Здоровье обзор Вот бы нам такую! Ученые назвали поразительную особенность организма людей, которые живут дольше 100 лет

Вот бы нам такую! Ученые назвали поразительную особенность организма людей, которые живут дольше 100 лет

Исследователи по всему миру пытаются разгадать секреты долголетия — наука сделала еще один шаг вперед в этом направлении

Не забываем: четкий распорядок дня напрямую влияет на продолжительность жизни

По данным ООН, до сих пор менее 1% людей от всего населения земли доживают до 100 лет. Поэтому ученые c интересом изучают особенности долгожителей по всему миру. Недавно они пришли к выводу, что у бодрых бабушек и дедушек запаздывает появление связанных со старением заболеваний, а значит их иммунная система по каким-то причинам остается функциональной даже в очень преклонном возрасте. Наши коллеги из журнала «Вокруг Света» узнали, почему так происходит и как это поможет всем нам прожить дольше.

Группа ученых из медицинских школ Тафтса, Гарварда и Бостонского университета обнаружили, что долгожители обладают «элитной» высокофункциональной иммунной системой, которая на протяжении жизни прекрасно адаптировалась к личной истории болезни владельца. Именно поэтому они менее подвержены характерным для старости болезням и хорошо справляются с инфекциями.

Авторам удалось изучить данные 14 долгожителей, средний возраст которых составлял около 106 лет. Ученые исследовали мононуклеарные клетки периферической крови: моноциты, лимфоциты, макрофаги. Геронтологи объединили результаты с данными еще 52 человек более молодого возраста, 20–89 лет, чтобы выявить изменения иммуноспецифичных паттернов старения и экстремального долголетия.

— Анализ выявил изменения состава и транскрипции клеток, а также уникальные изменения генов в иммунных профилях долгожителей, отражающие нормальный иммунный ответ. Это подтверждает наличие защитных факторов, которые повышают их способность восстанавливаться после инфекций и достигать глубокой старости, — объясняет старший автор исследования, сотрудница Медицинского центра Тафтса Паола Себастиани.

Простыми словами — долгожители имеют особый состав и активность иммунных клеток. Пока нам эта информация ничего не дает. Но в ближайшем будущем исследование может стать основой для изучения механизмов иммунной устойчивости, которые приводят к долголетию, а ученые и медики смогут разработать новые методы терапии для восстановления после болезней, здорового старения и продления жизни людей. А значит потенциально и нас с вами. Но кое-какие секреты и правила для долгой и относительно здоровой жизни мы можем внедрить уже сегодня.

Правило 80/20: названа секретная привычка долгожителей самого здорового острова в мире

Так называемые «голубые зоны» — это пять регионов, где наблюдается самая высокая концентрация долгожителей. Крепкое здоровье имеют жители Сардинии в Италии, Икарии в Греции, Никои в Коста-Рике и Лома-Линды в Калифорнии. А еще, конечно же, долголетием славятся жители Японии, а именно острова Окинава. Мы узнали, какая полезная привычка есть почти у всех жителей острова.

Секрет в том, что японцы серьезно относятся к своему образу жизни. Они тщательно следят за тем, что, а главное — как они едят. Завтракают, обедают и ужинают они медленно, оставляя на тарелке около 20% порции.

Так и работает правило 80/20, за счет долгой трапезы у желудка есть время передать в мозг сигнал о том, что он полон. Это помогает предотвратить переедание, ведь эти 20% недоеденного блюда могут сыграть ключевую роль в процессе контроля массы тела.

Сам термин 80/20 существует и соблюдается японцами уже несколько веков: оно основано на конфуцианской практике «Хара хати бу» («Ешьте, пока не насытитесь на 80 процентов»). Строго ограничивать себя необязательно: достаточно просто чуть сократить количество потребляемого и добавить в тарелку больше овощей и зелени.

Кстати, особое внимание приковано к питанию долгожителей. Практически ни один японец не ест жирную, калорийную пищу. Эксперты рассказывают, что жители этой страны в большинстве своем равнодушны к специям и соли.

Долгожители Окинавы, например, обожают блюда из шпината, листьев горчицы, сладкого картофеля и тофу. Они едят свинину, рыбу, птицу, курицу и другое мясо, но обычно оно составляет меньшую часть рациона. Здесь также действует правило 80/20: 80% блюда — растительные продукты, 20% — животный белок.

Еще секреты японских долгожителей

По данным Министерства здравоохранения, труда и соцобеспечения Японии, в стране в 2023 году проживает более 85 тысяч долгожителей. Вы не поверите, но их возраст — 100 лет и старше. И с каждым годом число бодрых бабушек и дедушек увеличивается. Недавно мы пытались выяснить, в чём секрет японского долголетия.

Чаще всего до 100 лет в Японии доживают женщины. Японские женщины составляют 80 процентов от всех долгожителей в мире. По информации министерства, большинство долгожителей тщательно следит за здоровьем и при первых признаках любого недомогания сразу же обращается к врачам. Многие японцы каждый год проходят плановую диспансеризацию.

Культура сна в стране также влияет на продолжительность жизни. Японцы просыпаются и ложатся рано, а режим дня соблюдают с точностью до получаса.

Из интересных ритуалов — любовь к горячей ванне. Перед сном жители Страны восходящего солнца обожают понежиться в горячей воде. А это, как считают врачи и эксперты, хорошо влияет на организм в целом.

Также японские пенсионеры (и не только) очень спортивные. Они не упускают возможности позаниматься спортом на улице и в большинстве своем имеют привычку делать зарядку.

К слову, в прошлом году умерла самая пожилая жительница планеты, японка Канэ Танака, ей было 119 лет, и она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. По информации СМИ, она скончалась в больнице города Фукуока из-за преклонного возраста.

Канэ рассказывала журналистам, что в доме престарелых, где она жила, был строгий режим. А секретом своего долголетия японка называла ранний подъем, хорошую еду и занятия математикой.

Секрет долголетия китайцев

Средняя продолжительность жизни в Китае в 2022 году выросла до 78,2 года, тогда как в России этот показатель равен 70,06 года (данные по обоим полам). Конечно, эти цифры зависят от комплекса факторов, но не последнюю роль в обретении долголетия играет питание. Мы спросили у экспертов, в чём же секрет.

Рыба — и точка

— Многие удивятся, но секрет долголетия скрывается в обыкновенной рыбе, а точнее, в тунце. Он очень полезен из-за высокого содержания витаминов и минералов. Также тунец богат селеном, фосфором, железом и магнием, которые комплексно помогают поддерживать организм. Витамины и кислоты, содержащиеся в этом представителе семейства скумбриевых, также способствуют сохранению здоровья и молодости, — объясняет врач медико-профилактического направления Леонид Булычев.

Также тунец полезен для сердца. Из-за высокого уровня омега-3 кислот при его употреблении происходит снижение холестерина в сосудах. По мнению эксперта, люди, которые употребляют большое количество рыбы, в том числе и тунца, имеют меньше рисков развития ишемической болезни сердца.

Также употребление тунца может способствовать снижению давления. Всё дело в калии, который улучшает общее здоровье и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Еще этот элемент может противостоять развитию атеросклероза.

Богатый набор витаминов в рыбе (группы А, В12, В6, С и D) помогает защитить организм от свободных радикалов. Также в нем есть железо, магний, калий и натрий. А в полосатом тунце содержатся еще цинк и марганец, которые считаются антиоксидантами. Это делает его невероятно эффективным профилактическим средством от некоторых форм рака.

Не хуже с этими задачами справляется и лосось. Долгожители по всему миру любят лосось — его едят даже те, кто обычно питается растительной пищей. Лосось содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые, как было установлено, помогают поддерживать здоровье сердца и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают снизить уровень хронического воспаления.

Что еще почитать:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Травник рассказал, какие полезные травы можно собирать в июне
Дмитрий Юровский
Травник
Рекомендуем