В Москве задержали руководителя организации — поставщика продукции ООО «Гастропорт». Она поставляла лобио и салат с тунцом в службу доставки «Кухня на районе». Об этом сообщили коллеги из MSK1.RU со ссылкой на Следственный комитет. Число госпитализированных с подозрением на ботулизм в России достигло 149 человек. Среди них не только москвичи, но и жители Казани и Нижнего Новгорода (все подробности читайте здесь).
Тем временем, в управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области рассказали, какие продукты можно отнести к рискованным, и как избежать попадания в организм ботулоксина — яда, при попадании которого в организм с пищей и развивается ботулизм.
Продукты из группы риска:
консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
рыба соленая, копченая и вяленая;
свиное сало;
консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка);
мед
Симптомы ботулизма:
неспецифические — общая слабость, головная боль и головокружение;
двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века;
нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи;
тошнота, рвота, боли в животе, диарея;
снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда
Как себя защитить?
консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;
не используйте для консервирования продукты с признаками порчи;
консервы храните в холодильнике или прохладном погребе;
не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли;
не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
Если вы сталкивались с ботулизмом, болели сами или пострадали ваши близкие, пишите в наш телеграм-канал — мы расскажем вашу историю (можем и анонимно).