RU56
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

7 м/c,

сев.

755мм 21%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Весна Половодье-2024 «Толщина — не больше метра»: в Оренбурге приступили к распиловке льда на реке Сакмара

«Толщина — не больше метра»: в Оренбурге приступили к распиловке льда на реке Сакмара

Из-за снежной зимы максимальные уровни весеннего половодья ожидаются гораздо выше нормы

В Оренбурге приступили к распиловке льда на реке Сакмара

Специалисты МКУ «Комсервис» совместно с сотрудниками МЧС и городской аварийно-спасательной службы приступили к распиловке льда на реке Сакмара в районе автомобильного моста на проспекте Братьев Коростелевых, сообщили в мэрии Оренбурга.

Если этого не сделать, то под мостами могут появиться ледовые заторы, которые повлекут подъем воды.

— Работы начались с наступлением благоприятных погодных условий. Распиливаем лед квадратами вдоль по течению реки на расстоянии около 10 метров от берега. Перед выходом на лед сотрудники МЧС и городской аварийно-спасательной службы провели с рабочими необходимый инструктаж и выдали спасательные жилеты. Сейчас толщина льда ориентировочно составляет от 50 до 100 сантиметров в разных местах, — рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС по Северному округу Оренбурга Виталий Казаков.

Распиловку льда под мостами делают во избежание появления заторов и подъема воды

Учитывая, что высота снежного покрова в окрестностях Оренбурга и глубина промерзания почвы выше нормы, паводковая ситуация этой весной будет очень сложная, прогнозируют синоптики «Приволжского УГМС». Максимальные уровни половодья будут превышать показатели нормы от 50 до 270 сантиметров. Территории, расположенные в пойме рек, рискуют оказаться подтопленными.

Вскрытие рек Урал и Сакмара ожидается во второй половине апреля

Специалисты заранее подготовили спецтехнику, плавсредства и пункты временного пребывания. Усилены мероприятия по вывозу снега, очистке ливнёвок и водоотводных каналов. Оренбуржцам рассказывают, как действовать в случае резкого подъема воды, раздают памятки с номерами телефонов экстренных служб. Поможет ли это избежать чрезвычайных ситуаций, покажет время: вскрытие рек Урал и Сакмара ожидается во второй половине апреля — на несколько дней позже нормы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем