RU56
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+18°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +18

1 м/c,

ю-в.

738мм 74%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Политика Выборы губернатора Оренбуржья — 2024 хроника От «вагоны разгружал» до «телефоны все убрали»: кто такой Денис Паслер и как он стал губернатором Оренбуржья

От «вагоны разгружал» до «телефоны все убрали»: кто такой Денис Паслер и как он стал губернатором Оренбуржья

Политик планирует остаться в регионе на второй срок — его поддержал президент

Денис Паслер подает документы в региональную Избирательную комиссию

13 июня «Единая Россия» официально выдвинула на пост губернатора Оренбургской области Дениса Паслера — действующего главу региона. Ранее на встрече с Владимиром Путиным получил от президента одобрение избираться на второй срок. Рассказываем детали из биографии Паслера и скандалы, в которых он так или иначе был замечен в Оренбуржье.

Денис Паслер выдвигается на второй срок

«Вагоны разгружал каждую неделю»

Денису Паслеру 45 лет, он родился в городе Североуральск Свердловской области. Его отец — Владимир Паслер (скончался в 2017 году) — владелец крупного транспортного бизнеса. Денис рос вместе с младшими братьями Иваном и Владимиром, увлекался спортом, техникой (рассказывал, что с ранних лет сам обслуживал велосипед, после несколько мотоциклов, а далее машину). Помимо прочего, Паслер утверждает, что с 10 лет разгружал вагоны:

— У меня хорошая семья. Отец работал водителем, потом у него были другие должности. Мама работала в спорткомитете. Но я с 10 лет работал, и ничего здесь такого нет. Да, я не работал каждый день, но вагоны разгружал каждую неделю. С 10 лет. И зарабатывал деньги, — говорил Паслер.

В 2001 году Паслер окончил Уральский государственный горный университет, и в том же году начал трудовую деятельность на «Североуральском заводе ЖБИ». Там он работал начальником отдела сбыта, коммерческим директором, а вскоре и генеральным директором. С 2004-ого год возглавлял ОАО «Краснотурьинскмежрайгаз», после еще четыре года ЗАО «ГАЗЭКС», следом пять лет был управляющим директором ОАО «Свердловэнерго», а с 2010 по 2012 год занимал пост генерального директора ОАО «Екатеринбурггаз».

Паслер работал на заводах

Политическую карьеру Паслер начал в 2008 году (стал депутатом палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области от Серовского избирательного округа). В 2011 году стал депутатом заксобрания, членом комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике.

В 2012 году 34-летний Паслер стал председателем правительства Свердловской области. Он занимался вопросами эффективности бюджетной политики и социальными обязательствами. В его обязанности входило формирование кабинета министров области. В сентябре 2016 года он ушел в отставку по собственному желанию, а позже его должность упразднили. С 2017 по 2019 год был исполняющим обязанности генерального директора, председателем правления ПАО «Т-Плюс». Из-за этого Паслера считают «человеком Виктора Вексельберга».

Денис Паслер представляет отчет о работе за 5 лет

Личная жизнь и приезд в Оренбуржье

В Оренбургской области Паслер появился 21 марта 2019 года — его назначили временно исполняющим обязанности губернатора после ухода Юрия Берга, а уже 8 сентября того же года он избавился от приставки «и.о».

Глава региона женат, от первого брака с волейболисткой Ларисой Яровенко у него два сына, развод с ней проходил тяжело — через суды (политик увозил детей за границу, пытался взять их под опеку, а после огласки в СМИ отказался от иска).

— Я пыталась дозвониться и ему, и его сожительнице. И встретиться пробовала. Как я только ни пыталась вернуть моих мальчиков, но все бесполезно. А потом я получила судебный иск, в котором Денис требовал, чтобы дети жили с ним. К тому же он увозил сыновей в Болгарию, хотя я не давала ему разрешение на это! — рассказывала «КП» в 2013 году Лариса Яровенко.

Нынешняя избранница Паслера — Елена Герц, она старше его на 8 лет. С ней Паслер воспитывает троих детей (один — совместный). Братья губернатора Иван и Владимир также построили успешную карьеру: один трудился на том же «ГАЗЭКС», а второй занимал должность первого замглавы Североуральска.

Рабочая встреча Паслера

Чем гордится Паслер за время работы в регионе

Что позитивного сделал губернатор за 5 лет правления, можно узнать из его собственного отчета (к которому возникли вопросы у оппозиции). По словам Паслера, бюджет за четыре года вырос почти в 2 раза, перезапущено больше 100 предприятий, которые были на грани или в процессе банкротства, а основной приток инвестиций, по мнению губернатора, обеспечивает особая экономическая зона «Оренбуржье».

— Ее резидентами уже стали 15 компаний. Общий объем инвестиций составил 41,8 миллиарда рублей, планируется создание 14 тысяч рабочих мест. Сейчас в реестре резидентов ТОР Оренбургской области 22 компании, — перечислял цифры в своем отчете Денис Паслер.

Также губернатор выделял, что Оренбуржье — третье пахотное поле страны и лидер в России по сбору пшеницы твердых сортов. За два года количество жалоб на загрязнение воздуха снизилось на 40%, отремонтированы и сданы 3,5 тысячи километров дорог, а по вводу жилья регион — на пятом месте по стране.

«В числе приоритетов работы команды правительства — повышение качества жизни оренбуржцев. С 2019 года средняя зарплата в регионе выросла на 47%»

От «войны» до «убрали телефоны»

Однако есть ряд громких скандалов, который не добавил позитива рейтингу губернатора. Помимо уже упомянутого суда с бывшей женой, политик замешан в неоднозначных ситуациях, часть из которых вышла на федеральный уровень. Практически все они произошли в последние пять лет: уже после приезда Паслера в Оренбургскую область.

Денис Паслер работает в Оренбуржье с 2019 года

Главное — это коррупционные скандалы, сотрясающие регион. Из самых громких уголовных дел, возникших в чиновничьих структурах во время работы Паслера, можно выделить задержание министра архитектуры Натальи Ибрагимовой, экс-заместителя министра культуры Анатолия Чахеева, бывшего начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Андрея Громова, а также высокопоставленных сотрудников Госстройнадзора. К слову, Денис Паслер дважды становился самым богатым российским губернатором, в 2020 году его доход превысил 202 миллиона рублей.

Оговорка Дениса Паслера

«Отличился» Денис Паслер и красноречием. В 2020 году на открытии Года памяти и славы губернатор допустил такое высказывание: «Нам хотелось, чтобы в каждую семью, и каждую семью затронула война». Неаккуратная фраза вызвала бурю обсуждения не только в регионе, но и по всей России, переплюнул её в 2023 году только министр образования Алексей Пахомов с цитатой про учителей и длинный рубль.

Множество вопросов возникло к губернатору после приватизации и продажи аэропорта Оренбурга, решения отказаться от договора аренды городских электросетей с «Россетями». Также общественники выделяют плачевное состояние гагаринской «летки» — знакового места для Оренбурга, и постоянные многомиллионные реконструкции спуска к Уралу и улицы Советской.

Наводнение, принесшее Оренбургской области колоссальный ущерб, нанесло удар по репутации и самого Дениса Паслера. В Орске, где ситуация была наиболее сложной, люди пришли на стихийный митинг с целью пообщаться с властями, но губернатор начал разговор с находящимися на взводе людьми с требования убрать телефоны.

Фразу «Телефоны все убрали» еще долго обсуждали в регионе

29 мая в ходе личной встречи Владимир Путин попросил Дениса Паслера не затягивать вопрос с выплатами пострадавшим от паводка, а также пожелал успехов в предстоящих выборах, уточнив, что всё будет зависеть от избирателей. Главные конкуренты Паслера — кандидаты от КПРФ и ЛДПР, правда, пока они не озвучили фамилии представителей. Озвучила свою кандидатуру только «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»: они выдвинули Оксану Набатчикову. Все претенденты на губернаторское кресло будут известны до 26 июня.

Должен ли Денис Паслер продолжить работу на должности губернатора Оренбургской области?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Травник рассказал, какие полезные травы можно собирать в июне
Дмитрий Юровский
Травник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем