RU56
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

ю-з.

752мм 54%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Пришла повестка из военкомата — советы юриста «ПризываНет»

Пришла повестка из военкомата — советы юриста «ПризываНет»

Какая ответственность может грозить призывнику за неявку

Расписываться в повестке должен только призывник

Повестка в военкомат является официальным документом, который вручается на подпись молодым мужчинам, достигшим призывного возраста — 18 лет. Что нужно знать призывнику, которому пришла повестка? Какая повестка считается врученной? Комментарий дал юрист «ПризываНет» — Клавдия Бакуменко. Она ответила на данные вопросы и рассказала, какая ответственность может грозить призывнику за неявку в военкомат без уважительной причины.

Пришла повестка в военкомат, что делать?

— Самое лучшее, что можно сделать — это заранее подготовиться к прохождению медицинского освидетельствования в военкомате и не ждать момента, когда придет повестка. Для этого необходимо пройти медицинское обследование у опытных и квалифицированных специалистов, чтобы выявить основания для предоставления отсрочки или освобождения от призыва по здоровью. В этом случае военкомат может принять во внимание все медицинские справки и выписки призывника, — поясняет юрист «ПризываНет».

Повестка вручается призывнику лично под подпись. Она может быть вручена в военном комиссариате, на работе, либо на учебе. Также сотрудники военкомата могут принести ее домой. Еще повестка может прийти по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, такой способ вручения является надлежащим.

Повестка на «Госуслугах»

— По закону вручение повестки из военкомата должно проходить лично в руки призывнику: он должен расписаться в повестке, подтвердив факт ее получения — в таком случае повестка считается врученной. Многие призывники ошибочно считают, что повестку могут принести только по адресу проживания. На самом деле работники военкомата имеют полное право вручать ее на работе или в учебном заведении, — подчеркивает Клавдия Бакуменко. — Если в повестке указано, что призывнику необходимо пройти медосвидетельствование (медицинскую комиссию), то такой документ можно получить во время весеннего или осеннего призыва.

Расписываться в повестке должен только призывник. Когда в повестке расписываются близкие родственники или коллеги по работе, то это означает, что юноша не получил официального уведомления для вызова в военкомат, поясняет юрист «ПризываНет». Сотрудники военкомата при вручении повестки могут попросить призывника предъявить свой паспорт. Это требование соответствует букве закона.

Помимо этого, согласно ФЗ № 53 в настоящий момент граждане могут получать повестки следующими способами:

  • лично под подпись;

  • по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;

  • в электронной форме с уведомлением через «Госуслуги».

— На данный момент способ вручения повесток в электронной форме будет запущен лишь в тестовом режиме в отдельных регионах России. Такая повестка будет размещаться в личном кабинете призывника на «Госуслугах» и в реестре повесток (единая база, где будет размещена информация о направленных и врученных повестках). В Министерстве цифрового развития утверждают, что реестр начнет использоваться не раньше 2025 года, — рассказывает юрист «ПризываНет».

Неявка по повестке в военкомат

Если молодому человеку пришла официальная повестка, то он обязан явиться в военкомат. В противном случае он может получить штраф. Если молодой человек систематически не является по подписанным повесткам, то призывнику грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Согласно букве закона существуют уважительные причины неявки в военкомат:

  • заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;

  • тяжелое состояние здоровья или похороны близких родственников;

  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы;

  • другие причины, которые признает уважительными суд или призывная комиссия.

Что делать, если повестка не пришла?

— Не стоит игнорировать факт отсутствия повестки, если в военкомате про вас забыли. Дело в том, что если она не пришла, то в дальнейшем человеку придется столкнуться с серьезными проблемами при трудоустройстве из-за отсутствия военного билета, — поясняет юрист «ПризываНет».

Если у вас остались вопросы, вы можете оставить заявку на сайте «ПризываНет» и получить бесплатную онлайн-консультацию специалистов. Также вы можете обратиться за помощью, позвонив по бесплатной горячей линии для призывников и их родителей по номеру 8–800–300–61–58.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МЕДИЦИНСКО-ПРАВОВАЯ КОМПАНИЯ», prizyvanet.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjbyonHW

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем