RU56
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

сев.

750мм 45%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Половодье-2024 Прорыв дамбы в Орске репортаж «Эвакуироваться? Нет, вчера приплывали мародеры»: улица Красная в Оренбурге ушла под воду

«Эвакуироваться? Нет, вчера приплывали мародеры»: улица Красная в Оренбурге ушла под воду

Никто из жителей этого района не помнит подобного паводка: затоплены не только дороги, но и дома

Улица Красная в Оренбурге ушла под воду

В Оренбургской области прямо сейчас идет крупнейший паводок за всю историю наблюдения. Вслед за сдавшейся под напором стихии дамбы в Орске затапливает и другие районы, а самая сложная ситуация — в Оренбурге: река Урал приближается к отметке в 11 метров.

Улица Красная в районе «Форштадт» постепенно уходит под воду. Еще вчера там были подтоплены единичные дома, а уже сегодня передвигаться по улице можно только в спецодежде или на лодке. Сотрудники строительного магазина, видя надвигающуюся воду, без устали раскладывают возле своей территории мешки с песком — подтопление подвала принесет большие убытки.

Вода может подтопить строительный магазин
1 из 2
Вода может подтопить строительный магазин
Возведение вала

Порядка 20 домов уже в воде: жильцы перевезли детей и пенсионеров к родственникам, отогнали автомобили, как смогли, вывезли технику, а сейчас следят за своими домами. С ружьями: ночью здесь видели мародеров. На пригорке у своих залитых жилищ, сменяя друг друга, устало разговаривают два десятка человек. И женщины, и мужчины в гидрокостюмах и сапогах — лодка курсирует до домов постоянно: вдруг, можно что-то еще спасти.

Залитая улица Красная
1 из 4
Залитая улица Красная
Улица Красная

Евгений Ищенко живет на улице Красной 12 лет. За это время подобного паводка на Форштадте он не помнит, да и не помнит вообще никто. Его дом — на самой верхней точке улицы, но теперь в воде и он.

— Если бы можно было спрогнозировать, как вода будет подниматься, можно было бы заранее всё вывезти, надеюсь, на чердак не придется вещи поднимать. Эвакуироваться? А куда? Зачем? Чтобы оставить дом? Ситуация пока не экстремальная, хоть мы и ожидаем еще прибытия воды, это видно, — рассказал Евгений.

У Евгения Ищенко затопило дом

В соседнем переулке Бассейном круглосуточно работают: выкладывают водопропускные трубы, с помощью трактора и экскаватора возводят вал. Именно тут находится затопленный конный клуб «Воздух» — лошадей, к счастью, вывезли заранее.

1 из 4

Местные жители сетуют на то, что за несколько дней они не видели представителей власти и делают всё своими силами. По словам оренбуржцев, даже о эвакуации района объявили в последний день, когда уже пришла вода. Что ждет их ночью, они пока даже не берутся предположить, понятно лишь одно: ближайшие сутки будут бессонными — пик паводка в Оренбурге наблюдается прямо сейчас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем