
Сброс с Ириклинского водохранилища увеличили до 108 кубометров в секунду
С 14 февраля в Оренбургской области почти вдвое увеличили сброс воды из Ириклинского водохранилища. Составляет он 108 кубометров в секунду. Ранее сброс был почти в два раза меньше — 60 кубов.
Накануне в правительстве региона обсудили подготовку к предстоящему половодью. Губернатор Денис Паслер заявил, что, при необходимости, сброс воды с Ириклы могут увеличить.
Начальник управления эксплуатации Ириклинским водохранилищем Олег Семенов рассказал, как долго можно сбрасывать воду в таких объемах и выйдет ли Урал из русла. Экспертное мнение он высказал в эфире программы «Телевышка» ГТРК «Оренбург».
— 108 кубометров в секунду — абсолютно нормальный сброс. Возможно, дальше мы будем снижать, если будет не активное снеготаяние. Это зависит от дальнейших прогнозов. Но и сброс в 108 кубов население не заметит, потому что Урал останется в русле. Для того, чтобы Урал вышел из русла, сброс должен быть не менее 300 кубометров в секунду, — заявил Семенов.
В Нижне-Волжском бассейновом водном по Оренбуржью также сообщили, что основной прогноз можно будет сделать только в марте.
Напомним, 11 февраля сотрудники Нижне-Волжского БВУ решили, что сброс воды с Ириклинского водохранилища увеличат до 108 кубометров в секунду, а не до 110. Такой сброс сохранится как минимум до 10 марта.
Ранее увеличить сброс с гидроузла потребовал от Росводресурсов губернатор Денис Паслер. Повышение сброса — уже второе: с 27 декабря Ириклинское водохранилище сбрасывает 60 кубометров воды в секунду, но если потребуется, увеличить объем можно в любой момент. Это нужно для того чтобы создать гарантированно увеличенную свободную емкость водохранилища к началу паводка 2025 года, и исключить резкое повышение сбросных расходов в пик половодья.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!