Япония — это страна с многовековой историей и культурой, которая подарила миру интересную философию, боевые искусства и церемонию чаепития. Современные люди чаще всего вспоминают о ней, когда заказывают суши. Традиционное блюдо японской кухни завоевало любовь по всему миру, хотя состоит из двух обычных продуктов — варёного риса и рыбы.
Некоторые люди на дух не переносили эти ингредиенты в детстве. Но стоило им попробовать суши, как они начинали часами разговаривать о них и употреблять в больших количествах. В чём же особенность кусочков рыбы, завёрнутых в рис? Исследования показали, что суши — кладезь витаминов, ведь они содержат такие полезные вещества, как:
антиоксиданты;
витамины групп A и B;
минералы;
белок;
кальций.
Можно отведать правильно приготовленное и свежее блюдо японской кухни, если заказать сет в ресторане «Фарфор». Доставка по Оренбургу осуществляется быстро, обслуживание внимательное, готовка ответственная.
Разнообразие и особенности
Впервые подать рыбу сырой осмелился повар из Токио в XIX столетии, а к середине XX века суши можно было встретить в любом японском ресторане. С той поры появились новые варианты благодаря экспериментам с сочетанием продуктов, но классические рецепты не канули в Лету. Некоторые роллы названы в честь регионов США и даже стран. Есть, например, «Канада», она изготавливается из авокадо, маринованной рыбы и сыра. Ролл обязательно украшается угрём и запекается в духовке.
Есть даже специальные суши для новичков — темари-дзуси, которые представляют собой шарики из рыбы и риса. Их вылепливают с помощью формочек. В некоторых видах начинка и водоросли нори находятся внутри, а рис снаружи. Суши различаются и по форме — оси-дзуси делают прямоугольными с помощью специальной пластины. Некоторые вылепливаются вручную.
Суши — это не просто еда, которой можно быстро заполнить желудок. Употребление рыбы с рисом и соусами — настоящее искусство. Главный смысл приготовления блюда — не перебивать натуральный вкус специями и приправами. Последние хотя и присутствуют, но они всего лишь придают изысканность и пикантность.
Исследования диетологов показали, что используемые ингредиенты ускоряют процесс сжигания жиров. Единственный момент — для этого нужно заказать и есть свежие суши, изготовленные по всем правилам, как в ресторане «Фарфор». Другой нюанс: японцы придают большое значение красоте блюда. Поэтому все ингредиенты сочетают между собой по цвету. Блюдо может быть основным или закуской, на полезность это никак не влияет.
Рыбу с рисом запекают в духовке или продукты складывают в чашечку. Любители острой пищи найдут среди ассортимента свой вид блюда, например, «Спайси маки». Знать состав нужно обязательно, чтобы не допустить возникновения аллергической реакции на тот или иной ингредиент. В классических вариантах рис и начинка находятся внутри нори.
Преимущества и состав
Популярность роллам придали именно американцы, ведь на территории этой страны японские повара годами совершенствовали рецепты. Полезность суси (японское название) заключается и в следующем:
стимулирование работы кишечника;
положительное влияние на волосы и кожу;
укрепление иммунитета.
С суси обязательно подают васаби, имбирь или соевый соус. Их наливают в маленькие чашки, рассчитанные на одного человека. Употребляют каждую штучку целиком, а не откусывают, предварительно обмакнув в соус. При этом суси переворачивают набок, чтобы рис не рассыпался. Именно по состоянию ингредиентов удастся определить свежесть блюда. У недавно приготовленного ролла они не успевают слипнуться.
Если заказан сет с разными видами, каждый определяет самостоятельно, с какого начать. Конкретных правил по этому вопросу нет. Роллы подают как тёплыми, например, «Запечённое горячее сердце самурая», так и холодными («Филадельфия»).
Наименование последнего вида связано не только с одним из штатов США, но и с нежным сыром. Он как нельзя лучше сочетается с искрой и лососем. Поэтому ролл обладает непревзойдённым вкусом. Суси являются низкокалорийным блюдом, богатым полезными веществами. Интересно то, что в Японии готовить его разрешено только мужчинам. Объяснением решения является более высокая температура у женщин, которая влияет на вкус роллов. Технологий и способов приготовления суси множество, в чём легко убедиться, сделав заказ из ресторана «Фарфор».
Фото: "Фарфор"