RU56
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Оренбурге

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

сев.

750мм 45%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Половодье-2024 Прорыв дамбы в Орске «Науке нужно признать поражение в борьбе с неграмотностью»: академик РАН Чибилёв назвал причины наводнения

«Науке нужно признать поражение в борьбе с неграмотностью»: академик РАН Чибилёв назвал причины наводнения

Ученый называет происходящее в Оренбургской области именно наводнением, а не половодьем

Академик РАН Чибилёв назвал причины наводнения в Оренбургской области

Председатель Оренбургского отделения Русского географического общества, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, директор Института степи профессор Александр Чибилёв в интервью ГТРК «Оренбург» прокомментировал критическое повышение уровня воды в реке Урал.

— Нужно признать вину науки. Нам не удалось убедить людей, принимающих решение, что пойма реки — это такое же русло реки, которое выработалось за сотни тысяч лет для себя, а не для других целей. Прикладной науке, которая обслуживает нашу реку, нужно признать поражение в борьбе с неграмотностью, — сказал Чибилёв.

Он считает, что правильно называть сегодняшнее явление наводнением, а не половодьем.

— Половодье можно спрогнозировать с помощью глубоких научных знаний и постоянного мониторинга. Такой прогноз был. А управление водным режимом Ириклинского водохранилища и оценка надежности дамб находится полностью в руках специалистов. И такие специалисты должны быть здесь, в Оренбурге, а не в Москве. Нужен ученый на месте, — говорит академик РАН.

Любая дамба, плотина представляет собой угрозу, но это не стихия, а наша неграмотность.

По словам Чибилёва, каждый из притоков Урала внес свой вклад в водность реки, половодье на них не было экстремальным. Факторами, способствующими половодью, выше среднего, он назвал глубокое промерзание грунта, запасы снега и его быстрое таяние.

— А у катастрофического явления в Оренбурге есть причины, которые лежат на поверхности. Это рекордный сброс воды с водохранилища и недопустимое уменьшение пропускной способности реки в районе моста в Оренбурге. Причин много: мы сократили пропускную способность дамбой двух мостов — Ивановским и тем, что идет на Донгузскую, и застройкой. Каждая застройка — это те же самые дамбы, которые способствовали наводнению, подтоплению, в том числе жилищного фонда, — отметил Чибилёв.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем