Депутаты регионального Законодательного собрания поддержали инициативу главы Оренбурга Сергея Салмина об упрощении процедуры определения границ прилегающих территорий, обязательных для содержания владельцами.
По задумке градоначальника, органы местного самоуправления смогут сами устанавливать схемы прилегающих территорий многоэтажек. Судя по всему, после этого оренбуржцам придется дополнительно платить за содержание своего двора.
«Город — наш общий дом»
Ранее установление границ производилось по обращению собственников, но по словам Салмина, они не спешили обращаться с такой инициативой, а значит, пора всё делать самим. Градоначальник заявил, что такой механизм широко используется в ряде других регионов.
— Муниципалитеты, не только Оренбург, но и другие города и поселки области, не могут своими ресурсами, то есть только силами муниципальных предприятий, привести всю территорию в порядок. Город — это наш общий дом, и все жители должны заниматься приведением в порядок его территории, — сказал Салмин.
«Может, в мэрии люди некомпетентны»?
Далеко не все депутаты Заксоба были согласны с такой инициативой главы Оренбурга. Например, лидер ЛДПР Максим Щепинов заявил, что за 50 лет его жизни, его двор никогда не выглядел таким запущенным, но связано это не с тем, что жители не хотят приводить его в порядок, а с некомпетентностью чиновников.
— Раньше как-то работал закон, что на улицах было более-менее все нормально в десятых-двадцатых годах. Кто деревья, как у нас на улице Чкалова в этом году, обрезает в самый разгар лета? Может, просто в мэрии люди некомпетентны? Радует, что вы понимаете, что проблема есть, но инициатива «сырая», — отметил Щепинов.
В КПРФ Щепинова поддержали: коммунисты уверены, что это просто попытка Салмина повесить городские проблемы на собственников жилья, что только увеличит пропасть между горожанами и властью.
Пора уходить от принципа «моя хата с краю»
Александр Куниловский из «Единой России» напротив считает, что такой закон необходим.
— Этим законом мы установили новый порядок определения органами местного самоуправления границ. Теперь они будут рассчитываться как расстояние в метрах от объекта. Проще говоря, с принятием этого закона не содержать прилегающую территорию владельцам магазинов, управляющим компаниям будет невыгодно. Мы хотим, чтобы бизнес стал более ответственным, чтобы город стал чище и ухоженнее. Пора уходить от принципа «моя хата с краю». Чистота в городе — это наша общая задача, — сказал Куниловский.
Представитель «Партии пенсионеров» Григорий Иночкин тоже поддержал Салмина. Он назвал законопроект «замечательным» и даже предложил ужесточить ответственность для тех, кто будет плохо убираться в своем дворе. По итогам голосования, как и в вопросе о штрафах для безбилетников, оппозиции не хватило голосов: 32 — «за» законопроект, 14 — «против».
Местный эксперт из сферы ЖКХ рассказал 56.RU, к чему может привести этот закон.
— Теперь, грубо говоря, чиновники смогут сами определять, кому принадлежит дворовая детская площадка, заваленные мусором баки или какой-либо спортивный объект (например, хоккейный корт). Если эти объекты снимут с баланса города и отдадут жильцам, то именно им и придется платить за содержание и ремонт. Собственно, обязанностей властей и коммунальщиков станет намного меньше: косить траву возле своих объектов обяжут предпринимателей, у частных домов — их владельцев, а возле многоквартирных — их жильцов. Этим будет заниматься соответствующая УК, но, естественно, платежка горожан вырастет — никто не будет это делать бесплатно, — считает оренбуржец.
Поддерживаете ли вы новый закон?