Утром 21 января в Оренбургской области впервые официально объявили воздушную тревогу из-за возможности атак беспилотников.
Жители Ясного и ЗАТО Комаровский до 13:00 находились в укрытиях, школьники и детсадовцы завтракали прямо в подвалах, но, по последним сообщениям, к счастью, угроза миновала: губернатор Денис Паслер заверил, что фактов прилета БПЛА не зафиксировано.
Для многих звук сирен оказался совершенно неожиданным, и люди бросились в укрытия, позабыв о первых правилах при возможных явлениях «непрошенных птичек». Жители приграничных регионов (а также соседних Самарской области, Башкортостана и Татарстана) уже знают, как действовать в таких случаях. Рассказываем правила поведения при подобной опасности оренбуржцам и мы.
Без самодеятельности
Первое, что советуют сделать в ГАОУ ДПО УМЦ по ГОЧС Оренбургской области, если вы увидели беспилотник — немедленно позвонить в полицию. Нужно как можно точнее описать, где вы его заметили, как он выглядел и куда направлялся. Не лишним будет и сфотографировать «воздушного гостя» — это позволит специалистам определить его тип и степень угрозы.
После этого специалисты советуют быстро покинуть опасную зону и добраться до укрытия (если такой возможности нет — подойдут тень от зданий и деревья), предупредить об опасности других.
Категорически запрещается находиться в прямой видимости БПЛА, пытаться сбить его подручными средствами, пользоваться вблизи радиоаппаратурой, мобильниками и устройствами GPS.
Если дрон упал, ни в коем случае нельзя подходить близко и трогать его. Других людей к нему подпускать тоже нельзя, по возможности место падения надо оцепить или огородить. Следующий грамотный шаг — звонок в «112» (нужно рассказать, что именно видишь, и где).
«Тревожный чемоданчик»
О его существовании большинство оренбуржцев знает с прошлой весны: собирать такой сотрудники МЧС советовали во время масштабного паводка. Не сильно отличается набор самого необходимого и при угрозе атаки БПЛА.
заряженный телефон с пауэрбанком;
паспорт, СНИЛС, медицинский полис;
кружка, ложка, запас еды (консервы, сухой паек, бутилированная вода);
аптечка;
спички и зажигалка;
одежда и средства гигиены.
Также коллеги из «Фонтанки» рассказали, сколько стоит «тревожный чемоданчик», если не класть в него всякий хлам. Спойлер: дешево точно не получится.
Действия при воздушной тревоге
Здесь всё максимально просто: сирену и сигнал «Внимание всем» будут подавать не только через громкоговорители, но и по радио и ТВ. Необходимо сразу же собрать «тревожный чемоданчик» и проследовать в укрытие. Если такой сигнал застал вас на улице, в магазинах или ТЦ — то нужно следовать инструкциям охранников и персонала.
Как рассказывали коллеги из «Вестей Оренбуржья», в областном центре есть 148 специальных убежищ. Они организованы по большей части на территории крупных предприятий, но в основном люди должны размещаться в укрытиях — подвальных помещениях со стульями и лавками.
— Население, которое не на работе, укрывается в подвалах многоквартирных домов, в закрытых подземных пространствах, подземных парковках, вплоть до подземных переходов. Провели мы ревизию, инвентаризацию количества подвальных помещений в домах, у нас их больше 1380. По объему укрытия населения площадей хватает, — рассказывал Марсель Серазетдинов, начальник управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.
У вас собран «тревожный чемоданчик»?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!