Силу любой национальной валюты можно представить как способность противостоять финансово-экономическим кризисам и девальвациям, а также внутренним факторам. Портал Minfin.com.ua предложил рассмотреть это на примере американского доллара и рубля.
Начало октября началось с роста нефтяных котировок, вследствие чего курс доллара, по данным Minfin.com.ua, по отношению к рублю незначительно потерял свои позиции. Нефть марки Brent снова превысила отметку в $52 за баррель на фоне уменьшения числа активных буровых установок в Соединенных Штатах.
Аналогичное движение доллар ранее проделал и по отношению к корзине из шести валют стран, являющихся основными торговыми партнерами США. Данные торгов указывают на несколько факторов, среди которых «отыгрыш» инвесторов решения ФРС США о поддержании базовой процентной ставки на предельно низком уровне 0-0,25% годовых.
Текущая ставка держится начиная с декабря 2008 года. В случае ее увеличения это дало бы дополнительный толчок по укреплению американской валюты. Кроме того, многие эксперты и аналитики считают, что рост процентной ставки не исключен в 2015 году.
Американский регулятор не изменил ставки, однако пересмотрел взгляды на некоторые прогнозы в экономике. К примеру, ВВП на 2015 года стал прогнозироваться на уровне 2,1%, что на 0,2% выше предыдущего значения. При этом прогноз ВВП на 2016, 2017 годы понизился.
Изменения затронули и прогноз инфляции базового ценового индекса на личное потребление. В долгосрочной перспективе он теперь составляют три-четыре процента, а при оптимистичном раскладе и вовсе 3-3,6%. Средняя оценка возможной ставки на конец года теперь равняется 0,375%.
В России же в конце сентября российские компании выплачивали налоги: НДС и НДПИ. Их размер составил приблизительно 700 миллиардов рублей. Это, несомненно, сыграло в пользу российского рубля. Прогнозы аналитиков оправдались, и в начале октября было зафиксировано заметное снижение курса доллара и евро относительно российской валюты.