9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Строят по ночам: на станции «Комсомольская» детской железной дороги завершается первый этап работ

У исторического здания на набережной реки Урал уже заложен фундамент

536

Поделиться

Исторический облик зданию станции «Комсомольская» вернут к лету <nobr class="_">2022 года</nobr>

Исторический облик зданию станции «Комсомольская» вернут к лету 2022 года

Поделиться

На набережной Урала полным ходом ведутся работы по восстановлению здания станции «Комсомольская» детской железной дороги. К лету 2022 года жители Оренбурга смогут увидеть на платформе точную копию исторического объекта.

Возвращение изначального облика станции «Комсомольская» — это совместный проект ОАО «РЖД» и правительства Оренбургской области. Инвестиции ОАО «РЖД» в реконструкцию составят более 80 миллионов рублей.

Чтобы не мешать жителям города пользоваться услугами детской железной дороги и не создавать неудобства оренбуржцам, строительство станции ведется ночью. Незаметно для посетителей завершена закладка фундамента под новое здание станции «Комсомольская», торжественный старт которой был дан 25 мая. В июле строители перейдут к следующему этапу — перекрытию нулевого цикла и прокладке инженерных сетей канализации и водоснабжения.

Станционное здание 1953 года планируют восстанавливать по историческим чертежам, сохранившимся на Оренбургской детской железной дороге

Станционное здание 1953 года планируют восстанавливать по историческим чертежам, сохранившимся на Оренбургской детской железной дороге

Поделиться

По проекту стены сооружения выполнят из керамического кирпича и минераловатных плит, облицовку — с элементами деревянных конструкций. Для маломобильных граждан сделают тактильные полосы и указатели, пандус с ограждением и поручнем, ограждение платформы, лестничные спуски. Покрытие пандуса и лестничных спусков будет выполнено из натурального гранита.

Строители выполнят благоустройство платформы и прилегающей территории, мощеной тротуарной плиткой. На станции «Комсомольская» также появятся средства сигнализации и связи для обучения юных железнодорожников.

Отметим, летний сезон на детской железной дороге стартовал 9 июня без изменений в графике. Поезда на станции «Комсомольская» прибывают и отправляются с временной платформы, которую оборудовали в соответствии с требованиями безопасности. Остальные остановки детской дороги работают в обычном режиме.

Открытие ДЖД в Оренбурге состоялось в 1953 году. Дорогу построили за рекордные сроки — 68 дней. Ее протяженность составляет 5,8 км. Она связывает центр Оренбурга с пригородными детскими лагерями.

О дальнейших этапах строительства Оренбургской детской железной дороги можно следить в telegram-канале «Новости ЮУЖД».

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter