
В Оренбургской области резко увеличили сброс с Ириклинского водохранилища
Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов утвердило рекомендации по Ириклинскому водохранилищу.
С 10:00 26 февраля сброс будет увеличен сразу до 156 кубометров в секунду. Такой режим будет установлен как минимум до 10 марта.
Это сделано из-за того, что сброс с водохранилищ увеличили в других регионах, что привело к повышенному притоку в Ириклинское. Сейчас он составляет порядка 22 кубометров в секунду, хотя норма на февраль — 6,7 кубометра в секунду. Согласно актуальным данным, сбросные расходы с Верхнеуральского и Магнитогорского водохранилищ увеличены до 25 кубометров метров в секунду.
В межведомственную рабочую группу, которая приняла такое решение, входят представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росрыболовства, Роспотребнадзора, «Оренбургмелеоводхоза», «Центррегионводхоза», Гидрометцентра, отдела водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ по Оренбургской области, регионального МЧС, минприроды и главы муниципальных образований.
Повышение до 156 «кубов» — не окончательное: после уточненных прогнозов притока, снегозапасов, осадков и осеннего увлажнения в начале марта вопрос рассмотрят вновь. До этого времени сброс могут корректировать в любой момент — как только появятся новые сведения.
Увеличить сброс уже дважды требовал Денис Паслер. На недавнем заседании противопаводковой комиссии глава региона раскритиковал Оренбургский гидрометцентр за неточные прогнозы. Больше всего досталось его начальнику Василию Мещерину. Губернатор назвал методики прогнозов гидрометцентра «никакими», потребовав их обновить.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!