мужчин — 65,5 года, женщин — 71,5 года. Прирост показателей смертности от рака поджелудочной железы среди мужчин за предшествующие 10 лет составил 2,58%, среди женщин — 5,64%.

Другие последствия ожирения поджелудочной железы еще предстоит выяснить, равно как и узнать точные причины патологии.

— К факторам риска НАЖБПЖ относят общее и висцеральное ожирение, наличие ожирения у матери, а также высокожировую диету. Кроме того, фактором риска можно считать ожирение печени, — говорят эксперты РМАНПО.

Правила питания от гастроэнтеролога

Ранее врач с 30-летним стажем рассказала о том, как питаться, чтобы быть здоровым и не толстеть.

Не пропускать приемы пищи

— Если человек хочет быть здоров и успешен, у него обязательно должны быть завтрак, обед и ужин. Причем питаться нужно в одно и то же время, — говорит гастроэнтеролог городской больницы имени Н. А. Семашко (Санкт-Петербург) Елена Шевченко.

Ужин должен заканчиваться за 4 часа до сна

— И это не значит, что вы сели за стол в шесть вечера, а в десять легли спать, — говорит наш эксперт. — Нет, если вы укладываетесь в 22, то в 18 часов должны уже встать из-за стола.

Жевать не менее 15 раз

Есть нужно долго. Но ориентируйтесь не на часы, а на то, как тщательно вы пережевываете пищу.

— Каждый кусочек разжевывайте не менее 15 раз. Жидкую пищу, супы и даже чай, кофе сразу не глотайте — подержите во рту, почувствуйте вкус. Углеводы начинают расщепляться уже на этом этапе — под действием ферментов слюны, — советует врач. — Есть выражение древних: «Твердую пищу надо пить, жидкую — жевать». Это означает, что твердую пищу нужно разжевать до такой степени, чтобы ее можно было проглотить, как хороший кисель.

Другие правила от гастроэнтеролога читайте в материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Травник рассказал, какие полезные травы можно собирать в июне
Дмитрий Юровский
Травник
Рекомендуем