Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту нарушения прав малолетнего в Башкирии, рассказывают коллеги из UFA1.RU. Эта история связана с 12-летним Матвеем из Уфы, который летом 2023 года наступил на гвоздь, а последующие операции, по мнению мамы мальчика Алины, навредили ему и сделали инвалидом.
Сейчас Матвею приходится передвигаться на инвалидном кресле, а еще прошлым летом он бегал с друзьями и учился в спортивном классе. В июне 2023 года он гостил у бабушки в Оренбургской области (Бугурусланский район, село Николаевка), где случилась неприятность: Матвей наступил на ржавый гвоздь, который зацепил кость.
Такая рана часто встречается в сельской местности, бабушка мальчика обработала рану, но спустя неделю нога опухла, и Матвея повезли в местную больницу — в райцентр (Бугуруслан, уточнила 56.RU мать мальчика)
— Там прооперировали под местным наркозом и отпустили, — рассказала Алина. — Но спустя пару дней нога опухла еще сильней, привезли опять в больницу, а там развели руками, прокололи антибиотиками, и всё. После этого я забрала ребенка. Они даже неправильно выписку сделали: написали, что он повредил в быту пальцы электроинструментом, а дальше пишется вообще про пятку.
Семья живет в уфимском микрорайоне Черниковка, поэтому Алина отвезла сына в местную городскую детскую клиническую больницу № 17. Там, по ее словам, провели все анализы и приняли решение провести еще одну операцию, так как в ноге обнаружили инородное тело. Оперировали Матвея под общим наркозом. Инородное тело так и не нашли, но, как считает Алина, во время операции врачи занесли инфекцию.
— Во время операции они оставили нитку и занесли инфекцию — кокковую флору. Выписали нас со швами, мы потом пол-Уфы объездили, чтобы эти швы сняли. Прошло две недели после операции, и началось загноение раны, образовались свищи, и начался абсцесс. Мы опять пошли к врачу, а он говорит нам: «Мажьте спиртом, и пройдет», — рассказывает Алина.
Несмотря на совет врача, она поехала в другие поликлиники, но им везде отвечали одно и то же: что всё пройдет. Спустя неделю женщина вернулась в 17-ю больницу, где им сообщили, что необходима новая операция, и вновь по удалению инородного тела.
— Говорят, что надо оперировать, у вас инородное тело. Сделали операцию, но инородное тело вновь не нашли. Через пару дней говорят, что у сына хронический остеомиелит — кость разрушена полностью. То есть в прошлый раз оперировала нас заведующая отделения и ничего не сказала, а сейчас спустя 3 недели называют такой диагноз, — удивляется Алина.
По ее словам, ортопеды сообщили, что необходимо удалять кость, при этом мальчик останется инвалидом. Хирург, как рассказала Алина, посоветовал подождать, мол, нога должна восстановиться, и мальчика выписывают. Но проходит неделя, и нога вновь загноилась и образовались свищи.
В ГДКБ № 17 Алине вновь предложили сделать операцию по чистке кости, но женщина отказалась и настояла на получении направления в Москву. Получив его, они поехали в столицу.
— Нас отправили в гнойную хирургию Москвы, там сделали операцию и извлекают инородное тело — деревяшку, которая вошла с гвоздем в июне и которую не могли найти в 17-й больнице после двух операций. До операции сын столько боли натерпелся, мой ребенок поседел там, — сокрушается Алина.
По словам женщины, хирургам пришлось вырезать мягкие ткани, а, кроме куска дерева, из раны достали нитки.
— Если бы врачи сразу достали это чертово инородное тело и не занесли инфекцию, ничего бы этого не было. Теперь ребенок с хроническим остеомиелитом на всю жизнь, — говорит Алина.
Последняя операция проводилась весной 2024 года. Всё это время Алина пыталась достучаться до компетентных ведомств, но получила ответ только в мае, почти спустя год.
— Власти молчат. В прокуратуру подавала заявление, пять месяцев молчали. Со мной никто не связывался. Писала [главе Башкирии Радию] Хабирову, но ответа нет. В 17-ю больницу один раз вызвали, хотели на мировую пойти на определенную сумму, они отказались, — сообщила Алина.
Сейчас женщина пытается добиться получения инвалидности сыну, а также подать в суд на тех, кто, по ее мнению, виноват в том, что случилось.
— Ребенок у меня в инвалидной коляске теперь. Подаю сейчас в суд, наняла адвоката. Была еще одна операция. В Уфе Медико-социальная экспертиза не дает инвалидность, отправляют снова в Москву на дополнительное обследование, а после снова на МСЭ, и уже они будут решать, — сообщила Алина.
14 мая Алину вызвали в Следственный комитет. В ближайшие дни будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Пока неизвестно, кто из врачей может понести ответственность: медики только из Башкирии, или из Оренбуржья в том числе.
Ответ Минздрава РБ
UFA1.RU обратился в Минздрав Башкирии. В пресс-службе ведомства сообщили, что ребенок впервые обратился в ГДКБ № 17 в конце июля 2023 года, спустя месяц после получения травмы, и имел выраженный гнойный процесс с отеком тканей, и именно это не позволило определить наличие инородного тела в кости.
— В ГДКБ 17 состояние оценено как средней тяжести. На основании клинико-лабораторных и инструментальных методов исследований проведено оперативное вмешательство: вскрытие, санация гнойного очага, выписан с улучшением. Через 2,5 месяца ребенок повторно обратился с жалобами на ухудшение состояния, был госпитализирован. Выставлен клинический диагноз: хронический остеомиелит, с сопутствующим абсцессом правой стопы. Проведено вскрытие, санация гнойного очага, — сообщила пресс-секретарь Минздрава Мария Апкаримова.
Из ответа следует, что в первые сутки, когда еще нет отека тканей, фрагменты инородных тел хорошо видны и хирург должен их извлекать при первичной обработке ран.
— Деревянные предметы — рентгеннегативные, поэтому на выполнявшихся в ходе обследования рентгене и КТ инородное тело так же не определялось. Следует отметить, что удаление инородных тел и профилактика глубоких воспалительных процессов (к которым относится остеомиелит) — это задача максимально ранних вмешательств при первичном обращении за медицинской помощью, — говорится в ответе минздрава.
29 января 2024 года Матвея снова привели в больницу, там провели КТ, МРТ правой стопы. Врачи рекомендовали госпитализацию, но, по данным минздрава, мама сама отказалась от нее.