RU56
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

7 м/c,

сев.

759мм 26%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Политика Крушение Ил-76 подробности Увели самолет от населенных пунктов. Кем были разбившиеся в Ил-76 летчики: новые подробности

Увели самолет от населенных пунктов. Кем были разбившиеся в Ил-76 летчики: новые подробности

Корреспондент MSK1.RU поговорила с родными погибших военных

Новые подробности о пилотах и экипаже Ил-76: кем были разбившиеся летчики

— Мне так плохо, вы не представляете каково это — потерять сына, — говорит MSK1.RU приемная мама (она же родная тетя) погибшего в Ил-76 летчика и начинает плакать.

16 человек находились в потерпевшем крушение в Ивановской области военно-транспортном самолете. На борту был экипаж из Твери и оренбургские летчики, оказавшиеся там, как заявил губернатор региона Паслер, «по роковому стечению обстоятельств». Также на борту присутствовало два летчика из Иваново. Никто из них не выжил.

Капитан Ил-76: кем он был

СМИ писали, что командиром Ил-76 был 34-летний Махмуд Габдракипов, уроженец села Татарская Оренбургской области. Однако он, по уточненным данным, был пассажиром воздушного судна.

За штурвалом Ил-76 был 53-летний пилот Сергей Свешников, родом из села Павино Костромской области. Вместе со вторым пилотом он увел горящий Ил-76 от населенного пункта, когда понял, что вернуться на военный аэродром не получится. В результате самолет потерпел крушение возле кладбища, минуя жилые деревни.

Сергей Свешников

Сергей окончил Тверское суворовское военное училище, а затем Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков им. Расковой, потом служил на Дальнем Востоке и в Твери. В последние годы летчик жил в Оренбурге вместе с женой и двумя детьми.

По информации Mash, у капитана Сергея Свешникова было множество заслуг перед страной: именно ему в 2015-м удалось посадить советский самолет с неработающими двигателями в Челябинской области. Другие издания утверждают, что это был не Свешников, а другой летчик, тоже погибший на борту рухнувшего Ил-76.

Сергей Свешников

Источник Telegram-канала SHOT сообщил, что последними словами экипажа Ил-76 стал доклад о возгорании четвертого двигателя и вылетающих из него лопатках, которые повреждали системы борта.

У Сергея был брат-близнец Юрий. Он начинал службу в авиации, окончил то же авиационное училище, что и брат, но однако судьба их разделила: Юрий предпочел небу занятия хоккеем. Он живет в Костроме.

Разговаривать с корреспондентом MSK1.RU по поводу погибшего брата-близнеца Юрий Свешников отказался, однако подтвердил, что Сергей был капитаном Ил-76.

Тверской экипаж

Ил-76 базировался на аэродроме в Тверской области, и экипаж был оттуда. Mash назвал пять фамилий погибших, а Telegram-канал «Досье шпиона», который, как указано в шапке профиля, ведет «сотрудник спецслужб», опубликовал дополненный список фамилий. Имена впервые прозвучали в районном паблике «Мигалово» во «ВКонтакте». Мигалово — это микрорайон в Твери и одноименный аэродром. Многие жители микрорайона так или иначе связаны с авиацией, поэтому для Мигалово и всей Твери, как и для многих других городов, это настоящая трагедия. Вот дополненный жителями Мигалово список с именами погибших при крушении Ил-76: Онуфриенко Денис, Бейнорас Виктор (50 лет), Валидуда Евгений (39 лет), Гаранжа Даниил, Давлятов Сиёвуш (24 года), Левашов Георгий и Очкасов Руслан.

— Трагедия унесла жизни экипажа тверских военных летчиков, настоящих профессионалов, которые героически боролись за спасение машины и пассажиров, не допустили падения воздушного судна на жилые дома, гибели граждан на земле, — так выразил свои соболезнования родным и близким погибших тверских летчиков губернатор региона Игорь Руденя.

Сиёвуш Давлятов, везде называющий себя просто «Сева», — уроженец города Бежецка Тверской области. Он жил с семьей в поселке Дорохово Бежецкого района, потом переехал в Тверь. Сева пошел по стопам отца и стал военным летчиком, хотя изначально думал идти в гражданскую авиацию. В статусе во «ВКонтакте» у него теперь навсегда написана фраза «быть воином — это значит жить вечно». Парню было 24 года.

Сева Давлятов

Евгений Валидуда пошел по стопам отца — военного вертолетчика. Как рассказала RT его супруга Светлана, Евгений ушел в армию после ОМОНа, чтобы летать. Сначала он был радистом, потом работал на «Руслане», а затем переучился на Ил-76. В 2022 году летчик был на СВО, получил медали «За участие в спецоперации» и «За воинскую доблесть» II степени за участие в боевых действиях в Сирии. У него осталось двое детей.

— Люблю. И буду любить всегда. Пока бьется мое сердце. И даже после, — написала его жена Светлана на своей страничке в соцсетях.

— Соболезную всем! Погиб мой друг. Никому такого не пожелаю, — написала подруга Евгения в комментариях под новостью о погибших.

Близкие Евгения Валидуды отказались от дополнительных комментариев.

Евгений Валидуда с женой

Оренбургские летчики

Пассажирами Ил-76 стали летчики из Оренбурга. Они служили в 117-м военно-транспортном авиационном полку. Этот полк — старейший в составе военно-транспортной авиации, его сформировали еще в 1938 году. С 1993 года дислоцируется в Оренбургской области.

— На борту по роковому стечению обстоятельств были и оренбургские летчики, — написал губернатор Оренбургской области Денис Паслер в своем Telegram-канале, и выразил соболезнования родным и близким погибших.


В трагедии погибли, по уточненной информации жителей Мигалово в Тверской области (как мы помним, этот микрорайон плотно связан с авиацией), Габдракипов Махмуд (34 года), Усманов Замир, Сагиддулин Азат, Якушин Даниил (25 лет), Иванченко Евгений и Блинов Дмитрий. К памятнику истребителя МиГ-23 в новом сквере микрорайона Мигалово люди организовали стихийный мемориал — они несут к самолету цветы и свечи, чтобы почтить память всех, кто больше не вернется из рейса.

Стихийный мемориал в микрорайоне Мигалово
Неравнодушные коллеги-летчики выложили видео в память о погибших

Якушин Данил — летчик родом из Миасса Челябинской области. Ему было 25 лет. Его память почтили в гимназии, из которой он выпускался: учителям о смерти сына сообщила мама, и они приняли решение организовать в честь него мемориал.

— Я помню это открытое лицо, — поделилась заместитель директора гимназии Ольга Шепель. — Добродушный молодой человек, замечательная семья, замечательное воспитание.

Данил Якушин окончил Челябинское высшее военное училище штурманов и Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков.

Мемориал Данилу Якушину в родной гимназии в Миассе

Командиром оренбуржцев был 34-летний майор авиации Махмуд Фуатович Габдракипов. Мы поговорили с его приемной матерью Раифой. Она же — его родная тетя. Женщина рассказала, что Махмуд — круглый сирота, его родная мать умерла, когда ему было 5 лет. Мальчика усыновила и воспитала сестра матери, Раифа Габдракипова. К Махмуду она относится не иначе, как к сыну. Женщина убита горем.

Махмуд Габдракипов

Махмуд окончил кадетский корпус, затем — Краснодарское высшее военно-авиационное училище. По данным наших коллег из 56.RU, за свою службу Махмуд Габдракипов получил несколько наград, в том числе медаль Нестерова — за личное мужество и отвагу.

В 2023-м Габдракипов должен был уйти на пенсию, но остался служить в воздушно-космических силах, чтобы с экипажем доставлять боеприпасы в зону СВО — этим он занимался с февраля.

Махмуд Габдракипов

Летчика предадут земле на малой родине в Сакмарском районе, где у него остались многочисленные родственники. Дата прощания с погибшими военнослужащими станет известна позже. Напомним, что сотрудница ритуальной службы Иваново сообщила корреспондентам MSK1.RU, что «хоронить там нечего».

Брат Махмуда, Марсель, отказался говорить о произошедшем.

Кто еще был на борту

По данным портала IvanovoNews, помимо тверских и оренбургских летчиков, на борту также находились двое уроженцев Иваново — тоже военных летчиков. Если верить утекшим в сеть спискам находившихся на борту, незарегистрированными пассажирами были 33-летний Станислав Вьюгин и 22-летний Данил Авдеев.

Данил Авдеев родился и долгое время жил в Богородском, был выпускником Богородской средней школы, в месте этого населенного пункта и рухнул Ил-76. В 2020-м Данил решил посвятить себя авиации, служил на аэродроме «Северный» в Иваново и мечтал стать военным летчиком. Парень недавно женился и всего пару месяцев не дожил до своего 23-летия. Сергей Низов, глава Ивановского района, выразил соболезнования родным и близким Данила.

Данил Авдеев

Станиславу Вьюгину было 33 года. Его тетя, Наталья Исайкина, рассказала изданию IvanovoNews, что «жене Анастасии и маме Елене Станислав позвонил в 13:20, сообщил, что взлетает».

Через несколько минут появились новости о падении самолета. Из них родные и узнали о произошедшем. Телефон Станислава долго был в зоне доступа: родные пытались дозвониться и хватались за последнюю надежду, но трубку никто не брал. Геолокация показывала, что он на месте крушения.

До обломков они добраться не смогли. Вечером им сообщили, что Станислава больше нет в живых. У него остался пятилетний сын и трехлетняя дочь, которые не перестают спрашивать маму, «когда вернется папа».

Станислав Вьюгин


Напомним, что 12 марта в Ивановской области потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Минобороны РФ сообщило, что самолет упал при взлете. Все подробности происшествия мы собирали в онлайн-трансляции. Корреспонденты MSK1.RU вели прямой эфир с места событий. Мы также поговорили с очевидцами ЧП и рассказали, что они думают о трагедии, в репортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем