Город В Оренбурге Летчик-космонавт Юрий Романенко — новый почетный гражданин Оренбургской области

Летчик-космонавт Юрий Романенко — новый почетный гражданин Оренбургской области

Дважды Герой Советского Союза стал восьмым человеком, удостоенным такого звания

Указом губернатора Дениса Паслера летчику-космонавту Юрию Романенко за весомый вклад в развитие Оренбургской области, повышение ее авторитета в РФ и за рубежом присвоено звание «Почетный гражданин Оренбургской области».

Юрий Романенко родился 1 августа 1944 года в поселке Колтубановском Бузулукского района в семье морского офицера. Окончил школу в Калининграде, работал бетонщиком, слесарем в воинской части. В Советской армии — с 1962 года. В 1966 году окончил с отличием Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, а в 1970 году зачислен в отряд космонавтов. Позже окончил Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина.

10 декабря 1977 года с космодрома Байконур на пилотируемом космическом корабле «Союз-26» стартовали командир Юрий Романенко и бортинженер Георгий Гречко. На протяжении почти ста дней космонавты работали на орбите: они стали первыми, кто принял экипаж посещения, транспортный грузовой корабль, интернациональный экипаж и встретил Новый год в космосе. После этого Юрию Романенко и Георгию Гречко присвоили звания Героев Советского Союза (Гречко — во второй раз).

С 18 по 26 сентября 1980 года Романенко вместе с космонавтом из Кубы Арнольдо Тамайо Мендесом снова работал на орбите. Корабль нашего земляка «Союз-38» стыковался с орбитальным комплексом «Союз-6» — «Союз-37», после возвращения Юрий Романенко стал дважды Героем Советского Союза, получил вторую «Золотую Звезду» и второй орден Ленина.

С 5 февраля по 29 декабря 1987 года Юрий Романенко был командиром основной экспедиции на орбитальном комплексе «Мир». В ее ходе впервые частично заменили экипаж, а общая длительность полета составила почти 327 суток. После возвращения Романенко наградили третьим орденом Ленина и присвоили звание «Летчик-космонавт 1-го класса».

Юрий Романенко

За три полета Юрий Романенко провел в космосе 430 суток 18 часов 20 минут. 11 октября 1988 года он был назначен начальником 3-го управления Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, 2 октября 1995 года уволен в запас. Полковник Романенко — Герой Чехословацкой Социалистической Республики, Республики Куба, Сирийской Арабской Республики, почетный гражданин Бузулука, Калуги, Минусинска, Калининграда, Братиславы, Праги, Хьюстона и еще ряда городов. На родине установлен бюст Романенко. Его сын Роман пошел по его стопам: он тоже космонавт (также Герой РФ, депутат Госдумы).

Отметим, что Юрий Романенко стал восьмым почетным гражданином Оренбургской области. Также этого звания удостоены Герой России Александр Прохоренко, дважды Герой Социалистического труда Василий Чердинцев, бывший председатель правительства России Виктор Черномырдин, экс-губернатор Оренбуржья Алексей Чернышев, бывший председатель Оренбургского облисполкома Александр Костенюк, генеральный директор Новотроицкого завода хромовых соединений Василий Измалкин и гендиректор производственного объединения «Стрела» Александр Маркман.

SURPRISED0
Гнев