Город Страна и мир WADA обвинило власти в сокрытии фактов допинга у россиян на Играх-2014

WADA обвинило власти в сокрытии фактов допинга у россиян на Играх-2014

Власти РФ, в частности, Минспорт, покрывали применение допинга российскими спортсменами на сочинской зимней Олимпиаде 2014 года, говорится в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в понедельник, информирует «Интерфакс».

«Министерство спорта руководило, контролировало манипуляцию результатами проверок спортсменов и подменой допинг-проб», – утверждают авторы документа.

Члены комиссии также пришли к выводу, что в этих операциях принимали участие лаборатории в Сочи и Москве.

Президент России Владимир Путин заявил, что «лица, названные в докладе WADA как прямые исполнители будут временно отстранены от должностей до завершения расследования». Об этом в понедельник, 18 июля, сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме того, глава комиссии Ричард Макларен заявил, что «активное участие» было отмечено и со стороны ФСБ.

В докладе комиссии подчеркивается: в ВАДА не сомневаются в правильности своих выводов о нарушениях в проверках на допинг на Олимпиаде в Сочи.

Ранее было обнародовано письмо за подписью главы Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгерта и президента Канадского центра по вопросам этики в спорте Пола Мелиас с призывом к МОК отстранить Россию от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в связи с обвинением в государственной допинговой программе.

Затем в СМИ появились сообщения, что отстранения всей сборной России от участия в Играх требуют представители антидопинговых ведомств 10 стран и 20 групп спортсменов. Речь, в частности, идет об антидопинговых ведомствах США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады.

18 июля Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликует итоги расследования обвинений российских участников Олимпиады в Сочи в употреблении допинга.

Американский телеканал CBS показал 8 мая фильм о допинге в российском спорте, в котором фигурировали записанные разговоры между бывшим сотрудником РУСАДА Виталием Степановым и экс-главой Московского антидопингового центра Григорием Родченковым.

По утверждению телекомпании, в записях говорится о том, что во время Олимпиады в Сочи многие российские спортсмены, включая четырех золотых медалистов, использовали стероиды. Кроме того, в фильме американские журналисты высказали предположение, что в работу антидопинговых служб вмешивались российские спецслужбы, сотрудники которых якобы работали на Олимпиаде под видом офицеров допинг-контроля.

12 мая газета The New York Times со ссылкой на Родченкова опубликовала материал с утверждениями о том, что десятки российских спортсменов, включая 15 медалистов зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, употребляли допинг, а экс-глава московской лаборатории помогал подменять образцы допинг-проб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления