В Оренбурге с 5 по 10 ноября, по данным службы статистики, отмечен рост розничных цен на ряд продуктов питания. Наиболее подорожала гречка. Рост составил 20,1%, сообщает ИА REGNUM.
За неделю в городе выросли в цене мясопродукты, в том числе на говядину (нынешняя цена 255,82 руб. за кг), говядину, свинину тушеную консервированную – (89,63 руб. за 350г), сметану (144,90 руб. за кг), сыры сычужные твердые и мягкие (335,92 руб. за кг), карамель (140,08 руб. за кг), конфеты мягкие, глазированные шоколадом – (141,11 руб. за кг), на муку пшеничную (23,35 руб. за кг), морковь (21,36 руб. за кг), огурцы свежие (85,16 руб. за кг), помидоры свежие (85,71 руб. за кг), яблоки (59,31 руб. за кг). Рост на эти продовольственные товары составил до 1%.
Чуть более 1% подорожали яйца (40,66 руб. за дес.), сахар-песок (35 руб. за кг), творог жирный (199,49 руб. за кг), рыбу мороженую неразделанную, (100,48 руб. за кг). На 3,2% увеличилась стоимость картофеля (20,22 руб. за кг), на 4% – лука репчатого (20,59 руб. за кг), на 12,1% – капусты белокочанной свежей (15,50 руб. за кг).
Лидером по росту цены стала гречка. Крупа гречневая-ядрица подорожала на 20,1%. Ее стоимость составила 34,76 руб. за кг. Согласно данным ежедневного мониторинга в розничной продаже по состоянию на 10 ноября на потребительском рынке области присутствует гречневая крупа различных торговых марок (от эконом-класса – весовой до премиум-класса – фасованная быстрого приготовления). По данным минэкономразвития региона, на потребительском рынке Оренбургской области реализуется гречневая крупа как местного производства, так и ввозимая (Алтайский край, Краснодарский край, Челябинская область). Основными областными поставщиками гречневой крупы для предприятий розничной торговли области являются зерноперерабатывающие предприятия Сорочинска, Переволоцка и Абдулино.
По состоянию на 5 ноября в Оренбургской области одни из самых низких в ПФО цен на следующие виды товаров: мясо птицы (кроме куриных окорочков), яйца, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов (второе место); молоко стерилизованное 2,5–3,2% жирности, муку пшеничную (третье место).