Город Фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» пройдет в рамках межрегионального форума

Фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» пройдет в рамках межрегионального форума

IX Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» в 2014 году станет частью III Международного форума «Сельский туризм в России» в Соль-Илецке Оренбургской области и пройдет с 22 по 24 августа, сообщает ИА REGNUM. Ежегодно фестиваль проводится в период сбора урожая различных сортов арбуза и в пик купального сезона на знаменитых лечебных соленых озерах, что делает его еще более привлекательным.

Гостями в 2014 году праздника станут участники форума по сельскому туризму из тридцати регионов России, Приволжского федерального округа, Оренбургской области, представители туриндустрии, организации и предприятия Соль-Илецкого района, специалисты, занимающиеся возделыванием бахчевых культур, а также творческие коллективы и туристы.

III Международный форум начнет свою работу в областном центре с пленарного заседания на тему «Состояние и перспективы развития сельского туризма в России», а продолжит – открытием выставочной экспозиции в Соль-Илецке, где будут представлены народные промыслы и ремесла регионов России. Для участников форума в целях знакомства с агроландшафтами Соль-Илецкого района будет организована выездная сессия на арбузное поле одного из фермерских хозяйств.

Арбузная столица России в эти дни активно готовится к III Международному форуму. Особенно горячая пора сейчас у бахчеводов – им предстоит не только вырастить полосатую ягоду, но и угостить ею участников форума из 30 регионов страны. В 2013 году в структуре производства бахчевых Оренбуржья доля соль-илецких арбузов и дынь составляла около 95%, а в масштабах страны – треть валового сбора (1,4 млн тонн и 444 тыс. тонн соответственно).

За последние 10 лет (с 2003 по 2013 гг.) площадь посевов бахчевых культур в районе выросла в 64 раза: с 511 до 33000 га. Три года назад начата работа по регистрации товарного знака «Соль-Илецк – арбузная столица России». В 2013 году запись о знаке внесена в государственный реестр Российской Федерации, и муниципальное образование получило свидетельство на его правообладание. Сегодня соль-илецкие арбузы знают в Самарской и Ульяновской областях, Башкирии и Татарстане, в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Сургуте, Перми, Екатеринбурге, Челябинске. География продаж сладкой ягоды увеличивается с каждым годом, чему способствует и более высокий, по сравнению с другими, показатель её сахаристости.

Первые соль-илецкие арбузы появились в продаже в этом сезоне в начале июля. Реализуемые поливные гибриды, по мнению местных бахчеводов, хорошо зарекомендовали себя при выращивании с помощью современных кассетных технологий, включающих высадку рассады, полив, подкормку и использование укрывного материала. Средняя стоимость ягоды составляет сейчас 5–6 рублей за 1 кг. Во второй половине августа начнут поспевать так называемые суходольные арбузы. Как правило, это полюбившиеся покупателям сорта Кримсон Свит, Продюсер, Холодок, Топ Ган.

Стоит заметить, что арбузы и дыни не являются жизненно важными продуктами питания, поэтому цена на них определяется лишь спросом и предложением. Как правило, реализуются они прямо с поля в очень сжатые сроки, и уже самые первые сентябрьские морозы для сладкой ягоды губительны.

В районе серьезно озадачились вопросами переработки. Здесь недавно приступили к созданию и продвижению пока на региональном потребительском рынке, но с перспективой выхода в другие регионы, уникального местного продукта питания – соленого арбуза. Нынешней зимой прошел первый районный фестиваль «Арбузная кладовая». Его участники представили на выставке-ярмарке соленые и маринованные арбузы, а также создали каталог авторских рецептов с описанием засолки и маринования соль-илецкой ягоды. Улучшением рецептуры соленого продукта продолжили заниматься уже совместно с учеными Оренбургского аграрного университета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем