Политика Отставки чиновников Приватизация, свалки, иловые поля: чем запомнился Александр Самбурский за пять лет во главе минприроды

Приватизация, свалки, иловые поля: чем запомнился Александр Самбурский за пять лет во главе минприроды

Накануне он был отправлен в отставку из-за «низких темпов решения задач»

Чем запомнился Александр Самбурский за пять лет во главе минприроды Оренбургской области

За несколько месяцев до губернаторских выборов глава Оренбургской области Денис Паслер начал традиционную работу по «зачистке» не справляющихся со своими обязанностями чиновников. «Под раздачу» попал, например, директор Главного управления дорожного хозяйства Дмитрий Сербин, «последнее китайское предупреждение» получил глава Оренбурга Сергей Салмин (благополучно ушедший в отпуск, несмотря на выделенные две недели на решение вопроса с сорняками в городе).

1 июля произошла самая громкая отставка: с формулировкой «из-за низких темпов решения задач, поставленных перед министерством» был уволен министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский. Рассказываем, чем он запомнился за пять лет, проведенных в регионе.

Кто такой Александр Самбурский?

Александр Самбурский — протеже Дениса Паслера: сразу после назначения на должность губернатора Оренбургской области новоиспеченный глава региона привез с собой свою уральскую команду. Татьяна Савинова стала министром здравоохранения и вице-губернатором, курирующим социальный блок, Алексей Пахомов — министром образования, а Александр Самбурский — министром природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. Отметим, что один из немногих крупных чиновников, Самбурский чаще всего ездил на работу на личном не самом новом автомобиле.

Александр Самбурский родился 19 июня 1981 года в Екатеринбурге. Окончил школу в 1998 году с золотой медалью. Кандидат экономических наук. В 1998–2003 годах прошел обучение по специальности «Финансы и кредит» на кафедре «Банковское дело» Уральского государственного технического университета — УПИ (ныне Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина). С 2001-го по 2010 год работал специалистом, а позже ведущим экономистом управления надзора и развития банковской деятельности ГУ Банка России по Свердловской области.

Следующие два года Самбурский работал в департаменте специальных программ ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный», а потом окончательно перешел в чиновничьи структуры: год был директором департамента финансов, анализа и прогнозирования министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, а еще четыре года — там же заместителем министра.

Самбурский работал в Оренбуржье с 2019 года

Самбурский был замечен в ряде скандалов еще до приезда в регион: здесь и банкротство птицефабрики, и дело о коррупции при реконструкции «Екатеринбург Арены» (Самбурского даже отстраняли от должности), но ни в одном из них чиновник не стал обвиняемым. Он плотно общался со следователями, но в итоге был вынужден покинуть свой пост и переехать по приглашению Паслера.

Экопосты и борьба со свалками

Из позитивных моментов, которые произошли в регионе за время работы Самбурского министром, сам же губернатор Оренбуржья выделяет следующее:

— Совместно с промышленными предприятиями области реализовали проекты для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Благодаря системе экомониторинга, модернизации промышленных производств и ответственному отношению компаний, общественному контролю тема загрязнения окружающей среды находится на последних позициях в социологии, — говорил Паслер.

Действительно, за пять лет Александр Самбурский смог создать систему стационарных и передвижных экопостов (за данными по выбросам возле предприятий и нефтебаз можно следить онлайн). С помощью регионального и федерального бюджета в Оренбургской области наконец начали разгребать крупные несанкционированные свалки (например, доходило до того, что птицы, летающие над мусором возле аэропорта, угрожали безопасности самолетам: больше 50 тонн отходов — не шутки), но эта проблема похожа на голову гидры: как только министерство отчитывалось о начале работ по ликвидации одной свалки, следом появлялась другая, схожая по размерам.

В поселке Южный Урал начали строительство цеха механического обезвоживания, чтобы минимизировать запах от иловых полей, но и эта тема всё еще не закрыта и актуальна. Под руководством министра введена система раздельного сбора мусора (правда, пользуются этим единицы).

Ликвидированная свалка
Передвижной экопост
Баки под раздельный сбор мусора
1 из 3
Ликвидированная свалка

Скандальных инфоповодов, в которых фигурировал Самбурский, было гораздо больше

Главное, что крайне не устраивало местных жителей, но всё же смог выполнить министр — приватизация активов. Акционированы оказались «Оренбургкоммунэлектросеть» (предприятие осталось под контролем региона) и оренбургский аэропорт (его передали на реконструкцию структурам, связанным с Виктором Вексельбергом, чьим ставленником называют Дениса Паслера). Все эти вопросы активно освещали СМИ, и за ними пристально наблюдали в надзорных органах.

Все эти пять лет Самбурский был готов привлечь в регион инвесторов для строительства птицефабрики и мусороперерабатывающих заводов, но планы не воплотились в жизнь из-за активного недовольства местных жителей, не желающих подобного соседства, да и этот вопрос тоже рассматривался в судебной плоскости.

Самбурский — о птицефабрике

Огромные вопросы к минприроды возникали (впрочем, как и к чиновникам всевозможных мастей) после мощного паводка, повлекшего колоссальные убытки, которые будут разгребать еще не один год. Самое важное — состояние дамбы в Орске (натурно инженерно-геологическое обследование завершат лишь к декабрю). Из-за половодья «зависла» программа по восстановлению Урала, и вряд ли в ближайшее время к этому вопросу вернутся.

Проект строительства нового пассажирского терминала аэропорта
Последствия паводка
1 из 2
Проект строительства нового пассажирского терминала аэропорта

Самый свежий скандал, который мог стать последней каплей для увольнения Самбурского — возможное появление хранилища отходов углеводородного сырья возле села Пруды (недалеко от всё тех же иловых полей). На жалобы оренбуржцев отреагировали в прокуратуре: как оказалось, строительство объекта ведет ООО «Экологика» на собственном земельном участке с категорией «Земли промышленности, энергетики…».

То самое хранилище нефтешламов

По словам Дениса Паслера, которому тоже пришлось комментировать ситуацию, правительством Оренбургской области каких-либо разрешений или согласований на размещение в этом районе объекта хранения нефтесодержащих отходов не выдавалось и выдаваться не будет.

— Мы не допустим строительства объектов, которые могут ухудшить экологическую обстановку. Ни одно предприятие, не имеющее каких-либо разрешений или лицензий, а также согласований, не приступит к эксплуатации опасных производственных объектов. Ситуацию изучаем совместно с Южно-Уральским управлением Росприроднадзора. Запросили у предприятия-собственника земельного участка проектную документацию на строительство объекта. Минприроды обратилось в природоохранную прокуратуру, — говорил Паслер.

Следующее место работы Александра Самбурского пока неизвестно: ни в его социальных сетях, ни в аккаунтах минприроды об его отставке вообще ничего не сообщалось. Исполнять обязанности Самбурского будет Андрей Вязиков — бывший прокурор, кто он — читайте в нашем материале.

А каким запомнили Александра Самбурского вы? За актуальными новостями Оренбурга, Орска и Оренбургской области в целом следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления