Страна и мир интервью «Боялся строгости русских»: 24-летний египтянин переехал в Россию, чтобы навсегда остаться здесь

«Боялся строгости русских»: 24-летний египтянин переехал в Россию, чтобы навсегда остаться здесь

Абдельрахман рассказал, к чему так и не привык почти за год жизни в нашей стране

Абдельрахман мечтает изучить русский язык в совершенстве. И у него это уже неплохо выходит

24-летний Абдельрахман приехал в Россию из Египта впервые в октябре 2022 года. И сразу отправился в Ярославль — изучать русский язык. Мечта юноши — в совершенстве овладеть языком, найти работу и остаться жить в нашей стране. Почему египтянин выбрал столь экзотическое для себя направление и к чему за эти месяцы в России он так и не привык — читайте в материале наших коллег из 76.RU.

Почему переехал

В России Абдельрахман оказался из-за желания получить высшее образование здесь. Учиться будет за свой счет. Он сам выбирал город и университет — рассылал запросы в местные вузы. Юноша уже неплохо говорит по-русски — все эти месяцы он изучает язык на подготовительном отделении, чтобы потом поступать дальше в ярославский университет.

Египтянину нравится русская культура

— В Каире я окончил юридический факультет, но эта профессия не для меня. Я хочу быть лингвистом. Для меня сама идея изучения языка удивительна — это как загрузка программного обеспечения. Когда я загружен, я могу подключиться к другим людям, у которых есть такое же ПО. Язык — это способ видеть мир, — рассуждает Абдельрахман. — Хочу учить именно русский язык, потому что я обожаю русский народ и интересуюсь его культурой. Также в Египте большинство туристов — русские. Знание языка дает больше возможностей для работы. До того как я приехал в Россию, я смотрел много русских фильмов, начал понимать, пробовал немного говорить. Но ничего не знал о грамматике, просто на интуиции. Сейчас учу язык уже два года.

Родной язык студента арабский, также он говорит по-английски.

«Злобные русские»

В страну Абдельрахман ехал с определенным набором стереотипов о русских, которые почерпнул в основном из американских фильмов.

Без стереотипов о России не обошлось

— Любят пить водку, играть с медведем. А еще — русские очень строгие люди, с ними трудно иметь дело, они не улыбаются. Про пить водку, похоже, что правда. Про медведей, понятно, что нет. А вот про улыбки, я не замечал, что русские — хмурые. Просто должна быть причина для улыбки. Я даже помню, что до того, как приехал сюда, я волновался о том, как буду общаться с учителем. Я думал, раз русские такие строгие, что если у них другой способ общения, к которому я вообще не привык, — признаётся юноша. — Но наш преподаватель русского языка опровергла этот стереотип. Она практически единственный русский человек, с которым мы почти каждый день общаемся, она для нас отражает русскую ментальность. С ней не просто легко общаться, она очень много знает и о моей культуре, моем языке, такого я не ожидал. Например, у нас в группе есть разные религии, и она знает про наши праздники, вовремя всегда поздравляет нас. Я ей говорил раньше, что ее знания и уважение к другим культурам впечатляет. Я думаю, что если общество русских людей похоже на нее, то русские люди удивительны.

Удивила тишина на улицах

Обычно в первую очередь иностранцы из жарких стран называют удивительной русскую зиму. Но Абдельрахмана после шумного Каира впечатлила тишина провинциального Ярославля.

— Тишина на улицах. У нас динамики, звуки из магазинов, автомобильные гудки, но тишины никогда не было на улицах. Здесь, когда я иду по улицам, это так тихо. Иногда мне кажется, я могу слышать собственные мысли. Такого раньше в Каире я не испытывал. Для меня Ярославль маленький и тихий, — признаётся юноша.

Впрочем, минувшая зима была для него сурова.

Вместе с одногруппниками по подготовительному отделению тестировали снег

— Зима здесь для египтянина — что-то нереальное. Минус 30, минус 35. Я ни разу за всю жизнь не видел снега в Каире, здесь это случилось впервые.

Русскую еду не ест

С русской едой Абдельрахман не экспериментирует. Религия требует от него придерживаться халяльной пищи. Много готовит сам в студенческом общежитии, где сейчас живет. Чем, конечно, выделяется даже среди других приезжих студентов.

Халяль — дословно с арабского это «мясо, которое дозволено». Запретным в исламе является свинина, мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией. В целом под этим наименованием подразумевается качество и чистота.

— Я до сих пор готовлю в основном египетскую кухню. Единственное русское блюдо, которое я пробовал готовить, это борщ. Он мне понравился, вкусный. Я понял, почему он популярен: согревает организм, когда холодно. В Египте есть похожее блюдо — адс. Адс — это чечевица на арабском. Это суп-пюре из чечевицы и других овощей. Я думаю, если бы русские люди попробовали это блюдо, им бы оно понравилось больше, чем борщ. Его можно готовить с мясом, можно с креветками.

Египтянин придерживается халяльного питания, поэтому готовит в основном сам

Готовить студента научила мама.

— Она говорила, что уметь готовить — это жизненный навык, у него нет гендерной привязанности, чтобы только женщины могли это делать, — объясняет свои таланты Абдельрахман.

Различия между странами

Египтянина удивляют масштабы России.

— Люди не представляют, насколько большая Россия. В 17 раз больше Египта при почти одинаковом населении. Но главное различие — это люди. В России много национальностей. В Египте тоже есть разные национальности, но их очень мало, — говорит Абдельрахман.

В родной стране Абдельрахман любит ходить по музеям

При этом сказать, что в провинциальном Ярославле что-то хуже в бытовом плане, чем в Каире, он не может. Понятно, что проживание в студенческом общежитии — это не идеальные условия.

— В Каире я жил с родителями. В Египте есть ненаписанный закон: мужчины и женщины обычно живут с родителями, пока они не создадут свою семью. Нельзя жить по одному, это исламский закон. Человек может жить даже до 30 лет с родителями, — добавил он.

Про русских девушек

— Конечно, они очень красивы. Но есть наблюдение: много девушек курят. В Египте девушкам нельзя курить — не знаю почему, но это факт. Это непривычно видеть. Просто курение — это отвратительно, — говорит юноша.

Однако познакомиться с русской девушкой ему бы хотелось.

Студент надеется остаться в России

Планы на будущее

— Я хочу поступить в магистратуру на филологический факультет. Я буду учить деловое общение в течение двух лет, потом хочу найти работу и продолжать жить здесь. Любая подходящая работа, связанная с языком, будет отличной для меня. Язык — моя страсть, — признаётся студент.

Правда, жить в будущем Абдельрахман хотел бы в Москве. Но пока египтянин фактически России не видел.

Юноша привез с собой национальный костюм, но всё же в основном ходит в обычной одежде

Мы рассказывали о ребятах из Замбии — Джордже и Чисо, они приехали в Россию по специальной квоте со стороны нашей страны, чтобы получить здесь высшее образование.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем