RU56
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

зап.

741мм 79%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Происшествия «Сделали инвалидом»: уфимка рассказала, что ее 12-летний сын чуть не лишился ноги из-за медиков

«Сделали инвалидом»: уфимка рассказала, что ее 12-летний сын чуть не лишился ноги из-за медиков

В следкоме проводят проверку. Травму мальчик получил в Оренбургской области

Мальчик из Уфы перенес множество операций

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту нарушения прав малолетнего в Башкирии, рассказывают коллеги из UFA1.RU. Эта история связана с 12-летним Матвеем из Уфы, который летом 2023 года наступил на гвоздь, а последующие операции, по мнению мамы мальчика Алины, навредили ему и сделали инвалидом.

Сейчас Матвею приходится передвигаться на инвалидном кресле, а еще прошлым летом он бегал с друзьями и учился в спортивном классе. В июне 2023 года он гостил у бабушки в Оренбургской области (Бугурусланский район, село Николаевка), где случилась неприятность: Матвей наступил на ржавый гвоздь, который зацепил кость.

Такая рана часто встречается в сельской местности, бабушка мальчика обработала рану, но спустя неделю нога опухла, и Матвея повезли в местную больницу — в райцентр (Бугуруслан, уточнила 56.RU мать мальчика)

— Там прооперировали под местным наркозом и отпустили, — рассказала Алина. — Но спустя пару дней нога опухла еще сильней, привезли опять в больницу, а там развели руками, прокололи антибиотиками, и всё. После этого я забрала ребенка. Они даже неправильно выписку сделали: написали, что он повредил в быту пальцы электроинструментом, а дальше пишется вообще про пятку.

Выписка из Бугурусланской больницы

Семья живет в уфимском микрорайоне Черниковка, поэтому Алина отвезла сына в местную городскую детскую клиническую больницу № 17. Там, по ее словам, провели все анализы и приняли решение провести еще одну операцию, так как в ноге обнаружили инородное тело. Оперировали Матвея под общим наркозом. Инородное тело так и не нашли, но, как считает Алина, во время операции врачи занесли инфекцию.

— Во время операции они оставили нитку и занесли инфекцию — кокковую флору. Выписали нас со швами, мы потом пол-Уфы объездили, чтобы эти швы сняли. Прошло две недели после операции, и началось загноение раны, образовались свищи, и начался абсцесс. Мы опять пошли к врачу, а он говорит нам: «Мажьте спиртом, и пройдет», — рассказывает Алина.

Несмотря на совет врача, она поехала в другие поликлиники, но им везде отвечали одно и то же: что всё пройдет. Спустя неделю женщина вернулась в 17-ю больницу, где им сообщили, что необходима новая операция, и вновь по удалению инородного тела.

— Говорят, что надо оперировать, у вас инородное тело. Сделали операцию, но инородное тело вновь не нашли. Через пару дней говорят, что у сына хронический остеомиелит — кость разрушена полностью. То есть в прошлый раз оперировала нас заведующая отделения и ничего не сказала, а сейчас спустя 3 недели называют такой диагноз, — удивляется Алина.

По ее словам, ортопеды сообщили, что необходимо удалять кость, при этом мальчик останется инвалидом. Хирург, как рассказала Алина, посоветовал подождать, мол, нога должна восстановиться, и мальчика выписывают. Но проходит неделя, и нога вновь загноилась и образовались свищи.

В ГДКБ № 17 Алине вновь предложили сделать операцию по чистке кости, но женщина отказалась и настояла на получении направления в Москву. Получив его, они поехали в столицу.

— Нас отправили в гнойную хирургию Москвы, там сделали операцию и извлекают инородное тело — деревяшку, которая вошла с гвоздем в июне и которую не могли найти в 17-й больнице после двух операций. До операции сын столько боли натерпелся, мой ребенок поседел там, — сокрушается Алина.

По словам женщины, хирургам пришлось вырезать мягкие ткани, а, кроме куска дерева, из раны достали нитки.

— Если бы врачи сразу достали это чертово инородное тело и не занесли инфекцию, ничего бы этого не было. Теперь ребенок с хроническим остеомиелитом на всю жизнь, — говорит Алина.

Последняя операция проводилась весной 2024 года. Всё это время Алина пыталась достучаться до компетентных ведомств, но получила ответ только в мае, почти спустя год.

— Власти молчат. В прокуратуру подавала заявление, пять месяцев молчали. Со мной никто не связывался. Писала [главе Башкирии Радию] Хабирову, но ответа нет. В 17-ю больницу один раз вызвали, хотели на мировую пойти на определенную сумму, они отказались, — сообщила Алина.

Сейчас женщина пытается добиться получения инвалидности сыну, а также подать в суд на тех, кто, по ее мнению, виноват в том, что случилось.

— Ребенок у меня в инвалидной коляске теперь. Подаю сейчас в суд, наняла адвоката. Была еще одна операция. В Уфе Медико-социальная экспертиза не дает инвалидность, отправляют снова в Москву на дополнительное обследование, а после снова на МСЭ, и уже они будут решать, — сообщила Алина.

14 мая Алину вызвали в Следственный комитет. В ближайшие дни будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Пока неизвестно, кто из врачей может понести ответственность: медики только из Башкирии, или из Оренбуржья в том числе.

Ответ Минздрава РБ

UFA1.RU обратился в Минздрав Башкирии. В пресс-службе ведомства сообщили, что ребенок впервые обратился в ГДКБ № 17 в конце июля 2023 года, спустя месяц после получения травмы, и имел выраженный гнойный процесс с отеком тканей, и именно это не позволило определить наличие инородного тела в кости.

— В ГДКБ 17 состояние оценено как средней тяжести. На основании клинико-лабораторных и инструментальных методов исследований проведено оперативное вмешательство: вскрытие, санация гнойного очага, выписан с улучшением. Через 2,5 месяца ребенок повторно обратился с жалобами на ухудшение состояния, был госпитализирован. Выставлен клинический диагноз: хронический остеомиелит, с сопутствующим абсцессом правой стопы. Проведено вскрытие, санация гнойного очага, — сообщила пресс-секретарь Минздрава Мария Апкаримова.

Из ответа следует, что в первые сутки, когда еще нет отека тканей, фрагменты инородных тел хорошо видны и хирург должен их извлекать при первичной обработке ран.

— Деревянные предметы — рентгеннегативные, поэтому на выполнявшихся в ходе обследования рентгене и КТ инородное тело так же не определялось. Следует отметить, что удаление инородных тел и профилактика глубоких воспалительных процессов (к которым относится остеомиелит) — это задача максимально ранних вмешательств при первичном обращении за медицинской помощью, — говорится в ответе минздрава.

29 января 2024 года Матвея снова привели в больницу, там провели КТ, МРТ правой стопы. Врачи рекомендовали госпитализацию, но, по данным минздрава, мама сама отказалась от нее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Травник рассказал, какие полезные травы можно собирать в июне
Дмитрий Юровский
Травник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем