Оренбуржье отнесено к регионам, имеющим стабильное большинство сторонников Президента РФ Владимира Путина. Это данные исследования фонда «Общественное мнение» за октябрь 2005 года. «Итоги прошедших муниципальных выборов показали достаточно высокий уровень консолидации нашего общества», - сказал, выступая на заседании расширенной коллегии Комитета по СМИ и полиграфии и Союза журналистов Оренбуржья, начальник управления по информации и общественным связям Алексей Лихтин.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Оренбургской области, выборы прошли при высокой активности избирателей и состоялись во всех муниципальных образованиях. Средняя явка избирателей области составила 50,85%, в некоторых территориях (Ташлинский район) она достигла 70% (по закону явка должна составлять не менее 20%). Депутаты представительных органов местного самоуправления избирались в 610 муниципальных образованиях из 613, главы муниципальных образований - в 609. 27 глав (в том числе 3-х сельских поселений) избирались на основе прямых выборов, остальные - из состава депутатов советов. На 6157 депутатских мандатов претендовали более 12 тысяч кандидатов, представительные органы сформированы во всех муниципальных образованиях, «свободными» остались 4 депутатских мандата городских и районных советов, 14 сельских и поселковых советов.
Из 27 глав муниципальных образований, избиравшихся на основе прямых выборов, 16-го октября избраны 18, в 9 муниципалитетах 30 октября проводилось повторное голосование. В 16 из этих муниципальных образований избраны ранее действующие главы, в остальных победу одержали новые главы муниципалитетов.
В двух городах и 15 муниципальных районах главы избирались из состава депутатов советов. В этих муниципальных образованиях ранее действовавшие главы избраны в 13 муниципалитетах. Из 41 муниципального образования со статусом городского и муниципального района, где проводились выборы глав, действовавшие главы избраны в 29 муниципалитетах.
Специфическим показателем выборов стал очень невысокий (в отличие от других субъектов РФ) уровень протестного голосования, что также является фактором стабильности, показывает достаточно хорошую информированность населения о программах кандидатов и, как следствие, отсутствие необходимости голосовать «против всех».
Выборы характеризовались высокой активностью избирательных объединений. Наибольшее количество кандидатов в главы и депутаты выдвинуло или поддержало региональное объединение ВПП «Единая Россия» - 1572 человека, у КПРФ этот показатель около 300 человек, «Родина» поддержала 111 кандидатов.
По предварительным данным, избиратели поддержали 818 кандидатов от «Единой России" или около 52% от общего числа выдвинутых партией кандидатов. Остальные политические партии имеют результат на уровне 3-12%.
Большинство глав, как избранных населением, так и выдвинутых из числа депутатов, поддержаны «Единой Россией». Поэтому кардинальных изменений в расстановке политических сил в области не произошло.
В 2006 году правовое поле будет иметь и некоторые другие особенности. Так, разработана и внесена на рассмотрение Законодательного собрания области областная целевая программа «Развитие информационного партнерства органов государственной власти Оренбургской области» и «О внесении дополнений в Закон Оренбургской области "О перечне стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ"». Правовая сторона деятельности СМИ стала одной из важных и непременных составляющих государственной информационной политики. В последние два-три года в нее вошли отдельные элементы защиты прав граждан и организаций на общедоступную информацию, гарантированных Конституцией страны, а также некоторые аспекты информационной безопасности.
Свои особенности приобретает и информационная политика органов местного самоуправления. Главное, чего, на наш взгляд, необходимо добиться - это от идеи противостояния журналистов и власти переходить к идее социального партнерства. Ведь совершенно очевидно, и выборы лишний раз это показали, что без местной прессы очень сложно создать позитивный имидж власти, привлечь общественность к участию в разработке стратегических планов развития территорий; обеспечить диагностику проблем и потребностей, создать условия для разрешения конфликтов.
ИА REGNUM