6 июня губернатор Оренбургской области Денис Паслер на заседании Законодательного собрания выступает с отчетом о деятельности правительства в 2023 году. Конечно же, будет затронут и 2024 год (паводковые вопросы невозможно обойти). Читайте самое главное в онлайн-трансляции 56.RU.
Поход на второй срок
Денис Паслер возглавляет Оренбургскую область с 18 сентября 2019 года. После недавней встречи с Владимиром Путиным он получил «зеленый свет» на выдвижение на второй срок.

В телеграм-канале регионального правительства уточняется, что сегодня Паслер выступит с отчетом о деятельности правительства Оренбургской области в 2023 году (будут представлены основные итоги социально-экономического развития Оренбуржья, а также ключевые перспективные задачи и проекты), а вот в аккаунте самого губернатора повестка шире: «С депутатами Законодательного собрания подведем итоги 2023 года и в целом работы в регионе за 5 лет по основным направлениям».
Что в повестке дня
Депутатам заксоба предстоит назначить дату губернаторских выборов (это будет 8 сентября), также утвердят сроки довыборов по округам заксобрания в Оренбурге и Новотроицке.
Также в списке из 40 вопросов:
второе чтение закона по земельным участкам, которые будут возвращены пострадавшим гражданам бесплатно (тем, чьи дома признаны непригодными к проживанию после наводнения, до этого участки изымались);
исполнение бюджета области за 2023 год и изменения в областном бюджете на 2024 год и плановый период;
закрепление понятия многодетной семьи, которое будет универсальным для всех регионов в связи с изменением федерального закона;
внесут ряд изменений, регламентирующих квотирование рабочих мест, туристскую деятельность, работу частных перевозчиков, требования к содержанию, регистрации, выгулу собак и ответственность владельцев за их несоблюдение;
законопроект о налоговых изменениях: парламентарии сформулируют свою позицию и направят ее в федеральный центр. В случае принятия поправок Госдумой налоговые изменения начнут действовать с 1 января 2025 года.
— Дополнительные средства будут направлены на поддержку семей с детьми, создание комфортных условий жизни, социально-экономическое развитие регионов. Налоговые изменения не коснутся подавляющего большинства россиян. Из 64 млн работающих людей прогрессивное налогообложение затронет 2 млн человек — 3,2%, — уточняют в заксобе.
Что просят люди
Тем временем в аккаунте Дениса Паслера жители Оренбуржья уже оставляют ему вопросы. Будут ли они озвучены?
— Разберитесь наконец с выплатами по паводку. Почему заявления поданы, выплаты одобрены и даже статус «услуга оказана», а выплат нет.
— Выплаты до какого времени ждать? Лето пролетит, а жилье не успеем восстановить. И в зиму останемся у развалин своих. Люди уже не смотрят даже на такие вещи, как плесень, грибок. Возвращаются в свои разрушенные и необработанные дома жить. От безвыходных обстоятельств. И пытаются восстановить хоть частичку своего жилья. Это у кого есть силы и возможность небольшая, а что с пожилыми людьми, которые одиноки и беспомощны? Всё в ваших руках, прошу помощи и действий в данном случае. Помогите нам всем, людям, которые нуждаются в помощи нашего правительства.
— Обратите, пожалуйста, внимание на людей с ОВЗ в Новотроицке.
— Имеется проблема с транспортировкой лежачих больных, к сожалению, нет ни одной специализированной машины, которая могла бы доставить больного условно из загородного дома до центральной больницы.
— Направляла вам обращение письменно, ответ получила из социальной защиты Новотроицка, что специально оборудованного автомобиля нет, о перспективе данного автомобиля ответ не смогли дать.
— После приезда Паслера с Кремля парад юморины продолжается.
— Надеемся на порядочность Дениса Паслера, ну и в целом на правительство Оренбургской области.
— Пострадало много МСП, они также надеются на поддержку правительства. Думаю, все адекватно оценивают происходящую ситуацию, люди и предприниматели уже на пределе, президент поддержал и направил соответствующую сумму, хватит всем, и всё возможно восстановить и обновить. Если всего этого не поймет правительство области, люди и с лопатой и вилами могут собраться.
Также уже есть вопросы из Пономаревки (канализация), из Бузулука (дачники говорят о дорогах и мостах), из СНТ им. Чкалова (газификация), Асекеево и Бугуруслана («Дорога смерти»), о транспортной реформе, «убитых» дорогах в Оренбурге, отдыхе пострадавших от паводка детей, грязных улицах.
Депутат КПРФ Нурлан Мунжасаров предложил внести в повестку два вопроса. Один из них — о людях, которые не получили выплаты. Второй — вывоз мусора. Спикер заксоба Сергей Грачев заявил, что обсудят только когда дойдут до вопроса «разное».
Повестку дня после этого приняли: воздержались от голосования трое депутатов, остальные 43 — поддержали.
Денис Паслер начинает отчет. Первое — «непростой период, в который мы живем», а также напоминание о встрече с Владимиром Путиным. Паслер рассказывает те же паводковые цифры, которые ежедневно озвучивает правительство.
Вакцинация от гепатита А, помощь предпринимателям, сертификаты на одежду детей, единовременные выплаты, старт выплат на капремонт пострадавшим — ничего нового губернатор не озвучивает.
Тем временем телеграм-канал регионального правительства опубликовал те цифры, которые озвучил Паслер, и анонсировал новую меру поддержки садоводам.
— В документ по определению зон ЧС у нас включены все пострадавшие СНТ. Там, где есть право собственности, где люди проживали постоянно и были зарегистрированы, — получат все выплаты по закону. Также принято решение — тем, у кого на 4 апреля был оформлен земельный участок для ведения садоводства и было зарегистрировано в Едином реестре прав на недвижимость право собственности на нежилое помещение (строение) либо кто зарегистрирует право на такое помещение до 1 октября, выплатить единовременно на приведение в порядок своих участков и садовых домов по 75 тысяч рублей, — заявил губернатор.
Подать такое заявление люди смогут до 1 ноября.
Три новых крупных центра
Появятся три новых крупных детских центра
По словам Паслера (а на днях Путин попросил Голикову проверить реальное положение дел), в регионе организован отдых детей из семей, пострадавших от паводка, в Краснодарском крае и в Крыму. Всего планируется отправить на отдых 5,5 тысячи детей из пострадавших семей. Также с апреля дети отдыхают в оздоровительных лагерях Приволжского федерального округа. Первые группы ребят уже вернулись домой.
В результате паводка сильно пострадала инфраструктура детского отдыха. Из 46 оздоровительных детских лагерей половина попала в зону затопления. В общей сложности регион потерял 3 тысячи мест. Практически везде лагеря и дома отдыха были построены в пойменных лесах, близко к рекам. Сейчас они находятся в аварийном состоянии.
— В настоящее время разработан вариант строительства трех крупных детских центров на незатапливаемых живописных и экологичных территориях в центральной, восточной и западной зонах области. На это потребуется около 6 миллиардов рублей. Президент поддержал нашу инициативу о строительстве новых детских центров. Ждем федеральных решений о предоставлении средств и готовим варианты строительства, — сказал Денис Паслер.

— Главная причина прироста областного бюджета — перезапуск экономики области. Существенно выросли налоговые поступления от предприятий и физлиц. Также растут объемы траншей из федерального бюджета, — цитируют Паслера коллеги из «Оренбург Медиа».
Паслер поблагодарил всех оренбуржцев за упорный труд и сплоченность перед тяжелыми вызовами и проинформировал об изменениях в экономике и промышленности.
По его словам, за 5 лет совместной деятельности наработана хорошая практика по оперативному изменению регионального законодательства в целях поддержки оренбуржцев, бизнеса, решения новых задач. Это помогло с минимальными потерями пройти пандемию коронавируса, поддержать участников СВО и их семьи и помогает сейчас решать проблемы пострадавших от паводка.
А вот и проекты детских лагерей, на которые потребуется 6 миллиардов рублей.

Блок экономики
Паслер заявил, что в 2019 году проведен глубокий аудит всех систем: от экономики до здравоохранения и культуры. Определены главные сильные и слабые стороны региона, выявлены проблемы, и область приступила к решению этих задач, а прошедший 2023 год стал показательным.
Он утверждает, что благодаря перезапуску региональной экономики ежегодный бюджет за четыре последних года вырос почти в 2 раза. Уровень долговой нагрузки региона снизился в 3 раза. За пять лет перезапущено более 100 кризисных предприятий, которые находились на грани или в процессе банкротства, созданы новые. Сейчас в области реализуется 90 крупных инвестиционных проектов.