
Правление Юрия Мищерякова оренбуржцы вспоминают с теплом
16 февраля бывшему главе Оренбурга Юрию Мищерякову исполнилось 80 лет. Степную столицу он возглавлял три срока подряд в течение 15 лет — с 2000 по 2015 годы. Юрий Николаевич вошел в историю тем, что преобразил наш город, «утопив» его в цветах и придав ему красивый ухоженный вид. Оренбуржцы и гости города с ностальгией вспоминают, как приятно было ходить по улицам в те годы.
В свой праздник Мищеряков прошелся по современному Оренбургу и высказал свое мнение о нем. Впечатлениями он поделился с нашими коллегами из ГТРК «Оренбург». Гуляя по тропе здоровья над Уралом, народный мэр не смог не заговорить о паводке, настигшем город весной 2024-го.
— Я категорически возражал всегда против застройки пойменной части Урала. Я обратился в областную прокуратуру, чтобы проверили генплан. Мне сказали, что всё соответствует, но мы видим, как соответствует. То, что происходит сейчас с застройкой пойменной части Урала — это ненормально. Это надо остановить. Правильно говорят, что Урал проснулся, — сказал Юрий Николаевич.
В бытность мэром Юрий Мищеряков каждое воскресенье ездил по городу и записывал недочеты: где забор упал, где столб покосился. На это он тратил по 3-4 часа. Так появились знаменитые мищеряковские блокноты, которые ненавидели его подчиненные. Еще бы: мимо зоркого глаза Юрия Николаевича не проходила ни одна оплошность, за которую он строго спрашивал с каждого зама.
Прошло уже десять лет, а привычка замечать изъяны в городе остались. И пройти мимо них он не может, потому что по-прежнему болеет за Оренбург. Бывший градоначальник говорит: если накипело, сразу звонит нынешнему первому заму и сокрушается, почему город зарастает бурьяном. И это понятно, ведь при Юрии Николаевиче степная столица тонула в цветах.
Юрий Николаевич Мищеряков родился в 1945 году в многодетной семье на станции Агадырь Карагандинской области Казахской ССР. Свой день рождения Мищеряков отмечает дважды — 1 января и 16 февраля. Первая дата стоит в паспорте, поскольку именно так его записали в метрике. Но фактически он появился на свет именно 16 февраля. В шутку народный мэр называет себя дважды рожденным.
В 1962 году Юрий Николаевич переезжает в Оренбург, где начинает работать в геофизической экспедиции, а позже и автослесарем в Управлении механизации треста «Оренбургпромстрой». Окончив службу в ВМФ, Мищеряков поступает в Оренбургский политехнический институт (ныне — ОГУ).
В 1972-м его назначают директором Оренбургского предприятия объединённых котельных и тепловых сетей. Через три года Мищеряков избирается депутатом Оренбургского городского Совета народных депутатов, и еще спустя три года — первым заместителем председателя исполкома Оренбургского горсовета.
За многолетний добросовестный труд ему вручили медаль «За трудовое отличие» и орден Дружбы народов. В 1987 году Юрий Николаевич поступает в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, после чего — в Высшую школу при Академии. Получив там дипломы, она направляется в распоряжение Совета Министров Башкирии.
В 1989-м Мищеряков становится генеральным директором советско-британского предприятия в Уфе, а в ноябре того же года — советником по внешнеэкономическим связям международного концерна «Восток».
Почти 10 лет — с января 1991-го по сентябрь 2000-го — Юрий Николаевич возглавлял ряд крупных коммерческих предприятий и строительных организаций в Москве.
В 2000-м он становится главой Оренбурга. Через четыре года Мищеряков избирается на второй срок. Весь этот период Юрий Николаевич был председателем Оренбургского горсовета, а с 2002 по 2006 — депутатом Закондательного Собрания Оренбургской области III созыва. Тогда он возглавлял комитет по вопросам бюджетной, налоговой, финансовой политики и внешнеэкономических связей.

Юрию Николаевичу была по-настоящему важна судьба Оренбурга. За степную столицу он переживает и сейчас
Осенью 2010 года Мищерякова избирают депутатом Оренбургского горсовета по единому избирательному округу. На первом заседании его выбрали мэром Оренбурга в третий раз.
У экс-градоначальника есть государственные награды: медаль «За трудовое отличие» (1974), орден Дружбы народов (1986), Орден Почета (2009). Также он удостоен многочисленных общественных наград, включая высшую Российскую общественную награду — золотой орден «Гордость России».
Юрий Мищеряков — лауреат Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» (2002). Девятнадцать лет назад, в 2006-м, по итогам Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» Оренбург признали победителем по направлению «Экономика и финансы муниципального образования». Кроме того, в его коллекции — награда минрегионразвития, которое признало его лучшим главой муниципального образования РФ. А в 2005 году Юрий Николаевич получил звание Почетного гражданина Оренбурга.
В сентябре 2016-го стал депутатом Госдумы. Там он состоял в Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Политическую карьеру в ГД Юрий Николаевич завершил в 2021 году.
Если вы застали правление Юрия Мищерякова в Оренбурге, делитесь своими воспоминаниями и впечатлениями в нашем Telegram-канале.