RU56
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+18°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +18

1 м/c,

ю-в.

738мм 74%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье мнение Травник рассказал, какие полезные травы можно собирать в июне

Травник рассказал, какие полезные травы можно собирать в июне

Дмитрий Юровский поделился, как использовать эти растения в фитотерапии

Чабрец будет цвести в 20-х числах июня, подорожник можно собирать хоть все лето

С детства все знают, что при ссадинах помогает подорожник. А ведь из него еще можно делать сироп, полезный при бронхолегочных заболеваниях, или настойку для тех, у кого не в порядке желудочно-кишечный тракт. Травник Дмитрий Юровский рассказал 45.RU, какие еще полезные растения, помимо подорожника, можно собирать в Курганской области в июне. Одно из них многие дачники принимают за сорняк. Далее — от первого лица.

Подорожник

Подорожник ланцетолистный (ланцетный)

В первую очередь нужно обратить внимание на подорожник, особенно ланцетолистный (ланцетный). Листья еще достаточно массивны, но еще молоды. Именно сейчас его можно собирать. В ланцетолистном подорожнике слизи больше, чем в большом подорожнике, поэтому он более эффективен, например, при бронхолегочных заболеваниях, когда нам нужно снять воспаление, снизить болевой синдром при катаральных явлениях, смягчить кашель, особенно если не отхаркивается.

Во многих странах Европы сок подорожника ланцетолистного смешивают с медом, стерилизуют и используют в виде сиропа, особенно в детской практике. Нередко к подорожнику добавляют чабрец.

Подорожник еще восстанавливает функцию реснитчатого эпителия. Это важно при длительных хронических заболеваниях легких.

Также подорожник хорошо действует при воспалительных явлениях желудочно-кишечного тракта. Он, конечно, порой способствует повышению кислотности желудка, то есть иногда может иметь ограничения, лучше уравновешивать другими травами. В целом он рубцует эрозии. Язвенная болезнь желудка — это прямое назначение к подорожнику.

Где собирать подорожник? Поехать в какой-нибудь населенный пункт, в окрестных степях можно его достаточно легко найти. На степи, в лугу в чистом месте.

Свежий сок подорожника можно законсервировать либо спиртовым раствором, либо медом, но полностью пастеризация. Или высушить листья в естественных условиях где-то на чердаке, в тени, в дровянике, в бане, даже в квартире. Через листья подорожника можно продеть нить, как сушат грибы, и таким способом высушить в подвешенном состоянии.

Высушенный подорожник используют в виде настоек. Подорожник имеет низкую фармакологическую активность, поэтому для того, чтобы получить эффект от настоев, нужно заваривать не менее двух-трех столовых ложек высушенного сырья на пол-литра, а то и литра кипятка.

А это подорожник степной
Цветы подорожника степного
1 из 2
А это подорожник степной

Если бронхолегочное заболевание, то лучше сделать настой из трех столовых ложек на литр кипятка, настоять два часа и выпивать в горячем виде на протяжении всего дня равными порциями несколько дней, неделю-две. Подорожник можно принимать и длительное время, так как он отчасти является съедобным растением — молодые листья пригодны в пищу.

Чтобы извлечь сок, листья подорожника можно провернуть через мясорубку, можно измельчить лист ножом: уложить в эмалированную кастрюлю, сверху сбрызнуть спиртовым раствором, дать постоять ночь, потом потолочь по типу капусты, и к вечеру он отдаст свой сок. Получится сок слегка заспиртованный. Его нужно будет подкрепить потом спиртом. В таком виде его можно отжать.

Подорожник можно собирать весь сезон, просто лист грубеет и немного снижаются действующие компоненты. В июне он наиболее активен — по биологическим веществам и структуре листа. Сейчас более нежный, и в сушке удобен.

Будра

Можно застать еще прекрасное растение будру плющевидную. Ее тоже можно найти на влажных лугах, но довольно часто она растет на дачных участках, огородах, ее порой выпалывают как сорняк. Это ценное лекарственное растение.

Будра, в первую очередь, печеночная трава. Она способствует регенерации гепатоцитов, клеток печени. Еще в советское время у растения были обнаружены противоопухолевые эффекты. В странах Европы будра используется для лечения мочекаменной болезни. В растении имеются эфирные масла, что способствует снятию спазмов желудочно-кишечного тракта, отделению желчи, песок из желчного пузыря можно выводить.

Настой из будры издавна рекомендовали для восстановления после тяжелых заболеваний. Еще она способствует регенерации костной ткани. Когда переломы, можно принимать настой из будры, быстрее происходит заживление. При упорном насморке можно закапывать сок свежей травы в нос. Это же относится к гайморитам. При отитах — в ушной проход. При чесотке в соляном уксусе настаивали будру, использовали для втирания.

Вообще будра улучшает обмен веществ. Входит в смеси при заболеваниях с нарушенным обменом веществ — артрит, подагра.

Будра — бронхолегочная трава, используется при бронхитах. Ее не зря в народе называют «сороканедужник», потому что у нее достаточно широкий потенциал использования. Иногда при повышенной функции щитовидной железы используется, при болезнях почек, мочевого пузыря.

Будра отчасти считается ядовитой травой, хотя точных данных нет. Растение не поедается лошадьми. Но довольно часто используют широкие дозы, и негативных эффектов не наблюдается.

Отжать сок достаточно сложно, трава мелкая. Ее легче засушить. Не всем нравится ее специфичный аромат, поэтому можно ее как чайную траву использовать. Стандартная доза — чайная ложка на стакан кипятка, выпивать в течение дня.

Будра уже цветет, скоро будет потихоньку заканчивать. Не является фармакопейной травой в нашей стране, но она фармакопейна во многих странах Европы, например, в Германии и Франции.

Чабрец

Третья трава — чабрец степной (тимьян Маршалла), который сейчас потихоньку начинает набирать силу. Это в первую очередь бронхолегочное растение, используется при астматическом бронхите в том числе. Противокашлевое растение. Снимает бронхолегочные спазмы. Содержит эфирное масло, которое проявляет очень сильный дезинфицирующий эффект.

Что интересно, масло тимьяна эвакуируется через альвеолы легких из нашего организма, оно попадает непосредственно туда, где происходит воспаление. Действует на источник воспаления.

Растение применяется вообще при любых простудных заболеваниях. Оно поддерживает микрофлору кишечника. Иногда используется для лечения паралича — делают настойку из свежей травы. При головных болях припарки из чабреца накладывают на височную область.

Чабрец назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто входит в сборы.

Конечно, растение лучше собрать самим, потому что в аптеке очень часто можно встретить чабрец не особо качественный. Массовый сбор не всегда позволяет контролировать качество. Бывает не запашистый, не ароматный чабрец. Там, как правило, завышены сроки годности — 2 года. Это с даты производства. А когда он заготовлен — в этом плане у нас по качеству хромает аптечное сырье.

Иногда бывает неплохого качества, можно приобрести готовый чабрец где-то на маркетплейсах в том числе. Нужно ориентироваться — если чабрец свежий, зеленый, ароматный, то его можно использовать в своей практике. А если не запашистый, то лучше заготовить своими руками. К тому же это еще такая медитативная психотерапия. На природе можно собрать близких людей на поляне, заготовить лекарственное сырье на целый год, насладиться звуками природы и получить неизгладимое удовольствие от единения с природой. И польза, и приятное времяпрепровождение.

Очень часто и клубника в этот момент поспевает. Цветет степной шалфей, который тоже в бытовой фитотерапии довольно широко используется при различных заболеваниях легких. Много трав цветет в это время. Это вероника, зопник, таволга (лабазник) и другие. Большой травяной массив, который можно заготовить за один день в аптечку на круглый год.

Чабрец будет цвести в 20-х числах июня.

Как заварить траву? Две столовые ложки на пол-литра. Можно соединить чабрец с ланцетолистным подорожником. Они обычно вместе и растут. Очень хорошо друг друга дополняют. Чабрец — более противокашлевая, противомикробная трава, а подорожник — противовоспалительный. В принципе, будру плющевидную можно с ними использовать.

Главное условие всех растений при сушке — отсутствие солнечных лучей. Нужна тень, хотя я вообще считаю, что полный мрак. Мы исключаем даже рассеивающие лучи, тогда высыхает более лучшего качества, сохраняет свой внешний вид, оттенок листа, аромат. Медленная сушка для запашистого сырья более предпочтительна.

Также важно, чтобы помещение проветривалось. Причем, проветриванием можно пренебречь в пользу отсеивания солнечных лучей. Нежелательно сушить на газете с типографской краской. Можно подвешивать в пучках.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Травник рассказал, какие полезные травы можно собирать в июне
Дмитрий Юровский
Травник
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем